Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Перевести экономику России на экспортные рельсы

Этим летом мы познакомили вас с серией публикаций о российском экспорте, подготовленных по итогам бесед с академиком, руководителем Института конъюнктуры Андреем Спартаком. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию дайджест этих публикаций, в котором объединены наиболее важные, на наш взгляд, тезисы

Анализ ситуации

В последние годы произошло ухудшение конъюнктуры на ключевых для России рынках топливно-сырьевых товаров и материалов при сохранении их доминирующих позиций в отечественном экспорте. Отрицательные эффекты для российского экспорта усиливались как в связи с общим замедлением динамики международной торговли, так и со снижением долларовых товарных цен под влиянием укрепления американской валюты, действием антироссийских санкций и фактическим свертыванием деловой активности на украинском направлении. Как итог, суммарный экспорт товаров и услуг сократился на 44% в 2016 г. по отношению к 2013 г. Ценовой проигрыш для России за последние три года составил более 250 млрд долл. США, что сопоставимо с общим объемом товарного экспорта в 2016 г. (285,5 млрд долл.).

В 2013 – 2016 гг. выросла доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем экспорте страны – с 35,0 до 47,4%

Тем не менее, в последние годы наметились позитивные изменения. В 2010-х годах многократно возросли поставки новых товаров российского экспорта, которые включают широкий круг продовольственных товаров, химическую продукцию, машинно-технические товары, изделия легкой промышленности. В 2013 – 2016 гг. выросла доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем экспорте страны – с 35,0 до 47,4%, а в нем увеличилась доля продукции средних и верхних переделов. В 2015 – 2016 годах произошло расширение физических объемов экспорта на 12%, что было обусловлено развитием экспортных мощностей внутри страны (включая создание новых производств), девальвацией рубля, повысившей ценовую конкурентоспособность отечественных товаров, увеличением спроса на развивающихся рынках, а также развертыванием национальной системы поддержки экспорта. Ускорилось развитие естественной для России нефтегазохимической специализации. Отгрузки в дальнее зарубежье увеличились по физическому объему на 15%, в том числе по группе машинно-технической продукции – почти в 1,5 раза (на 46,2%). При том, что рост международной торговли товарами в реальном выражении был только 4%. В 2016 г. возобновился рост стоимостных объемов сельскохозяйственного экспорта, а его вес в общем экспорте товаров достиг исторического максимума – приблизился к 6%.

В 2016 г. вес сельскохозяйственного экспорта в общем экспорте товаров достиг исторического максимума

Задача государства – поддержать эти изменения, вывести экспорт из стагнации, помочь российскому бизнесу занять достойное место на глобальном рынке. Но это невозможно без опережающего технологического развития. Россия сделала серьезные шаги в этом направлении, но их недостаточно. Согласно статистике, российский экспорт технологий демонстрирует устойчивый рост — почти втрое в 2015 г. к уровню 2010-2011 гг. Тем не менее, сальдо отрицательное. В 2015 г. доходы России от экспорта технологий составили около 1,7 млрд долл., а расходы по импорту – 2,2 млрд долл. Отставание от других стран носит критический для имиджа России как крупной научно-технологической державы характер – в 80 раз от США, более чем в 40 раз от Германии, в 25 раз от Великобритании, и в 6 раз от меленькой Республики Корея.

Окно возможностей

Несмотря на системные проблемы, российский экспортный комплекс демонстрирует мобилизационный и инновационный потенциал, и принципиальную способность осуществить экспансию в новые продуктовые ниши и на новые мировые рынки. В середине 2010-х годов повысилась степень географической диверсификации российского экспорта товаров и услуг с фокусом на страны Азии, Ближнего Востока и Африки. В структуре отечественного товарного экспорта за 2016 г. Китай сравнялся по значимости с Нидерландами – крупнейшим мировым трейдером. Белоруссия впервые вышла на 4-ю позицию. Украина, наоборот, продолжила падение в рейтинге ведущих торговых партнеров России – 14-е место в 2016 г. с объемом российского экспорта в 6,3 млрд долл. (почти в 5 раз меньше, чем в пиковом для российско-украинской торговли 2011 г.). На африканском направлении российский экспорт в 2016 г. вырос на 30% (почти на 3 млрд долл.). Лидером роста отечественного экспорта на Ближнем Востоке был Иран, в Азии – Малайзия.

В структуре отечественного товарного экспорта за 2016 г. Китай сравнялся по значимости с Нидерландами – крупнейшим мировым трейдером

На рынках развивающихся государств происходят масштабные изменения. Прогнозируемый рост ВВП развивающихся стран потребует увеличения ими реального импорта товаров, как минимум, в 1,5 раза к 2025 г. (относительно 2015 г.) и почти в 3 раза к 2035 г. Это открывает широкие возможности для российской экспортной экспансии.

В 2050 г. суммарный паритетный ВВП Китая и Индии, которые займут две первые строчки мирового рейтинга, достигнет 103,3 трлн долл. США (в ценах 2014 г.). По сравнению с 2014 г. это рост более чем в 4 раза. Это в 1,4 раза больше, чем весь прогнозируемый ВВП развитых стран «Большой семерки». Предполагается, что эти крупнейшие экономики развивающегося мира будут все в большей степени ориентироваться на внутренние источники роста при постепенном повышении себестоимости продукции из-за удорожания рабочей силы, увеличения экологической нагрузки на бизнес, и др., что будет связывать их экспортные возможности в направлении других развивающихся рынков. Одновременно рост среднего класса в этих странах и изменение структуры спроса будут создавать перспективные емкие экспортные ниши для России – от разнообразных видов пищевой продукции до широкого спектра высокотехнологичных товаров и услуг.

Россия располагает вторым в мире после Бразилии объемом водных ресурсов и имеет хороший шанс перейти из «нефтяного» периода в «водный»

К 2050 г. Индонезия и Нигерия по размеру паритетного ВВП войдут в первую десятку стран, значительно усилятся Пакистан, Египет, Филиппины, Вьетнам, Бангладеш,  Малайзия. ВВП только перечисленных 8 стран составит к 2050 г. 41,7 тлрн. долл. и превысит ожидаемый ВВП США. При большом потенциале спрос в этих странах определенное время будет оставаться неприхотливым из-за ограниченной платежеспособности и несформировавшегося качества потребления, то есть будут приобретаться надежные, функциональные и недорогие промышленные изделия, без изысков в плане дизайна, эргономики и пр. Будет востребован широкий ассортимент базовых продовольственных товаров, услуг в сферах энергетики и инфраструктуры, ИКТ, образования, здравоохранения, борьбы с эпидемиями, природными и техногенными катастрофами, др. Здесь на многих направлениях российские поставщики вполне конкурентоспособны, а продукция и услуги развитых стран для данной категории импортеров еще долго будут слишком дорогими.

Если использовать открывающиеся возможности, физический объем российского экспорта в развивающиеся государства может вырасти в 2-2,5 раза к 2025 г. и в 4,5-5 раз к 2035 г.

Стратегические возможности для российского экспорта также обусловлены нарастанием в мире глобальных проблем – особенно продовольственной и экологической, что значительно повысит капитализацию национальных естественных преимуществ. Сегодня уже более 700 млн. человек постоянно находятся в условиях водного дефицита. Согласно прогнозу Института водных проблем РАН, к 2025-2030 гг. человечество впервые столкнется с водным кризисом. Россия располагает вторым в мире после Бразилии объемом водных ресурсов и имеет хороший шанс перейти из «нефтяного» периода в «водный».

Серьезный вызов связан с быстрой индустрализацией Китая и его агрессивным заходом в те экспортные ниши, где ранее комфортно чувствовала себя Россия

В борьбе за рынки развивающихся стран России придется столкнуться с жесткой конкуренцией, поэтому фактор времени очень важен. Внешние вызовы, риски и ограничения, которые для российского экспорта только усиливаются, могут и должны быть использованы как стимулы для повышения эффективности международной коммерческой деятельности России.

Серьезный вызов связан с быстрой индустрализацией Китая и его агрессивным заходом в те экспортные ниши, где ранее комфортно чувствовала себя Россия. Китай не только по многим позициям отказался от российского импорта в пользу собственного производства, но и теснит Россию на рынках третьих стран. Эффективная для России стратегия предполагает диверсификацию экспорта для нахождения новых экспортных ниш, в том же Китае, и/или уход на более высокий уровень передела и сложности по конкурирующим видам продукции. Например, Китай сильно потеснил Россию на рынке черных металлов Вьетнама, где страны конкурируют в продуктовых нишах низкого передела; при этом Япония сохраняет свои позиции, поскольку поставляет качественный прокат.

Еще один вызов для реализации экспортного потенциала России связан с развитием региональных торговых соглашений нового поколения, предоставляющих государствам–участникам значительные взаимные преимущества по доступу на рынки, по сравнению с третьими странами. Россия и ее партнеры по ЕАЭС пока очень слабо участвуют в этой деятельности. В то же время выход США из Транстихоокеанского партнерства, заморозка проекта Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства после принятия решения о выходе Великобритании из ЕС, усиливают неопределенность в развитии международной торговой системы. В результате формируется «окно возможностей» для России, которая может провести ребалансировку своего внешнего позиционирования и осуществить переход к проактивной торговой политике в составе ЕАЭС для вскрытия зарубежных рынков, особенно в Евразии и АТР.

Формируется «окно возможностей» для России, которая может провести ребалансировку своего внешнего позиционирования и осуществить переход к проактивной торговой политике в составе ЕАЭС

Чувствительный сдерживающий фактор для российского экспорта – сохранение геополитической напряженности, продолжающееся санкционное противостояние с Западом, фактическое свертывание торговли с крупнейшим партнером – Украиной. С одной стороны, все это сильно ограничивает доступ к внешнему финансированию (российским компаниям гораздо труднее делать конкурентоспособные предложения по финансовым условиям сделок своим зарубежным партнерам) и в целом ухудшает условия ведения бизнеса на внешних рынках. А с другой стороны, такая ситуация является мощным стимулом для развития национальной системы поддержки экспорта, географической диверсификации зарубежных продаж с фокусом на азиатские страны и другие динамичные развивающиеся рынки, формирования в рамках политики импортозамещения производств, обладающих экспортным потенциалом.

Поставленные задачи

Для осуществления экспортного рывка нужны качественные изменения: российская промышленно-технологическая революция, создание передовой инфраструктуры для эффективного встраивания в региональную и глобальную экономику. Необходимо последовательное проведение институционально-регуляторных реформ для повышения конкурентоспособности и привлекательности России как делового партнера. Требуется обеспечить высокий уровень готовности широкой массы предпринимателей к экспортной деятельности. Без этого невозможно создать устойчивую и растущую клиентуру для национальных институтов поддержки экспорта. Принципиально формирование эффективной проэкспортной экономической идеологии.

Существует много «слабых мест» в программе господдержки экспорта. Важнейшее из них – отсутствие четко выстроенной национальной системы поддержки

Существует много «слабых мест» в программе государственной поддержки экспорта. Важнейшее из них – отсутствие четко выстроенной национальной системы поддержки. Сюда же примыкает проблема недостаточной координации в сфере поддержки экспорта на всех уровнях – федеральном, региональном и за рубежом. Необходимо создание полноценного «зеленого» коридора для российского несырьевого экспорта. Это вопросы регуляторики, правоприменения, экономических условий экспортной деятельности (прежде всего тарифы на продукцию/услуги естественных монополий и валютный курс), доступа к ресурсам и механизмам господдержки, оперативного комплексного содействия в решении задач на внешних рынках, если требуется – получения полномасштабной политико-дипломатической поддержки. Только такой подход позволит эффективно реализовать новые возможности для России в меняющемся глобальном экономическом порядке.


Познакомиться с другими нашими публикациями о российском экспорте можно здесь.

Андрей Николаевич Спартак

Член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, заведующий кафедрой ВАВТ Минэкономразвития России

Рекомендуем