Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Крах системы

Атмосфера страха и неуверенности в обществе становится идеальной почвой для популизма. Продолжаем изучать динамику уровня доверия в мире на основе исследований агентства Edelman

Недоверие к конкретным институтам дает закономерный результат: население каждой второй из исследуемых стран считает, что система дает сбои. В то, что система в целом работает, верят лишь 15% опрошенных. Еще 32% в этом сомневаются, а отношение 53% респондентов к происходящему в их стране характеризуется следующими факторами: ощущением несправедливости и оторванности от элит, отсутствием надежд на будущее, недоверием к мировым лидерам и желанием перемен.

Пессимистичные настроения характерны даже для богатых и образованных людей. Среди них в нормальное функционирование системы не верит примерно половина опрошенных.

Потеря доверия к системе в первую очередь характерна для демократий западного образца: странам ЕС, США, Австралии. В этот же ряд попадают латиноамериканские демократии: Колумбия, Мексика, Бразилия. В России в крахе системы убеждены 48% опрошенных — на 5% меньше, чем в среднем по миру. Похожие пропорции наблюдаются в основном в азиатских странах.

Разочарованность глобального населения в ситеме подпитывается различными страхами и опасениями по поводу будущего. Больше всего люди озабочены распространением коррупции (69%), глобализацией и потерей рабочих мест (62%), разрушением прежних ценностей (56%), иммиграцией (55%) и слишком высокими темпами технологического прогресса (51%).

Когда на конкретные опасения людей накладывается общее недоверие к системе, в стране возникают идеальные условия для расцвета популистской политики. В “группу риска” вошло 10 стран — их население оценивает как минимум три из перечисленных угроз выше, чем в среднем по миру, и в то же время не верит в возможность системы справляться с возложенными на нее задачами.

Время недоверия

 

Еще в 4 странах наблюдается высокий уровень тревоги в обществе, но доверие к системе пока не подорвано окончательно. К ним, в частности, относится Россия, где основными угрозами люди считают глобализацию, иммиграцию и коррупцию.

Эффект тревожных настроений большинства людей можно проследить на крупных политических кейсах недавнего времени. Среди избирателей президента США Дональда Трампа 67% испытывали страх перед своим будущим, в то время как среди электората его главного оппонента Хилари Клинтон таких было только 45%.

Эта же тенденция проявилась во время голосования за выход Великобритании из Европейского союза.

Эффект эхо-камеры

 

Среди сторонников “Брексита” в страх перед своим будущем ощущала вдвое большая доля людей, чем среди противников выхода из ЕС: 54% и 27% соответственно.

Публикация подготовлена на основе доклада Edelman Trust Barometer

Продолжение следует

C другими нашими публикациями о феномене доверия в современном обществе вы можете познакомиться здесь


Рекомендуем также прочесть:
Новый мир для граждан мира — как случилось, что в современном мире самыми сильными патриотами своей страны становятся космополиты

Рекомендуем