Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Письма в будущее

2017 год стал настоящим годом посланий из прошлого — к столетию Октябрьской революции жители Советского Союза планировали открытие множества “капсул времени” — посланий, адресованных потомкам. Среди них пожелания, мечты о будущем и просто вещи тех времен. Мы изучили послания прошлого и то, каким люди представляли себе будущее

Традиция закладки «капсул времени» была очень популярна в Советском Союзе – послания закладывались при возведении крупных строительных объектов, памятников, в ходе праздничных мероприятий. Вскрытие предполагалось спустя полвека, либо век — поэтому именно в 2017 году нас ожидает большое количество вскрытых капсул времени.

Авторы капсул времени одинаково игнорируют непредсказуемость смены политических и экономических реалий, скорость научно-технического прогресса и банальное обновление языка. С одной стороны в этом ретрофутуризме отражается линейное мышление эпохи, ориентированной на неизбежность «светлого социалистического будущего», а с другой – обречённость всяких далекоидущих ожиданий, пишет Павел Гнилорыбов, автор онлайн-журнала “Уроки истории”.

По словам Альберта Эйнштейна, вложившего эти слова в одну из капсул времени, о которой мы расскажем ниже, «каждый, кто задумывается о будущем, вынужден жить в напряжении и страхе. Это происходит из-за того, что интеллект и нравы масс находятся на более низком уровне, чем интеллект и нравы тех немногих, кто производит что-то ценное для общества. Я верю, что наше потомство прочитает эти строки с чувством гордости и оправданного превосходства».

“И на Марсе будут яблони цвести”

Итак, “капсулы времени” — хорошая возможность взглянуть, каким видели будущее школьники, рабочие и ученые в XX веке.

Наибольшее число упоминаний в прессе заслужило послание пионеров “Артека”. В 1960 году, в честь 35-летия лагеря, пионеры заложили на Костровой площади капсулу с посланием в 2000 год. 40 лет спустя капсулу извлекли на торжественной линейке — письмо пионеров было прочитано перед детьми из восьми независимых государств. Дети Советского Союза были настроены  к будущему очень оптимистично и уверены в незыблемости устоев настоящего: «Мы вам немного завидуем… Вы живете при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в «Артеке» есть свой космодром».

Послание потомкам от заключенных Тагиллага, замурованное в стене построенного ими театра драмы. Фото Нижнетагильского драмтеатра

Иногда капсулы времени жители находят на собственных садовых участках и делают их содержание достоянием общественности: «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю Тюменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силен дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!»

На этом оптимистичном фоне сложные впечатления оставляет «капсула времени», оставленная узниками ГУЛАГа и случайно обнаруженная при ремонте в городском драмтеатре Нижнего Тагила: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы. Но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как потом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключенных – рабов ХХ столетия. Привет грядущему поколению! И пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком».

Послания сегодняшнего дня

Сегодня традиция закладки “капсул времени” отнюдь не канула в Лету. Среди посланий современных россиян меньше наивных ожиданий, но оптимизма по-прежнему достаточно. При этом, характерной чертой становится короткий срок “доставки” адресатам.

Например, жители московского района Некрасовка решили не играть на чувствах потомков через три-четыре поколения, и в 2000 году заложили обращение к жителям 2015 года. Вскрытая капсула ныне хранится в местном ДК «Заречье»:

«Слушайте, товарищи потомки наши голоса из 2000 года! Мы обращаемся к вашему сердцу, памяти вашей, вспомните тех, кто в течение ста лет вносил свой посильный вклад в развитие и процветание родной Некрасовки. Не могут быть преданы забвенью те, кто до последней капли крови стоял за землю нашу, кто отстреливался до последнего патрона, кто жизнь свою отдал, защищая Москву, и не допустил врага на улицы столицы».

Аналогичный пример. В Омске в честь 285-летия города и закладки нового парка также обзавелись капсулой времени. Ее заложили в 2001 году, а вскрыли в 2016-м.

«21 век омичи встречают с уверенностью, что город по праву будет занимать достойное место в ряду российских мегаполисов. Развивается промышленность, растут городские кварталы, поднимается над Иртышом метромост… Сегодня мы закладываем новый парк, парк, равного которому в Омске еще нет. Расцветет ли он вместе с городом, зависит только от нас. Сегодня мы не просто принимаем на себя обязательства вырастить парк. Прежде всего, мы думаем о будущем, о сохранении славы родного города». Ценности, которые стоит беречь потомкам, преимущественно эстетические и моральные: «Изумительный образ сверкающего светлого города, очарование тихих улочек, уютных двориков, доброта, радушие и открытость – в этом и есть душа Омска. И это главное наследие, которое мы с волнением, но и с надеждой передаем будущим поколениям. Человек жив надеждой, мы надеемся, что Омск станет прекраснейшим городом России».


Открытие капсулы времени в Смоленске

В 2013 году жители Смоленска замуровали послание жителям города 2063 года:

«Заглянуть в прошлое легче, чем в будущее, и вы знаете о нас больше, чем мы о вас. На стыке веков нам довелось жить в непростую эпоху радикальных перемен. Главным принципом нашего общества стала свобода, благодаря которой каждый получил право выбора. Тем ценнее сохранённые нами устои. Ведь совершенно добровольно, без принуждения, только потому, что так чувствуем, мы – смоляне чтим нашу историю, бережём культурное достояние, доставшееся нам, ценим достижения науки и искусства, уважаем подвиги героев нашего Отечества, храним и оберегаем семейный уклад, любим наш город».

Что пишут жители других стран

Традиция закладки “капсул времени” популярна во всем мире. Однако на Западе в будущее отправляют преимущественно предметы быта, возможно, чтобы напомнить потомкам о вещном мире прошлого. Может быть, в скором времени такая необходимость исчезнет — ведь уже сегодня существуют онлайн-музеи вещей, которые нас окружают, но пока традиция жива.

Компьютерная мышь от Стива Джобса, найденная в капсуле времени

Например, Стив Джобс после выступления на конференции в Аспене в 1983 году вложил компьютерную мышь в капсулу времени, которую затем закопали на соседнем поле. В 2013 году команде National Geographic удалось найти капсулу, внутри которой кроме мыши от компьютера Lisa (неудачного предшественника Mac), были кубик Рубика и 8 кассет с музыкой группы Moody Blues.

Капсула времени Westinghouse. Фото Getty Images

В 1938 году в рамках подготовки к Всемирной выставке в Нью-Йорке компания Westinghouse Electric создала первую в истории «официальную» временную капсулу. В капсулу заложили 35 некрупных предметов, характеризующих эпоху (карандаш, пачка сигарет, доллар мелочью и так далее), 75 образцов различных материалов, съедобных и несъедобных, и комплект микрофильмов о быте первой половины XX века. Свои сообщения потомкам в капсуле оставили Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Открыть капсулу надлежит в 6939 году, то есть спустя пять тысяч лет от момента закладки.

Однако среди заграничных капсул встречаются и письменные послания.  В Испании в 2009 году нашли капсулу из 1834 года — под статуей Мигеля Сервантеса в Мадриде. В ней обнаружили путеводитель и четыре томика «Дон-Кихота» 1819 года издания. А в штаб-квартире Института Сервантеса находится специальный бронированный сейф для писем в будущее — с 2007 года в нем оставляют послания известные деятели испаноязычной культуры. В сейфе 1 800 ячеек, в которые было вложено уже 18 посланий — они будут храниться до 2057 года. Некоторые авторы скрывают содержание своих писем, а некоторые, наоборот, радостно делятся ими с прессой. Например, в 2009 году писатель Хуан Марсе объявил, что разместил в своей ячейке семейный рецепт эскаливады —  овощного блюда каталонской кухни.

Еще одна европейская капсула времени расположена в здании Купола тысячелетия, построенного в 1998 году на британском острове Гринвич. До 2050 года в ней будут храниться письма и рисунки 2 000 английских детей — они были выбраны в ходе конкурса, объявленного детской телепередачей Blue Peter на BBC.

Миру – о мире

Среди зарубежных посланий одним из самых душещипательных можно считать послание, которое в 1993 году в Бендерах горожане заложили капсулу в память о Приднестровском конфликте. Текст гласил: «без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, политые кровью ваших дедов и прадедов. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки, страдания, кровь. И это не сентиментальность — пролить слёзы там, где уже пролита кровь. Можно уронить слезу, раз не уронили оружия. Такими были мы. Знайте об этом. Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления».


Еще несколько интересных примеров «капсул времени»

Однако еще больший накал содержится и в послании комсомольцев Николаевской области в капсуле, заложенной в стену местного дома культуры. Обращение гласило: «Мы, поколение комсомольцев 60-х годов, не представляли себе жизни без борьбы и творческой работы во имя торжества коммунизма, который стал для вас действительностью.

Мы гордились своим краем с его необозримыми степями, колосящимися нивами, лесами новостроек и старались сделать всё, чтобы будущее его было прекрасным. Мы, как и вы, наши потомки, всегда были первыми, были всегда там, где трудно. Зоя… Матросов… Герои–Искровцы… Их имена бессмертны, как бессмертен Комсомол. Целина… Космос – вот героические этапы пути наших современников.

Послание комсомольцев Николаева. Фото «Таймер»

Сегодня, накануне празднования 50-летия нашего государства, протягиваем вам в ХXI век наши дружеские руки и с гордостью сообщаем: социалистическое соревнование под девизом «Тебе, родная партия, наш труд, наши сердца!» прошло отлично». Дальше идёт перечисление имён работниц швейной фабрики и других тружеников и участников социалистических соревнований.

«Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: «Позор агрессорам Израиля!», вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события! Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки,» — писали комсомольцы.

Как отправить свое послание в будущее

Сегодня для отправки послания в будущее нет необходимости участвовать в закладке первого камня в основание какой-нибудь стройки. Достаточно воспользоваться одним из сервисов отправки отложенных сообщений самому себе. Некоторые поступают проще — создают запись в соцсети, которую они сами или их потомки смогут прочесть по прошествии нескольких лет. Например, так поступили основатель Facebook Марк Цукерберг и его супруга, оставив сообщение для своей дочери.

Можно оставить видеосообщение — сервис Minute Of Life доставит его адресату в заданное время или опубликует в указанной соцсети. Выдача в любом поисковике по запросу “Послание в будущее” также предлагает множество обычных email-сервисов.

Сайт проекта КЕО. Год запуска пока остается под вопросом

Однако самым необычным, пусть и не самым надежным способом может стать отправка сообщения потомкам на космическом спутнике. Запуск спутника KEO, названного в честь трех наиболее распространенных звуков в современных языках мира, был запланирован на 2014 год, но старт был перенесен ориентировочно на 2019 год. Спутник представляет из себя полую сферу диаметром 80 сантиметров, окруженную несколькими слоями титана и других металлов. Предполагается, что он вернется на Землю через 50 000 лет. На KEO будет храниться алмаз с заключенной в него каплей крови случайно выбранного человека, а также пробы воздуха, морской воды и почвы. На одной из сторон алмаза будет выгравирована цепочка человеческой ДНК.

Кроме того, любой человек на Земле мог отправить свое письмо в будущее — памяти спутника хватит на то, чтобы унести по четыре страницы от каждого жителя планеты. Послания принимались до конца 2013 года. Впрочем, примеры писем удивляют своим хаотическим содержанием. Несмотря на очевидную глобальность и значимость миссии КЕО, люди отправляют потомкам абсолютно все, что приходит в голову: от исповедей неразделенной любви до рецепта гамбургера. Но возможно, такое отношение к будущему — и есть самое типичное свойство человечества.

Рекомендуем