Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

ТОП недели: О молодежи, временной занятости и «евразийском векторе» России

Уважаемые читатели! На этой неделе ключевой темой деловой повестки стало международное сотрудничество, как эхо встречи G20 в Гамбурге. Мы обсудили с ведущими российскими экспертами перспективы России в развитии торгового сотрудничества с другими странами, узнали о перспективах поколений Y и Z и многом другом

России необходимо максимально использовать участие в «Большой двадцатке»

Весь мир обсуждал саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге. Этот форум зарекомендовал себя как эффективный инструмент решения международных проблем: от стабильности государственных бюджетов до борьбы с кибертерроризмом. Мы узнали, использует ли Россия этот инструмент по максимуму.


Зона свободной торговли на постсоветском пространстве должна быть сохранена

В продолжение темы международного сотрудничества — его торговый аспект. Преимущества международных торговых соглашений для многих не очевидны, зато «минусы» активно обсуждаются. И с тем, и другим мы детально разбирались с Александром Кнобелем, директором Центра исследований международной торговли РАНХиГС.


России нужна собственная платформа для интеграции в мировую экономику

Одной из перспективных международных организаций, в работе которых принимает участие Россия, стал Евразийский экономический союз. Оправдались ли авансы, щедро выданные «евразийскому проекту» — нам рассказал Ярослав Лисоволик, главный  экономист Евразийского Банка Развития (ЕАБР).


Государственный протекционизм экспортной экспансии

Международное торговое сотрудничество важно для каждой страны в первую очередь с точки зрения развития экспорта. Именно российский экспорт — главная тема наших бесед с академиком Андреем Спартаком. Мы уже узнали о том, как меняется российский экспорт под влиянием взаимных экономических санкций и его перспективах на растущих рынках стран Азии. В этот раз тема обсуждения — как государство поддерживает российский экспорт в реализации этих перспектив.


Бизнес на грани протекционизма

Международная интеграция – один из трендов глобализации. В условиях кризиса люди склонны винить глобализационные процессы в ухудшении своего положения и поддерживать политику протекционизма. В продолжении нашего знакомства с результатами опроса “Барометр доверия” от Edelman мы рассмотрели спектр взаимоотношений общества и бизнеса в кризисный период: далекие от гармонии, они, тем не менее, формируют новые правила, по которым общество будет развиваться в ближайшее время.


Работа под честное слово

Сам бизнес в период кризиса использует различные механизмы снижения издержек, среди которых – расширение временной формы занятости работников. В нашем анализе сегмента временной занятости отечественного рынка труда мы попытались понять, как растущая популярность этой формы взаимоотношений между работниками и работодателями влияет на тех и других, а также на всю российскую экономику и стоит ли государству вмешиваться.


Дорогу молодым

Чаще всего среди тех, кого привлекает временная занятость, встречаются студенты. Молодости присуща беспечность, но характерна ли она для всех молодых людей? С помощью трех свежих исследований российской молодежи мы попытались понять, какая она и чем живет.


Дорогу регионам

Самарская промышленность известна, в первую очередь, автомобилями и ракетными двигателями. Но здесь планируют развиваться, делая ставку на нефтепереработку и максимальную отдачу от крайне выгодного географического положения, на ключевом пути Евразийского экономического пространства.


Количественная криминология позволит эффективно противостоять преступности в России

В июне мы познакомили наших читателей с “Манифестом новой количественной криминологии”. В новом интервью с авторами «Манифеста» мы рассмотрели перспективы развития этого направлении в отечественной криминологии, которая обладает уникальным шансом совершить переворот в общественных науках.

Рекомендуем