Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Рынок труда: уроки кризисов

Как показывают исследования, принципиальных изменений на российском рынке труда за последние два десятилетия не произошло. Но это не значит, что подстройка рынка к кризису 2015 – 2016 годов была точной копией событий 2008 – 2009 гг.

Кризис 2008 года застал государство врасплох. Ожидая бума, а не спада экономики, государство предприняло шаги, направленное на повышение доходов населения. В частности, накануне кризиса был удвоен минимальный размер оплаты труда, выросла зарплата бюджетников.

С кризисом государство продолжало бороться путем повышения выплат: был увеличен размер пособий по безработице и облегчен доступ к их получению, развернута программа субсидирования неполной занятости.

Это в значительной степени позволило компенсировать действия предприятий, которые на кризисные явления 2008 – 2009 годов ответили резким увеличением неполной занятости.

Тем не менее, несмотря на все предпринятые усилия, 1,6 млн человек остались без работы.

Цена труда

Второй кризис был ожидаем. Исходя из предыдущего опыта рецессии, государство выбрало стратегию сохранения занятости, и регулирования рынка труда, в основном, за счет размера заработной платы. (Подробно об этом мы рассказывали здесь).

Это стало возможным благодаря «дрейфу естественной безработицы», который шел в последние годы, высокой неформальной занятости, которая позволяла абсорбировать высвобождавшихся работников, и вымыванию иностранной рабочей силы с последующим ее замещением местными трудовыми ресурсами.

Одновременно государство гарантировало стабильность выплаты снижающихся зарплат, применяя жесткие санкции в отношении тех работодателей, кто ее задерживает.

Промысловики и фрилансеры

Как следствие, во время второго кризиса занятость сократилась только на 0,3 млн. чел. Согласно статистике, сегодня уровень занятости населения России составляет 65,4%, что является аномально высокой величиной для страны, находящейся в условиях экономического спада.

Какой из двух вариантов реакции на кризис более соответствует специфике российской модели рынка труда? Эксперты говорят о том, что политика государства, проводившаяся в 2008 – 2009 годах, была не типичной для страны. А вот кризис 2015 – 2016 годов преодолевался традиционными методами, истоки которых в амортизации многочисленных шоков 1990-х.

Реакция на кризис: 2009 и 2015 гг. (Росстат)

Публикация подготовлена на основе доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», 2017

Познакомиться с другими нашими публикациями о российском рынке труда можно здесь.

Рекомендуем