Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Калининград как точка притяжения

В продолжении нашего знакомства с опытом креативизации экономики Калининградской области — обзор самых успешных IT-проектов самого западного российского региона

Креативную экономику Калининградской области и ее “точки роста” попыталось оценить агентство поддержки культурных инициатив «Транзит», которое в 2012 году провело картирование творческих индустрий региона. Согласно данным исследования, наиболее интересные процессы происходят в сфере разработки компьютерных игр и программного обеспечения, в событийной и клубной индустрии, а также в области полиграфического дизайна, фото- и видеопроизводства, декоративно-прикладного искусства (художественная обработка янтаря). Спустя 5 лет к этому списку можно добавить активно развивающиеся сейчас секторы моды и киноиндустрии.

В основном творческие индустрии региона представлены малым и микробизнесом. В 2012 году, по приблизительным экспертным оценкам, в секторе было занято менее 1 процента населения области (т. е. не более 10 тыс. человек), чей вклад в объем экономики не превышал 1%. Эти цифры являются приблизительными, потому что до сих пор в России не придумано эффективного способа сбора информации о креативной экономике. Большинство участников творческих индустрий работают в формате малого бизнеса или в статусе частного предпринимателя, которые практически освобождены от сдачи статистической отчетности. Часть операций, особенно это применимо к IT-проектам, выведена за рубеж или проводится по “серым” схемам.

Самым объемным сектором калининградской креативной экономики с 1990-х является геймдевелопмент и IT-проекты. По приблизительным оценкам, сейчас на этом рынке заняты около 4500 человек и 350 компаний. Среди якорных можно выделить «Системные технологии», «Битрикс», «Технополис GS», около десятка сильных геймдев-компаний, давно и успешно экспортирующих игры, а также сотни малых инновационных бизнесов. В этом секторе также есть образовательная часть: оба крупнейших университета в какой-то степени готовят специалистов в IT, также есть практикориентированная магистерская программа KrausLab и IT-школа Samsung в Центре для одаренных детей.

Для масштабирования и увеличения числа IT-бизнеса в Калининградской области, по единодушному мнению участников рынка, остро не хватает человеческих ресурсов. Эта проблема может быть решена двумя путями: образованием местных жителей или стимулированием миграции. По первому идут единицы. Несколько IT-предпринимателей читают лекции, а директор компании Triaxes Алексей Поляков не так давно открыл лабораторию в стенах местного ВУЗа. Некоторые компании, такие как KODE, при содействии университета проводят курсы для студентов по программированию и растят собственные кадры. Однако комплексным решением проблемы никто до сих пор не занялся. В регионе не хватает не только профильного современного образования, но и культуры менторства.


«Приходится упрашивать людей, чтобы они потратили 2 часа своего времени и в формате «Клуба менторов» послушали проекты интернет-предпринимателей и дали советы”, — говорит директор Центра инновационного предпринимательства, координатор Startup Kaliningrad, региональный представитель ФРИИ Лиана Расулова.


Сейчас взгляд калининградских IT-предпринимателей обращен в сторону быстрого решения проблемы с кадрами — переманивания специалистов из других городов и стран. Те, кто уже переезжает в Калининградскую область, среди причин называют не зарплату, а «море, довольно комфортную погоду, европейские авиахабы рядом, неплохую по сравнению с другими городами России городскую среду, российско-немецкую «изюминку», приветливость людей». Технический директор и управляющий партнер проекта SP39.RU Дмитрий Литвинов сам переехал в Калининград из Томска, а через некоторое время открыл портал «Тридевятое Царство» для потенциальных переселенцев. Как говорится на сайте: «Жить здесь намного комфортное и интереснее, чем в большинстве регионов нашей необъятной Родины».

И недавние переселенцы, и коренные жители Калининграда видят перспективы развития IT-отрасли не только в образовании, но и в создании «места силы» и решении ряда административных барьеров. Под «местом силы» кто-то понимает коворкинг, кто-то — инкубатор, другие — Центр предпринимательских экспертиз. Нетворкингом в регионе занимаются лишь отдельные люди. Есть также административные проблемы, которые волнуют IT-бизнес. Калининградским предпринимателям, который делают продукт европейского/мирового уровня, сложно продать свой софт за границу; вывезти оборудование на ремонт или ввезти запчасти.


“Необходимо упрощение продаж из России на весь мир, сейчас есть проблемы с валютным законодательством. Продать свой софт за рубеж — огромная проблема. А на самом деле схема простая. Нужно решать проблемы с валютным контролем”, — пишет в своем Фейсбуке директор «Битрикс» Сергей Рыжиков.


“Контакты с иностранными партнерами — отдельная проблема, но инфраструктурного характера: получить визы для инвесторов сложно, авиасообщение с Россией — плохое. Почему никто не рискует проводить в Калининграде крупные мероприятия для айтишников или, например, игровые конференции — потому что цены на билеты, особенно летом, высокие и часто возникают проблемы с рейсами, — говорит Лиана Расулова. — Развитие IT-индустрии происходит, но это может быть намного быстрее и масштабнее».

Продолжение следует…

Рекомендуем