Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Бизнес на грани протекционизма

Когда большинство институтов переживает кризис, люди требуют более активных действий от бизнеса. В продолжении нашего знакомства с результатами опроса «Барометр доверия» от Edelman мы рассмотрим влияние бизнеса на уровень доверия в обществе

Бизнес сыграл существенную роль в формировании тревожной атмосферы в обществе. Половина всех опрошенных считает, что глобализация ведет мир в неправильном направлении. В том, что изменения в бизнесе происходят слишком быстро, уверены 53%.

По всему миру боятся потерять работу — во-первых, из-за нехватки необходимых навыков и жесткой конкуренции со стороны иностранных компаний (60%), но также из-за иммигрантов, готовых занять их место за меньшую плату (58%), и вследствие автоматизации труда (54%).

Логичное последствие этих страхов — нарастающая поддержка населением политики протекционизма. Каждый второй опрошенный согласен с тем, что их стране следует избегать договоров о свободной торговле, поскольку они представляют угрозу для местной рабочей силы. 69% поддерживают тезис о том, что интересы их страны должны преобладать над интересами всего остального мира. Наконец, почти ¾ опрошенных требуют от государства защиты своих рабочих мест даже при условии, что это замедлит экономический рост в стране.

Население призывает свои правительства к более жесткой регуляции бизнеса, чтобы снизить степень неопределенности. 82% респондентов ждут более строго контроля над фармацевтическим рынком, 70% поддерживают налог на вредную пищу, а 53% считают, что проведенные реформы финансовых рынков так и не привели к увеличению экономической стабильности.

При этом 75% мирового населения считает, что бизнес должен нести повышенную социальную ответственность — не только получать прибыль, но и улучшать условия жизни сообщества, с которым он работает. Особенно высокие требования к компаниям предъявляют люди, которые потеряли доверие к системе в целом. Например, 65% среди этих респондентов считают, что в своих практиках бизнес должен придерживаться высоких этических стандартов.

Бизнесу больше всего доверяют респонденты, которые не уверены в крахе системы, но в то же время не считают, что она функционирует как должно. Окончательно разочарованные в институтах люди предпочитают НКО, а “оптимисты” — правительство.

Вне зависимости от предмета коммуникации (финансовое состояние бизнеса, инновационная активность, социальные программы) высказываниям рядовых сотрудников компаний доверяют больше, чем менеджменту, активным потребителям, специалистам по связям с общественностью или каким-либо другим спикерам.

Важен и стиль коммуникации. Большинство людей предпочитает спонтанные, а не отрепетированные выступления (57% респондентов), содержащие откровенные и прямолинейные высказывания (54%). Коммуникация через социальные медиа также гораздое эффективнее (62%), чем традиционные методы рекламы.

Определенные формы поведения бизнеса могут резко снизить степень доверия людей к этому институту. Среди них в топ-5 входят:

  • взятки правительству для получения контрактов;
  • многократное превышение зарплат менеджеров по сравнению с заработком рядового персонала;
  • перемещение активов в офшоры для уклонения от налогов;
  • повышение цен на жизненно важные продукты;
  • сокращение издержек за счет снижения качества продукции.

Публикация подготовлена на основе доклада Edelman Trust Barometer

Продолжение следует


C другими нашими публикациями о феномене доверия в современном обществе вы можете познакомиться здесь

Рекомендуем