Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мы на старте большого пути по развитию экологической культуры

Директор молодежного фестиваля «ВузЭкоФест» Анастасия Евсеева об идее “зеленого кампуса” и о том, готовы ли россияне вести экологичный образ жизни

ВузЭкоФест — это ежегодный молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития. В 2017 году фестиваль прошел уже третий раз. В нем приняли участие студенты из 50 вузов в 15 городах России. Проект нацелен на создание «зеленой» инфраструктуры в вузах и развитие культуры экологичного образа жизни среди молодежи. Ежегодно студенты-координаторы фестиваля проводят обучающие мероприятия и внедряют в своих вузах инфраструктурные решения — раздельный сбор отходов, макулатуры, батареек и старой одежды.

Как вы попали в экологическое движение?

Я пришла в экологию по случайному стечению обстоятельств. Когда я работала в департаменте транспорта Москвы, организаторы ВузЭкоФеста обратились к нам с просьбой поддержать велоакцию. В результате мы начали работать вместе, и я поняла, что хочу заниматься экологическими проблемами и дальше. В итоге я стала руководителем фестиваля в 2017 году.

Почему экология, а не другие социальные проекты?

Экологическая тема меня быстро зацепила. Для меня экопроект — это социальная ответственность, мой вклад в общественно значимые дела. Почему именно экология? Потому что это масштабно и важно для всех. Я считаю, что в области экологии важен личный вклад каждого человека. Кто-то может вести экологичный образ жизни, кто-то — принять важный закон, кто-то внедрить экологические принципы на предприятии. Я занимаюсь фестивалем, потому что я могу.

В чем состоит основная идея фестиваля?

В отличие от проектов многих моих коллег экологов, наш проект не связан ни с каким конкретным брендом. Это инициатива, которая зародилась несколько лет назад в студенческом сообществе. Ее центральная идея — создание комфортных и экологичных кампусов в вузах. Когда российские студенты или преподаватели едут зарубежный вуз, они поражаются тому, как там организована система “зеленого кампуса” — это не только инфраструктура (баки для раздельного сбора мусора и так далее), но и культура — люди не могут позволить себе выкинуть пластик или батарейки в общий бак. Люди приезжают, зараженные этой идеей: мы тоже хотим жить в таком мире. Проект заработал, когда инициативные студенты МГУ объединились с преподавателями и начали действовать. В 2015 году мои коллеги (меня в команде тогда еще не было) решили провести фестиваль для вузов вокруг идеи зеленого кампуса. Задача была в том, чтобы показать общий интерес студентов и руководства вузов к переходу на путь экологически устойчивого развития.

И как фестиваль проходил в этом году?

В этом году за 2 недели мы с командой провели 10 городских мероприятий в Москве и более 200 просветительских мероприятий вузов вузах 15 городов России. Студенты внедряли раздельный сбор отходов, пункты приема батареек, макулатуры и ненужной одежды; высаживали деревья и проводили субботники, организовывали лекции и круглые столы, делали квесты и мастер-классы. Сочетание серьезных инфраструктурных изменений и массовых просветительских мероприятий позволяет эффективнее влиять на ежедневные привычки людей. За этим стоит большая работа команды молодых инициативных ребят. Многие из них студенты, но есть и молодые профессионалы и даже преподаватели. Я верю, что мы только на старте большого пути по формированию нового отношения к экологии и развитию культуры экологичного образа жизни.

В чем секрет успеха вашего проекта?

Принципиальное отличие нашего проекта в том, что это инициатива «снизу» — идея создания принадлежит активистам. Фестиваль придумали и запустили Анастасия Окорочкова и Петр Кирюшин — студентка и преподаватель МГУ. С тех пор проект сильно вырос: если в первый год фестиваль прошёл в 10 вузах Москвы, то в этом году с нами было уже 50 вузов из 15 городов России. До сих пор наш проект базируется на неравнодушии и личной инициативе. Мы делаем акцент на развитии лидерского потенциала молодёжи. Мы учим заинтересованных студентов разных специальностей экологической грамотности и проектному управлению в области  устойчивого развития. В результате в рамках фестиваля студенты сами внедряют зеленую инфраструктуру в своих университетах и проводят просветительские мероприятия для всех желающих. За счет того, что мы рассказываем об экологии просто и доступно, к нам присоединяется все больше людей, которые тоже хотят менять мир вокруг себя. Можно сказать, что мы помогаем людям раскрыться и реализовать свой потенциал в области экологии.

Ориентация на молодежь — это ваше преимущество?

Безусловно. Мы работаем со студентами — молодыми людьми, которые легко загораются, могут сделать что-то своими руками и хотят менять мир вокруг себя. И именно эти люди через 15-20 лет будут принимать общественно важные решения. Если экологическая культура будет окружать их с университета, это станет нормой для общества. Многие люди уже сегодня готовы вести экологичный образ жизни. Например, на открытии фестиваля у нас было шоу, на котороммолодые ученые рассказывали о своих разработках в области экологии. На мероприятие пришло 300 человек. Они принесли нам 30 кг батареек за один вечер. Так что запрос в обществе существует, теперь экологическим инициативам нужна системная поддержка от государства.

О какой форме поддержке со стороны государства мы говорим? О финансировании экопроектов, о разработке законодательства?

Некоммерческие организации прекрасно работают в коллаборации с бизнесом, который предоставляет ему финансирование. С законами мы тоже сталкиваемся лишь косвенно. Конечно, законодательное обязательство внедрять в вузах зеленую инфраструктуру облегчило бы нашу работу. Но меня больше волнует общий уровень грамотности населения. Например, многие люди не хотят собирать батарейки, потому что боятся, что они взорвутся. Экологию у нас изучают только мимоходом, на уроках английского. Многие начинают заниматься экологией случайно, когда сами начинают что-то читать. Поэтому от государства хотелось бы более активного развития образовательных практик.

Почему в западном мире экологическое движение более популярно, чем в России?

Я точно знаю, что дело не в отсутствии готовности людей что-то делать. Просто в России территория позволяет людям более небрежно относится к своим ресурсам — нам не видно гор мусора из окна, поэтому мы можем об этом не думать, хотя на самом деле они есть. А в странах, которые ограничены в ресурсах, например, в том же Сингапуре, эта потребность более осязаема.

С каким отношением окружающих к вашим инициативам вы обычно сталкиваетесь?

Как посмотреть. С одной стороны, я сталкиваюсь преимущественно с позитивным отношением и готовностью людей вести экологичный образ жизни. С другой стороны, даже среди моих друзей многие скептично относятся к экологическим проектам.  Какой смысл делать какие-то личные усилия — разделять отходы, сдавать батарейки на переработку, отказаться от неэкологичных товаров — если этот вклад объективно можно считать каплей в море. Мы все понимаем, что наибольший ущерб для окружающей среды наносит промышленность. И зачем усложнять себе жизнь, если это ничего не изменит?

Но надо также понимать, что экологичный образ жизни — это лучший вклад, который мы можем сделать в человеческий капитал. Чем больше людей будет задумываться о благополучном будущем, тем выше наши шансы на прорывные изобретения, принятие важных законов и внедрение инновационных практик. Потому что за всеми достижениями, как и за промышленностью, стоят конкретные люди. И вектор принимаемых ими решений во многом зависит от их картины мира.

Познакомиться с другими нашими материалами по теме экологии вы можете здесь

Рекомендуем