Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Основные публикации июня в одном дайджесте

Первый летний месяц в этом году на большей части России выдался не самым теплым. Тем не менее, привыкшие к любым капризам погоды россияне воспринимают всё с оптимизмом. Ведь на наших полях достойно проходит Кубок конфедераций, экономика продолжает выкарабкиваться из кризиса, а мир вокруг становится чище. Но обо всем по порядку

Чистая Россия в Год экологии

Забота об окружающей среде становится уже не просто модой, но насущной необходимостью и неравнодушные к природе люди постоянно ищут новые методы ее популяризации. Например, футбол — отличный повод напомнить зрителям, что каждый из них оставляет на стадионе более трех килограммов мусора, который можно переработать. Особенно восприимчива к такой популяризации экологии молодежь — организаторы молодежного фестиваля «ВузЭкоФест» уверены, что именно молодые смогут создать качественно новую экологическую среду будущего. Впрочем, не стоит ставить крест и на тех, кто постарше. Как выяснилось, большинство россиян готово самостоятельно и без лишних напоминаний проявлять заботу о природе, но для этого им надо верить в то, что их усилия не пропадут даром.

Эпоха, когда доверие становится ценностью

Социологи подтверждают, что доверие — это сила, которая способна позитивно влиять на экономику и развивать общество. Мы обсудили этот вопрос с одним из руководителей ФОМа Ларисой Паутовой, которая поделилась с нами результатами проведенных в России исследований.Она настроена скорее оптимистично, но говорит о мировых рисках, которые могут захлестнуть и нашу страну. И не зря. Специалисты агентства Edelman провели очередное комплексное исследование “Барометр доверия” и пришли к неутешительным выводам: мировой уровень доверия государству и СМИ снижается, а атмосфера страха и неуверенности в обществе становится идеальной почвой для популизма.

Новые медиа

Фиксируемый социологами спад доверия к традиционным СМИ во многом связан с тем, что они больше не являются монополистами по представлению своей версии событий. Все чаще востребуются новые медиа, которые требуют и новых каналов распространения информации. Поэтому в одной из публикаций мы рассказали о том, как крупнейший российский поисковик запустил свой сервис персональных медиарекомендаций, где мы разместили и наш сайт.

Мы и РБК

Если традиционные СМИ даже и проиграли новым медиа освещение событий, они все равно остаются лидерами формирования историй, описывающих окружающий мир. Поэтому мы запустили совместный проект с одним из классических медиа — информагентством РБК, в рамках которого рассказываем свои истории с участием компетентных экспертов в той или иной отрасли. Так, Иван Бегтин рассказал нам о том, какой будет правоохранительная система будущего. Мария Шклярук и Савва Шипов ответили на 10 вопросов о том, каким будет государство будущего. А Андрей Кортунов предложил представить Россию в образе большого инвестиционного фонда, а основные направления внешней политики страны оценить как инвестиционные проекты.

Креативный Калининград

Внешняя политика России, пожалуй, серьезнее всех сказывается на особенном российском регионе — отрезанной от всей остальной страны Калининградской области. Тем не менее, здесь не чувствуют себя осажденной крепостью и активно тянутся к новым, креативным знаниям, заимствуя лучшие примеры в соседней Европе, активно поддерживая собственные IT-проекты и развивая самобытность и неповторимость местного населения. Если вы знаете Калининград только как край янтаря и Балтики, то для Вас откроется много нового о креативной индустрии региона.

Экспорт: новые тренды

Калининград — приграничный город-порт, и потому здесь много могут рассказать об экспорте-импорте. Но мы решили обратиться эксперту, который живет в Москве, — академику Андрею Спартаку — руководителю Института конъюнктуры. С цифрами в руках он рассказал нам о снижении сырьевой составляющей экспорта и необходимой смене вектора российской внешней торговли, которая ищет сейчас новые ниши и, похоже, имеет шансы их найти.

Дорогами труда

Экспорт — это очень важно для развития отечественной экономики. Но знают о нем немногие, а вот то, что происходит на рынке труда, так или иначе касается каждого человека. Начав подробно разбираться в этом вопросе, мы определили, как именно работает этот рынок, почему его механизмы отличаются от того, что есть в других странах, и как изменится профессиональные и возрастные параметры занятости через 20 лет?

Немного о политике

Если верить Владимиру Ленину, то концентрированное выражение экономики – это политика. Июнь выдался богатым на политические события. Чего стоит только фильм Оливера Стоуна, построенный на беседе с Президентом России. Одной из тем фильма стала готовность человечества к потенциальной угрозе ядерной войны. Мы узнали из открытых источников — а готовы ли к ней американцы. Сам же Владимир Путин кажется готов к любому вопросу, как американского режиссера, так и ведущей Петербургского экономического форума. Мы собрали для вас ключевые тезисы выступления Президента в Петербурге, касающиеся ближайшего будущего нашей страны. А под занавес месяца мы поговорили с Симоном Кордонским, который рассказал нам о попытках власти подчинить себе время.

Оставайтесь с нами в июле, будет интересно!

Рекомендуем