Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как изменится футбол под влиянием времени, денег и маркетологов

Минувшим летом Россия впервые приняла у себя Кубок конфедераций по футболу, а предстоящим на наши стадионы выйдут лучшие игроки мира, чтобы определить сильнейшую команду предстоящего четырехлетия. Все мы привыкли к этой игре и любим ее такой, какая она есть, но под влиянием времени меняется и она. Мы собрали для вас в одной публикации предложения футбольных чиновников, экспертов и фанатов, которые могут радикально изменить игру в мяч уже в самом ближайшем будущем.

Футбол крайне консервативная игра – за последние сто лет он очень неохотно принимал изменения. По сути, правила игры остались теми же, по которым друг с другом бились жители английских деревень несколько сотен лет назад. Изменения коснулись лишь внешних сторон игры: ее продолжительности, специфики наказаний за нечестную игру и повышения удобства для игроков и зрителей. Однако, такой расклад устраивает не всех: все чаще от игры требуют большей зрелищности и результативности. Эксперименты над ней уже проводились в разных странах: футбольных и не очень. Но единого мнения о том, какие будут перемены, — все еще нет. Ясно только одно — перемены обязательно будут.

Сила традиций

Отношение к футболу в США до сих пор довольно прохладное. «Соккер», как тут называют футбол, проигрывает конкуренцию за зрителя традиционным для американцев видам спорта: бейсболу, баскетболу, хоккею и своему собрату американскому футболу. «Советский спорт» рассказал читателям, как американцы пытались развивать футбол у себя.

Поначалу они делали это, привозя звезд, таких, как легендарный Пеле. Потом, в 1996 году, они попытались перекроить футбольные правила. В местной футбольной лиге MLS отменили дополнительное время – игра заканчивалась, когда обратный отсчет времени на табло останавливался на цифрах 00:00 и звучала сирена. Также они отменили ничьи. Если основное время заканчивалось вничью, судья назначал серию послематчевых буллитов. Да, именно буллитов! Игрок с мячом начинал движение в сторону ворот с отметки в 35 ярдов и пытался забить гол. На все про все ему дается 5 секунд. Вот как это выглядело. Неужели не увлекательнее, чем серия пенальти?

Нововведения в американской лиге соккера не смогли повысить интерес зрителей

Впрочем, в 1999 году в МЛС отказались от этой практики, как и от обратного отсчета времени с финальной сиреной. Эти нововведения не только не привлекли новых зрителей, но и оттолкнули старых.

Не на жизнь, а насмерть

Так как же увеличить на стадионах число болельщиков? «Русская семерка» собрала предложения известных футбольных чиновников, тренеров и игроков на этот счет. Все они сводятся к необходимости более ожесточенной борьбы на поле, что, в свою очередь, должно повлечь за собой модификацию системы подсчета успехов сторон.

  • Так, Зепп Блаттер, экс-руководитель ФИФА считает, что необходимо увеличить расстояние между штангами ворот и отменить положение «вне игры».
  • Луи Ван Гал (бывший главный тренер сразу нескольких европейских футбольных «грандов»): вместо пенальти в дополнительное время каждые пять минут убирать из команд по одному игроку. Таким образом к 115 минуте овертайма поединок бы вылился в противостояние шести против шести.

  • Мишель Платини (экс-руководитель УЕФА): вместо желтых карточек удалять провинившегося игрока на 10-15 минут.
  • Арсен Венгер, главный тренер клуба «Арсенал» (Лондон): начислять очки не только за победы, но и за положительную разницу забитых и пропущенных мячей в матче.
  • Федерация футбола Норвегии: досрочно прекращать игру, если разница в счете достигла шести мячей.

Суперлига постфутбола

FurFur считает, что через пару десятков лет в погоне за зрителем и ее денежной составляющей игра может вступить в следующую стадию — в «постфутбол».

— все популярные игровые виды спорта приходят к созданию самого крутого и рейтингового чемпионата. Баскетболисты мечтают об НБА, хоккеисты — об НХЛ, бейсболисты — о МЛБ. Глобализация уже лишила многие европейские клубы географической идентичности. Мадридский «Реал» еще в начале нулевых перестал быть испанским клубом, а превратился в сборную мировых звёзд. «Челси», «Манчестер Сити», «ПСЖ» — количество клубов-толстосумов растёт, они становятся интернациональными предметами обожания.

Как известно, реклама во время финала игр по американскому футболу — Супербоула — самая дорогая в мире. При этом аудитория финалов чемпионата мира по футболу или финала Лиги чемпионов ничуть не меньше. Представляете, сколько денег можно заработать, если дать возможность тренерам взять по тайм-ауту, во время которого телеканалы уйдут на пятиминутный рекламный перерыв?

Лучшие ролики Супербоула — 2017. История о том, как качественная реклама становится частью спортивного шоу

Берём 100 футбольных матчей и высчитываем, сколько времени реально занимает действие, исключая остановки и паузы. Допустим, получаем 30 минут игрового времени в каждом из таймов. Меняем официальную продолжительность таймов на 30 минут чистого времени. Решаем таким образом проблему затяжки времени, когда у игроков вдруг резко что-то заболело, а уходы на замену превращаются в прощание с одноклубниками навсегда. Фразы «а сколько арбитр добавил?» и «почему не свистит?» тоже исчезнут из нашего лексикона.

Голландские решения

Журналисты Forbes собрали данные, в какую цену обойдутся нововведения, которые предлагают эксперты. В начале мая президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что российская премьер-лига сделала официальный запрос в ФИФА на использование системы видеоповторов после Кубка конфедераций и сообщил, что «одна система стоит $1,2 млн на стадион, а эксплуатация – $100 000».

Сюжет «Россия 24» о применении видеоповторов на Кубке конфедераций

В Голландии считают деньги и такие расходы считают излишними, предпочитая повышать зрелищность футбола тем, что доступно и дешево.

В каждой судейской бригаде появился видеоассистент, который наблюдал за игрой в режиссерской трансляции матча и в потенциально ключевых моментах (пенальти, удаление, голы из офсайда или с нарушением правил) высказывал свое мнение по радиосвязи (у каждого арбитра на поле есть наушник). При этом право финального решения – согласиться с видеорефери, проигнорировать его или самому пересмотреть эпизод – осталось у главного арбитра.

Недавний финал Кубка Голландии-2016/17 стал уникальным не только благодаря первой в 125-летней истории клуба победе «Витесса» из Арнема, которым владеет российский бизнесмен Александр Чигиринский. За церемонией награждения телезрители могли наблюдать из… самого Кубка. В трофей вмонтировали четыре мини-камеры, которые позволили с любопытного ракурса и в прямом эфире смотреть за церемонией награждения.


Сферическая камера, установленная на бровке стадиона «Фейеноорда», позволяет наблюдать за игрой во всех ракурсах

Игра голландских клубов «Фейеноорда» и ПСВ была отмечена технологическим прорывом: матч был показан в режиме виртуальной реальности. Причем посмотреть его можно было и без специальных шлемов или очков. В 3D преобразовывалось обычное изображение, что позволяло увидеть любое действие на поле с любой точки, включая любого игрока. Любопытно, что изначально эта технология компании Beyond Sports направлена не на телерынок. Она является инструментом анализа игры для профессиональных футбольных команд (ПСВ, АЗ и Королевская нидерландская футбольная ассоциация в числе клиентов). Beyond Sports не оглашает стоимости своих пакетов — они зависят от объема услуг, в которых нуждается клиент. Сам шлем виртуальной реальности от разных производителей стоит в среднем £349-499.

Российский футбол – 2030: национальное увлечение

Впрочем, надо сказать, что технические новшества и изменение правил проведения игры пока малоактуальны для российского футбола. Скорее, нам близки идеи объединения чемпионатов нескольких стран и повышение зрелищности. Так, многие помнят проект создания Объединенного чемпионата из лучших клубов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Что же до коммерциализации российского футбола, то после усложнения экономической обстановки даже богатые по российским меркам клубы стали искать собственные методы заработка.

В преддверии сразу двух крупных турниров, которые принимает Россия: Кубка конфедераций и чемпионата мира, Российский футбольный союз вышел с программой развития российского футбола до 2030 года. На днях документ был подписан в Министерстве спорта и вскоре он может стать основополагающим документом, который определит будущее российского футбола. В своем спецпроекте к Кубку конфедераций журналисты ТАСС собрали ключевые тезисы, которые содержаться в программе РФС.

В тексте стратегии ключевыми проблемами отечественного футбола названы

— низкая популярность,

— недостаточный приток игроков из молодежного футбола в профессиональные клубы,

— несогласованность интересов сборной России и клубов (руководство команд заинтересовано в результате «здесь и сейчас» и полагается на зарубежных футболистов).

В числе других проблем названы отсутствие коммерческой составляющей на профессиональном уровне и отношение болельщиков к футболу как к «дешевому развлечению без единых высоких стандартов поведения».

В документе отмечается, что резкий рывок в развитии российского футбола возможен «только через системный стратегический подход». Авторы документа называют проведение чемпионата мира 2018 года катализатором развития. Также подчеркивается, что в стране есть значительный человеческий потенциал, ориентированный на футбол. К намеченному сроку этот вид спорта должен стать общенациональным увлечением.

Футбол в формате «11 на 11» называется в стратегии ключевым.

Для реализации стратегии будет использоваться Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС). Планируется, что она «поспособствует гармонизации деятельности всех субъектов футбола, повышению прозрачности всех процессов в игре и качества взаимодействия с болельщиками, а также улучшит систему отслеживания талантов, позволит повышать квалификацию тренеров и многое другое».

Возможно временное сокращение состава участников РФПЛ в связи со сложностями с финансированием футбола и неудовлетворительным состоянием клубной инфраструктуры. Тем не менее, как говорится в документе, в оптимальном формате элитный дивизион чемпионата страны может состоять из 18 команд. Также рассматривается возможность сокращения общего числа профессиональных клубов в стране.

Лимит на легионеров может быть изменен. На данном этапе действует система «6 + 5», при которой на поле в составе каждой команды может находиться не больше шести игроков, не имеющих права выступать за сборную России

Намечены подготовка предложений по изменению формата проведения соревнований, разработка и внедрение стратегии РФПЛ, направленной на улучшение имиджа и коммерческой ценности продукта, а также разработка межведомственного комплекса мероприятий, направленного на профилактику и решение проблем противоправного поведения болельщиков.

В стратегии отмечается, что для продвижения интересов российского футбола на международной арене нужно расширить количество представителей российского футбола в различных органах ФИФА и УЕФА, участвовать в максимально возможном количестве международных проектов, а также укреплять спортивные связи с футбольными федерациями других стран. Говорится в документе и о том, что Россия должна бороться за проведение на территории страны крупных международных мероприятий — чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр, финалов Лиги чемпионов, Лиги Европы, матчей за Суперкубок УЕФА.

Вот такое оптимистичное будущее готовят футбольной России представители Российского футбольного союза, а пока можно посмотреть за игрой нашей сборной на Кубке конфедераций, пожелать ей успехов вне зависимости от наличия на поле видеокамер и финансовым состоянием российских клубов.

Рекомендуем