Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Территория креатива

Мы продолжаем рассказывать о развитии креативных индустрий Калининграда. Регион не боится учиться креативу у соседей и активно привлекает айтишников со всей России. Сегодня мы расскажем о том, чем интересен Калининград для фотографов, операторов и event-специалистов

Одна из активно развивающихся его «точек роста» — видеопродакшн и фотография. В Калининградской области большое количество коммерческих и арт-фотографов. Если число последних идет на десятки, то первых — на сотни.

В видеопродакшне одним из лидеров является компания Gevorkyans, основанная в 2012 году. Команда из пяти человек занимается производством рекламных роликов, музыкальных клипов, фильмов: от написания сценария до цветокоррекции. Для отдельных работ привлекаются другие калининградцы, иногда на съемках работает до 30 человек одновременно.


«Сейчас 70% видео мы делаем для калининградского рынка, 30% — для Москвы. Когда мы начинали снимать клипы, главным условием нашей работы были съемки в Калининграде. Потому что здесь мы можем обеспечить полный цикл, и в нашем регионе очень кинематографичные локации: в один день мы можем снять сцены у моря, в лесу, в клубе и на улицах — это удобно, бесплатно, быстро; в Москве так невозможно сделать», — говорит основатель компании Ашот Геворкян.


Однако российским компаниям, по его словам, приходится привозить в Калининградскую область «вагон техники», потому что на территории региона нет действительно хороших камер и света, которые можно арендовать.

 

«Я считаю, что у Калининградской области большой потенциал в этой сфере. Но надо учить людей — операторскому искусству, режиссуре, рассказывать, кто такие продюсеры, и учить их. Поддерживать талантливых людей», — говорит Ашот Геворкян.


«К нам приезжало бы больше российских и зарубежных компаний, если в Калининградской области были образованные специалисты, техника для аренды, чтобы не приходилось её везти через границу, павильоны. А самое важное — позиционирование Калининградской области, как российского региона для съемок фильмов», — соглашается продюсер видеопродакшн-компании «Паракадров» Виктория Корнева.


В регионе на достаточно высоком уровне развита индустрия событий, что также является «точкой роста». Проводится большое число фестивалей, часть из которых реализует продюсерская компания «Вагонка Pro». В списке её проектов: международный джаз-фестиваль «Калининград City Jazz», День колеса, международный кинофестиваль «Короче», День города.


«Я считаю, что наши фестивали сделаны на очень хорошем уровне. «Калининград City Jazz» по звездам бьет соседние польские и литовские. «Короче» — уже не только калининградская, но и российская история: он наравне с Мариинским балетом, например, представлял Россию на «Feel Russia», — говорит директор «Вагонка Pro» Андрей Левченко.


Аудиторию, посещающую культурные мероприятия и события в Калининграде, можно оценить в 5-6 тысяч человек: к местным жителям, считает Андрей Левченко, можно прибавить недавних переселенцев.

«Это не то поколение, которое бежит от чего-то в своем городе или стране. Это осознанные переселенцы, которые ищут комфортную среду пребывания. Первым делом они кайфуют от близости Европы, однако потом начинают смотреть: «А что происходит в самом Калининграде?», — описывает их Левченко.

Однако аудитории все-таки мало, а фестивалей — слишком много. По мнению Андрея Левченко, необходимо определить экспертный совет, который отберет лучшие события, их и надо развивать. Особенно это касается привлечения в регион туристов, которых можно рассматривать и как потенциальных переселенцев.

«Но главное — это все-таки среда. Российский турист может даже специально приехать в Калининградскую область на масштабное, классное событие, но важнее, что он увидит вокруг, после», — добавляет Левченко.

Окончание следует. Вы также можете познакомиться с материалами о том, как Калининград перенимает европейский опыт и притягивает айтишников со всей России

Рекомендуем