Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Страна белых воротничков

Пятнадцать лет – долгий срок, который критически изменил структуру занятости в стране

Мы продолжаем разбирать ситуацию на рынке труда в стране. Сегодня разберем такие пять вопросов.

Как изменилась занятость в России с 2000 до 2015 года?

Статистические данные свидетельствуют, за это время она выросла на 5%. Однако, надо обратить внимание на два обстоятельства.

Во-первых, основной рост – 6% – произошел с 2000 по 2008 год. После кризиса 2009 года началось медленное сокращение – на 1% до 2015 года. Можно предполагать, что, если бы не политика государства по консервации занятости, потери занятости могли бы быть больше .

Во-вторых, динамика была слишком разной в разных отраслях. Так, самые внушительные потери понесло сельское хозяйство – здесь численность занятых сократилась на треть. На двадцать процентов сократилось число занятых в обрабатывающей промышленности. Есть снижение в сфере образования – на 8%, и добыче полезных ископаемых – 4%. Все остальные отрасли либо наращивали занятость, либо поддерживали ее в стабильном состоянии. Главными же «генераторами» рабочих мест стали: финансы — +100%, торговля — +44%, гостиничное хозяйство — +34%, строительство — +31%, деловые услуги — +31%, государственное управление — +21%.

Как на эти тенденции повлиял кризис 2008 года?

Кризис не изменил трендов, но серьезно замедлил их.  Правда, есть и исключения. Прежде всего, это образование, численность работников которого сохранялась до 2008 года, а после кризиса стала серьезно сокращаться. Расчеты показали, что чем выше ВВП, тем выше скорость перетекания рабочей силы. По мере же снижения ВВП процессы перетекания замедляются.

Привело ли это к социальным последствиям?

По крайней мере, на безработицу это не повлияло – перетекание работников происходило либо между отраслями, либо между официальной и «самозанятой» экономиками.

Согласно статистике, за это время численность руководителей выросла в два с лишним раза, специалистов высшего уровня квалификации – в полтора раза, работников сферы обслуживания – на треть. Одновременно квалифицированных рабочих стало меньше на 10%, неквалифицированных – на 20%, а сельскохозяйственных – на 40%.

Это говорит о том, что опережающие темпы роста демонстрировали наиболее квалифицированные группы рабочей силы, тогда как численность менее квалифицированных групп либо сокращалась, либо оставалась неизменной.

И как изменилась производительность труда?

Согласно статистике, производительность труда за 15 лет в стране выросла на 67%. Расчеты показывают, что отчасти это как раз обеспечивалось перетоком из низкопроизводительного физического труда в высокопроизводительный, интеллектуальный.

Каков запас прочности российского рынка труда?

Анализ говорит, что российский рынок труда достаточно подвижен для того, чтобы обеспечивать масштабные перетоки рабочей силы внутри занятости и не давать расти безработице. Особенно, если применяются традиционные практики регуляции в условиях консервативной политики государства.

Другое дело, что вектор перехода из индустриальной занятости в сферу услуг в кризисные периоды теряет свою былую мощь. И чем дольше длится нынешний кризис, тем активнее формируются новые механизмы регуляции рынка. И это требует отдельного анализа.

Динамика численности занятых по видам экономической деятельности, 2000–2014 гг. (Данные БТР)

Публикация подготовлена на основе доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», 2017

Познакомиться с другими нашими публикациями о российском рынке труда можно здесь.

Рекомендуем