Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

10 тезисов о доверии от Ларисы Паутовой

Взаимное доверие – один из ключевых ресурсов для построения сильного и гармоничного общества. Доктор социологических наук Лариса Паутова рассказала нам, как обстоят дела с взаимным доверием в современном российском обществе, а мы собрали для вас ключевые тезисы ее интервью

1. Доверие – это важно

В основе всех наших отношений лежит единая социальная ткань. И доверие — основная составляющая этой социальной ткани. Если люди не переплетают свои отношения, свои индивидуальности друг с другом, если нет доверия, эта ткань рвётся. И вслед за этим возникают конфликты, агрессия, наступают очень негативные последствия.

2. 20% — не так уж и мало

Российские исследователи, в частности ФОМ, уже более десяти лет отслеживают, как «скрепа доверия» работает в нашем обществе. Пока только 20% опрошенных считают, что людям доверять можно. Чаще всего это москвичи и высокоресурсные группы – более обеспеченные, более образованные. Большинство же россиян упрямо твердит: «с людьми надо быть осторожными». Тем не менее, цифра в 20% — это не так уж и мало, учитывая российскую историю и те негативные тренды, которые влияют на местную социальную ткань и наше доверие друг к другу.

3. Внутренние ресурсы роста есть

Число доверяющих в России может увеличиться. Во-первых, падения этого показателя за 10 лет не наблюдается. Во-вторых, в России растет уровень взаимопомощи: всё больше и больше людей готовы помогать другим людям, знакомым и незнакомым. Пока, правда, достаточно скромно, но позитивная динамика есть. Линия социальной ориентированности, согласия по бытовым вопросам имеет позитивный тренд.

4. Внешний мир ставит свои пределы

В то же время, происходит сильная поляризация людей из-за экономических причин. Недовольны жизнью и «синие воротнички», и «белые воротнички», элиты всех раздражают одинаково.

Происходит радикализация разных социальных групп: рабочих, молодежи (причем, в разные стороны — и в правые идеологии, и в левые), рост популизма. Это наблюдается и в Европе, и в Америке, и, видимо, будет у нас в ближайшее время. Такое кипение – социально-политическая турбулентность – испытывает доверие на прочность.

5. Формируется новый «другой»

Очень важно то, как воспринимается образ «другого». Он серьёзно меняется в последние годы и будет меняться ещё сильнее – идет огромная волна мигрантских передвижений. Дальше будет только хуже, потому что столкновения на национальной почве происходят и в России, и в Европе, и в Америке. Это провоцирует недоверие к «другому» с точки зрения национальности и этничности.

6. Влияние технологий может быть разным

Технологии влияют как позитивно, так и негативно. Они могут разрушать сплоченность и доверие, когда, например, дети привыкают фотографировать на гаджеты сцены насилия и распространять их в социальных сетях по цепочке. Такое применение технологии раскрывает темную сторону человека и поощряет агрессию.

Но технологии способны помогать развивать уровень доверия, потому что позволяют раскрыть наш позитив. Благодаря современным технологиям мы легко можем находить людей близких нам, понятных и желанных. Они делают наше общение более комфортным. И как раз технологические возможности могут способствовать тому, что доверие и сплоченность в обществе будут только развиваться. Тот же Фейсбук стал настолько популярным именно потому, что сплачивает людей. То есть творит новую социальную ткань и способствует тому, что социальные отношения людей меняются.

7. Влияние биологии определяет доверительные пределы

На уровне популяции, на нашем биологическом уровне, доверие не может быть максимально высоким, потому что это несет определенную угрозу для вида, и для самого члена популяции. Для ребенка, прежде всего, если он максимально доверителен по отношению к другим людям. Оптимальный уровень доверия сложно вычислить, поскольку мы одновременно биологические и социальные существа.

8. Социальный опыт имеет значение

Существуют различные технологии повышения уровня доверия в обществе. Но мы исходим из того, что негативный опыт людей, – когда они становятся жертвами преступлений, от общения с политиками – это барьер для формирования доверия, например, к соседям. Мы исходим из того, что негативный опыт очень сложно стереть из памяти людей, но помним, что существуют и позитивные примеры – более философское отношение к жизни, когда мы принимаем жизнь в разных ее вариантах. Прежде всего, это связано с уровнем образования, жизненной осведомленностью.

9. Социальная ответственность – сложный феномен

С одной стороны, мы часто говорим о социальной ответственности, о том, что будет новая эра социального бизнеса. И это действительно так. Все исследования показывают, что корпорации, малый и средний бизнес все чаще практикуют практики волонтерства, благотворительности, корпоративной социальной ответственности. Будущее будет социально ориентированным , потому что есть запрос на доверие, на помощь, на то, чтобы мы были вместе. Когда о волонтерских практиках пишут как о позитивной моде, люди тоже хотят этим заниматься.

С другой стороны, не стоит и переоценивать всплеск социально-ориентированных ценностей, потому что и для корпораций, и для самих волонтеров это выгодный шаг. Через ценности доверия, сплочения и помощи те и другие имеют определенные экономические бонусы. Корпорации конвертируют социальный капитал в экономический и в конкурентной борьбе распространяют своё влияние, а сами волонтеры могут конвертировать в карьерный рост, в полезные знакомства и так далее.

10. Наше будущее на стыке социального и технологического

На уровень доверия в обществе оказывает влияние множество факторов: экономических, политических, демографических, миграционных и так далее. Как будет развиваться ситуация дальше — никто не может предсказать. Есть очень хороший потенциал, для того, чтобы уровень доверия возрастал, несмотря на все эти негативные тренды. Прежде всего, потому что доверие и социальные ценности позволяют людям не только сделать себя и других лучше, но и влияют на другие сферы жизни, на политическую, экономическую выгоду, на другие параметры.

В целом, этот потенциал позволяет достичь разных целей, потому что в этом направлении меняется парадигма, философия ценностей. Но новое социальное будет идти вперемешку с технологическим. Произойдет новый всплеск, симбиоз, который будет задавать вектор развития общества в ближайшие 10-15 лет. Дальше я не смотрю.

Все диаграммы с результатами опросов в тексте — ФОМ

Иллюстрация Shutterstock

Рекомендуем