Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Тенденции российского агроэкспорта: рост поставок и расширение ассортимента

За последние пятнадцать лет Россия вдвое нарастила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, Последние четыре года — в период взаимных санкций — российский экспорт рос быстрее импорта. Ученые считают, что положительного торгового сальдо можно добиться уже в этом году

Несмотря на то, что доля России на мировом рынке сельскохозяйственной продукции последние несколько лет остается относительно стабильной и составляет немногим более 1%, по отдельным товарным группам сельскохозяйственной отрасли нам удалось достичь значимых результатов. Наиболее весомые позиции на сегодняшний день Россия занимает на мировом рынке зерна, рыбы, жиров и масел животного и растительного происхождения, продукции мукомольно-крупяной промышленности, отходов пищевой промышленности и готовых кормов для животных, табака и его промышленных заменителей.

Так, за 15 лет доля России на мировом рынке зерна увеличилась в 8 раз (с 0,7% в 2001 г. до 5,9% по итогам 2016 г.), на рынке жиров и масел – в 8,5 раз (с 0,3% до 2,5%), на рынке рыбы – в 3,4 раза (с 0,8% до 2,8%). По итогам прошлого года Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы в натуральном выражении, поставив на мировой рынок более 25 млн тонн данного вида зерна и обогнав Канаду и США.

Крупнейшими импортерами российской сельскохозяйственной продукции являются Турция, Казахстан, Китай, Республика Корея и Египет. Растет доля поставок товаров сельскохозяйственной отрасли на азиатский рынок: с 2001 г. доля стран Азии в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственных товаров выросла с 16 до 21%.

Российский экспорт ключевых сельскохозяйственных товаров (млн долл.)

Основная задача — положительное сальдо во внешней торговле России сельскохозяйственной продукцией. Последние четыре года (период взаимных санкций) российский экспорт рос быстрее импорта, что позволило сократить торговый дефицит в торговле сельхозтоварами в 3,5 раза: с 27 млрд долл. в 2013 г. до 8 млрд долл. в 2016 г.

По мнению экспертов РАНХиГС, превращение России в нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции и продовольствия возможно уже в текущем году. Для этого необходимо продолжить наращивать экспорт традиционных сельскохозяйственных товаров, а также выходить на мировой рынок с новыми видами товаров сельскохозяйственной отрасли (мясо, сахар, картофель и др.)

Доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме российского экспорта (%)

Рекомендуем