Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Игры о грядущем

Компьютерные игры уже много лет назад стали отдельным жанром визуального искусства и готовы порой дать фору по творческому потенциалу иным полнометражным фильмам. В последние годы это становится особенно заметным явлением, ведь производительность современных компьютеров достигла высот, которые позволяют создателям игр формировать картинку порой не отличимую от реальной

Летом минувшего года в Лос-Анджелесе состоялось крупнейшее событие в международной игровой индустрии – выставка Electronic Entertainment Expo или E3. На ней было презентовано множество новинок, среди которых несколько игр о будущем. Оно вообще является одной из самых востребованных тем в геймдеве, но если исключить откровенную фантастику, блокбастеры о космосе и поиски планет, населенных драконами, останется не так уж много игр, в которых разработчики пытались показать то, каким будет наше будущее уже в самые ближайшие годы. Мы собрали для вас самые свежие релизы и самые ожидаемые проекты на тему будущего и предлагаем вместе посмотреть, каким видят будущее ведущие игроделы планеты.

Detroit: Become Human (Детройт: Стать человеком)

Жанр: Интерактивное кино, Драма

Дата выхода: май 2018 (платформа: Playstation 4)

Detroit: Become Human поднимает тему сосуществования людей и роботов, которая может стать весьма актуальной уже через несколько лет. Ведь рано или поздно, но научно-технический прогресс достигнет уровня, когда человекоподобные роботы войдут в нашу жизнь.

Сюжет игры повествует о жизни девушки-робота по имени Кара, сбежавшей с фабрики по производству андроидов в Детройте (город, кстати, здесь выбран не просто так). Теперь ей предстоит найти себя в этом мире и «стать человеком».

Игра поднимает сразу несколько моментов будущей робопсихологии, над проблематикой которой люди задумываются уже сейчас – если полная идентичность робота и человека станет реальной, что сможет отличить их друг от друга? И как роботы станут воспринимать себя и нас после этого? Сюжет, разворачивающийся на фоне депрессивных детройтских пейзажей, которые наглядно иллюстрируют еще одну проблему, которая останется актуальной в будущем – неравномерного распределения общественных благ.

Интересно также, согласно заявлениям разработчиков игры, это не научная фантастика. Несмотря на продвинутость показанных технологий, в мире игры используются только те разработки, которые развиваются и уже известны в настоящее время.

Робототехника ждёт своего Стива Джобса, но он пока запаздывает

The Last of Us: Part II (Одни из нас. Часть II)

Жанр: Экшен, Выживание

Дата выхода: 2018 (платформа: Playstation 4)

Еще одна игра, анонсированная на E3, вторая часть безумно популярной «адвенчуры» 2013 года. Действие игры происходит в постапокалиптическом будущем на территории бывших Соединенных Штатов Америки спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим грибком.  В течение игры её герои, контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли, пытаются пересечь континент, сталкиваясь в обезлюдевших городах с различными опасностями: бандитами, каннибалами и обезумевшими жертвами грибка, напоминающими зомби.

Тема выживания человека в постапокалиптичном мире здесь возведена в абсолют – непрофессионализм юной героини в вопросах выживания принуждает игрока действовать крайне осторожно, а прекрасное исполнение героев погружает в атмосферу этого мрачного будущего очень сильно. Разговоры о второй части франшизы начали ходить сразу после успеха продаж на старте первой части. Сейчас же известной, что The Last Of Us 2 находится на ранней стадии разработки и скорее всего выйдет в 2018. Известно лишь то, что это будет продолжение истории Джоела и Элли, которое стартует спустя 5 лет после окончания событий описанных в оригинальной The Last of Us.

Игра дает повод задуматься над тем, каким страшным может быть будущее. При этом поддерживается характерный для данного жанра оптимизм – ведь человек может приспособиться к любым условиям и строить свое будущее даже в постапокалиптичном мире.

Добро пожаловать на Землю с нулевым населением!

Metro: Exodus (Метро: Исход)

Жанр: Шутер

Дата выхода: 2018

Надо сказать, что именно постапокалиптичное будущее лучше всего получается у наших разработчиков. На E3 настоящий фурор произвели анонсы двух игр постапокалиптичного содержания. Первая — Metro: Exodus – продолжение успешных игр Metro 2033 и Metro Last Light, сделанных по мотивам произведений российского писателя Дмитрия Глуховского.

Действие Metro: Exodus происходит в 2036 году, на постапокалиптической Земле, которая была разрушена в результате ядерной войны более 20 лет назад, в 2013 году. Выжившие укрылись в метрополитенах крупнейших городов и попытались построить в этих условиях новое общество, способное реагировать на вызовы крайне враждебного мира.

Главный герой Exodus с группой выживших отправляется в путешествие из метрополитена Москвы на модифицированном паровозе «Аврора» и едет далеко на восток, искать новое место для жизни в постапокалиптической России. История начинается c суровой ядерной зимы и происходит в течение одного года.

Эта классическая история дает один из вариантов ответа на вопрос, что могло бы произойти, если бы главный кошмар XX века – глобальная ядерная война все же стала реальностью. Художественные преувеличения не закрывают главного – человек остается человеком в любых условиях и вопрос выживания зависит от возможности кооперирования и коммуникации между индивидами.

Какой будет ядерная война будущего (видео)

S.T.A.L.K.E.R. 2

Жанр: шутер, RPG.

Дата выхода: 2018

Другим нашумевшим анонсом E3 стало продолжение еще одной легендарной игры S.T.A.L.K.E.R. Ее авторам удалось объединить идеи братьев Стругацких из «Пикника на обочине» и тематику «зоны отчуждения», возникшей вокруг территории Чернобыльской АЭС. Действие происходило в ближайшем будущем, согласно сюжету территория вокруг условной ЧАЭС регулярно подвергалась неожиданным аномальным воздействиям (Выбросам), в результате которых физические, химические и биологические процессы на данной территории изменялись.

В интернете время от времени появлялись сообщения о том, что проект S.T.A.L.K.E.R. 2 так и не будет возобновлен, но это оказалось не так. Уже сейчас известно, что разработку ведет интернациональная группа дизайнеров и программистов.

Сложно представить себе более яркий игровой продукт, пропагандирующий максимально аккуратное отношение к ядерной энергии (разве что Fallout, но его третья часть вышла не так давно). Первая часть S.T.A.L.K.E.R. была известна своими достоверными пейзажами современной северной части Украины, где в 1986 году произошла атомная катастрофа. Авторы игры хотели показать в том числе и то, что природа приспосабливается к последствиям человеческой деятельности, но бывает обидчива к человеку.

Свалки электроники опаснее атомных электростанций

Deus Ex (новая часть) (с лат. — «Бог из…»)

Жанр: RPG

Дата выхода: неизвестна

Эта компьютерная игра в стиле киберпанк покорила весь мир еще в начале 2000-х годов. Её действие разворачивается в вымышленном антиутопическом мире Земли 2052 года. На планете начинается экономическая катастрофа, правительства слабеют и появляются мощные террористические организации, развивается пандемия смертельной неизлечимой болезни — «Серой Смерти».

Игрок действует от лица спецагента антитеррористической организации, созданной для борьбы с этим хаосом. Сюжет игры имеет в своей основе известные западные теории заговора, такие, как планы тайного общества иллюминатов по управлению миром, эксперименты с инопланетными технологиями в Зоне 51, люди в чёрном и другие

Последняя версия — Deus Ex: Mankind Divided вышла в 2015 году, но создатели отнюдь не собираются останавливаться на достигнутом.

GTA VI (Великий автоугонщик 6)

Жанр: RPG, экшен.

Дата выхода: 2018 – 2020 гг.

Даже если и есть самые ожидаемые игры 2017 года, в которые всем скорее хочется поиграть, ни одна из них не устоит по популярности перед Grand Theft Auto VI. Вообще, неизвестно, будет ли эта игра о будущем, или о сегодняшних днях, как ее предыдущие выпуски, но перечень проблем, которые она поднимает, содержит немало тех, которые касаются грядущего. В первую очередь, это вопрос доверия современных людей друг к другу. Завязка всех частей этой популярной игры строится как раз на том, что главные герои теряют доверие друг к другу, а современное им общество становится источником социальных болезней, преодоление которых, в том числе, может вызывать симпатии к героям.

Издатели пока ничего не сообщают о своих планах относительно новой части культового сериала. Вероятным годом ее появления может стать 2020 год (исходя из графиков выхода других проектов компании).

Half-Life 3 (Полураспад 3)

Жанр: Шутер.

Дата выхода: неизвестно

Эту игру можно было бы поместить во главу списка, ведь ее ожидание стало отдельным жанром искусства, источником мемов и поводом для шуток.

Справа создатель игр Half-Life Гейб Ньюэлл и их фанаты с плакатами «Канада за создание Half-Life 3»

Основой сюжета большинства игр серии являются приключения физика-теоретика Гордона Фримена, который становится единственным, кто может спасти Землю от порабощения инопланетянами (да-да, ведь никто не исключает, что будущее может быть и таким). Серия популярна благодаря продуманному дизайну, выверенному игровому процессу и необычной подаче сюжета — игроку приходится самостоятельно разбираться в происходящем и, используя обнаруженные факты, пытаться понять, что произошло и происходит в окружающем его мире.


Все трейлеры серии Half-Life

Первая часть игры задала каноны жанра шутеров от первого лица, сюжетности «стрелялок» и продемонстрировала главное достижение игровой индустрии 1990-х годов – способность создания интересного произведения командой начинающих разработчиков, без привлечения значительных средств.

Что касается уроков, которые можно извлечь из этой игры, то здесь более показательным может быть вторая ее часть, вышедшая в 2003 году. Она рассказывает о тоталитарном городе City-17, созданном словно на основе описаний оруэлловской «1984». Тотальная слежка за каждым жителем, повсеместное «зомбирование» через установленные на каждом шагу телеэкраны — все это одна из картин возможного будущего, но в качестве позитивного момента – наличие людей, способных мыслить независимо.

О спорт, ты — кибер

Эта подборка игровых проектов наглядно демонстрирует – игровая индустрия уже сегодня может дать фору кино в части осмысления возможных сценариев будущего. Преимущество современных игр в том, что зритель становится участником событий и может сам принимать решения за главных героев, что позволяет отрабатывать самые различные вариации событий. Это дает надежду, что наше общество будет готово к появлению андроидов, вызовов технического прогресса и даже прилету инопланетян.


Иллюстрация: half-life.wikia.com

Рекомендуем