Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Гастродайджест: эрзац-продукты

Рост населения Земли не оставляет в покое тех, кто уверен, что еды на всех скоро не хватит. Последователи Мальтуса не считаются с тем, что поиски новых источников питания для человечества — один из приоритетов современной науки. Мы собрали все последние достижения ученых, которые готовы накормить всю планету в ближайшем будущем

Рациональная экономическая политика и современные агротехнологии уже сегодня успешно решают проблему снабжения — мало кто может представить себе целые голодающие провинции. А ведь менее ста лет назад это было суровой реальностью даже для нашей страны, хотя и власти, и общество прилагали немало усилий для устранения причин голода. Сегодня эта проблема остается актуальной для некоторых стран “третьего мира”. Но, в целом, поиски движутся в направлении производства продуктов питания из искусственных заменителей и мы расскажем, из каких.

Мясо из бобов и 3D-принтеров

Выращивание растений с измененными генами уже давно стало реальностью, а вот революций в сфере питания животного происхождения пока не наблюдалось. Безусловно, успехи селекционеров впечатляют — качество и разнообразие мясного рациона не идет ни в какое сравнение с прошлым, но создание мяса “без использования коровы” до недавних пор было фантастикой. Но только до недавних. «АфишаDaily» собрала информацию об успехах в производстве искусственного мяса в США.

Известно, что животноводство неэффективно и требует огромного количества ресурсов: 15 грамм животного белка коровы требуют употребления 100 грамм растительного. Пастбища занимают 30% полезной суши (посевы растительной пищи — .всего 4%). Ученые подсчитали, что переход на искусственное мясо мог бы сократить потребности мясопереработки в энергии на 70%, а в воде и земле — на 90%. Опираясь на эти факты американская компания Beyond Meat затеяла революцию в мясной промышленности. Их бургеры, поступившие в магазины США, на вкус практически не отличимы от настоящих.

Как они это делают?


Журналисты агентства Bloomberg опробовали продукты из искусственного мяса (доступны русские субтитры)

В 2013 году для выращивания мяса брали стволовые клетки коров. Тогда на создание одной котлеты ушло несколько недель и процесс обошелся в огромные суммы. Ученые вернулись к использованию растительных материалов — дрожжевого экстракта и белка из бобов: в смесителях сырье соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом, осветлителем — диоксидом титана и другими элементами. Смесь разливается по экструдерам и нагревается. После она под давлением выходит в форму и остывает. Теплая масса пахнет соей, похожа на куриную грудку или тофу с сотами, пишет «Афиша». Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дает сок свеклы и семена дерева аннато.

Другой вариант производственного цикла предлагает также американская фирма Modern Meadow — они изготавливают мясные волокна из клеток мышечной ткани животных, спрессовывают их в подходящую форму и выращивают до искусственного мяса в биореакторе. Прибор, придающий исходному сырью форму шницеля, называется 3D-принтером, а сырье, соответственно — «биочернила». Возможно, так можно будет выращивать и кожу», — цитировала InoPressa Юлию Цантис из Financial Times Deutschland еще в 2012 году. С тех пор технология развивалась. «В настоящее время требуется около 45 дней для того, чтобы полностью сформировался и дозрел один квадратный фут кожи. Вам может показаться, что 45 дней — это масса времени. Тогда сравните их с 2-3 годами, которые необходимы, чтобы вырастить животное, кормить его и предоставлять ему убежище. В этом случае такая технология представляется весьма перспективной», — утверждают энтузиасты 3D-печати из 3Dtoday.


Один из основателей Modern Meadow Андреас Форгакс рассказывает на конференции TED Talks о создании искусственного мяса (доступны русские субтитры)

Пока многих в искусственном мясе смущает цена – она в два раза выше обычной говядины, но по прогнозам массовое производство наладится к 2020 году. Отрасль продолжит развиваться: попробует создать искусственный стейк, синтезировать морепродукты для аллергиков или свинину для мусульман.

Молоко из кальция

Если мы говорим о мясе, мы не можем не вспомнить о молоке. Заменители этой жидкости, которая дала название целому классу животных, к которым, по сути, относится и человек, востребованы давно. Есть большое количество людей с плохой усваиваемостью содержащейся в коровьем молоке лактозы. Вместе с тем, молоко – исходное сырье для производства колоссального количества продуктов: от мороженого до кулинарной выпечки.

Однако, как уже говорилось выше, молочная промышленность ответственна за 3% выброса парниковых газов: коровы выделяют метан, который поступает в атмосферу. Производство молока из сои и миндаля пока не может составить альтернативы из-за своей стоимости. Как пишет National Geographic, не так давно группа ученых смогла синтезировать аналог молока, в котором сохранен состав белков, жиров, витаминов и минералов; при этом в нем не будет лактозы. Создатели уверяют, что вкус искусственного молока такой же, как у натурального. Молоко получило название Muufri, что звучит как «свободно от коровы». Продукт изготавливается из дрожжей и овощей; кальций, калий и сахар добавляются отдельно. Инициаторами создания нового продукта стали несколько ученых-вегетарианцев, получивших грант в размере миллиона долларов. В промышленных масштабах «свободное от коровы» молоко, предположительно, будет выпускаться в 2017 году.

Искусственные яйца

Если мы заговорили о молоке, то настоящую кухню сложно представить себе без яиц – они также используются во множестве продуктов. Несколько лет назад притчей во языцех стали истории о создании искусственных яиц в Китае, где предприимчивые предприниматели изготавливали их из желатина и яичного порошка.

Однако по-настоящему «искусственные яйца» интересны в первую очередь отсутствием скорлупы и сложностей при транспортировке, то есть, как сырье для производственных цепочек. Биотехнологический стартап Clara Foods занимается разработкой технологии производства «куриных яиц» неживотного происхождения. Проект производит яичные белки, используя для этого генетически модифицированные дрожжи.Цель — существенно снизить время и стоимость производства яичного белка. По данным TechCrunch, стартап пока не планирует продавать получившийся продукт напрямую потребителям — технология может оказаться интересной для компаний, которые используют белок в производстве — например, для макаронных брендов.

Все в одном

Попытки создать отдельные ингредиенты привычной нам кухни были бы достойны большего, если бы не идея объединить все продукты в один универсальный. Вы наверняка слышали о порошке Soylent, который готов заменить собой всю знакомую нам еду. Lifehacker сравнивает его с коктейлем, которым питались герои фильма «Матрица».

Официальный Soylent состоит на 50% из углеводов, на 30% из жиров и на 20% из белков. Там много овсяной муки, мальтодекстрина (патоки) и белкового изолята (быстрого протеина — белка, который с большой скоростью абсорбируется желудочно-кишечным трактом) коричневого риса и небольшого количества масла и клетчатки. Если добавить туда воды и взбить смесь блендером, получите коктейль средней плотности со слегка сладковатым вкусом. Вы можете добавлять туда природные ароматизаторы и вкусовые добавки — ягоды или специи.

Как уверяют создатели, он абсолютно безвреден для организма, да и полностью заменить привычную еду не стремится, пытаясь занять нишу скорее спортивного питания или перекуса, которым довольствуются очень занятые люди. Но кто знает, может быть, авторы «Матрицы» братья Вачовски (теперь сестры) окажутся пророками.

Рекомендуем