Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Телефоны вместо типографий

Сегодня мир переживает информационный бум, но традиционным СМИ с каждым днём всё труднее находить себе читателей. В тоже время, появляется всё больше блогеров и жанровых информационных проектов, которые пытаются завоевать внимание аудитории.

В этих условиях на рынке работы с контентом активно заявляют о себе новые технологии и старые крупные игроки.

30 мая прошлого года корпорация Яндекс на своей ежегодной конференции анонсировала обновлённую версию продукта «Яндекс.Дзен» – платформы для чтения интернет-публикаций. По признанию разработчиков, они развивали этот проект, опираясь на оригинальное видение будущего медиа.

Будущее медиа по версии Яндекса

Роботы лучше людей научатся понимать, что им нужно

Главным игроком на рынке контента уже в ближайшие годы эксперты Яндекса видят искусственный интеллект.

Как поисковые системы лучше традиционных справочников решили задачу поиска информации, так и рекомендательные алгоритмы лучше людей справятся с проблемой выбора: «что почитать» и «что посмотреть»

Главным средством получения информации при этом станет смартфон.

Автономные сайты перестанут быть основными и главными площадками для размещения контента

Яндекс настаивает, что интернет будущего станет мультиплатформенным: социальные сети, мессенджеры, приложения – все они станут равными по значимости каналами распространения информации.

Издания, бренды и авторы будут работать одновременно на разных платформах. Иметь собственный сайт будет необязательно

Критерий успеха останется один – интерес и симпатия пользователя

Вместо конкурирующих СМИ возникнет конкуренция отдельных историй

Искусственный интеллект будет рекомендовать владельцу смартфона не отдельное издание, а конкретный материал. В этих условиях конкурентное преимущество получат те авторы, кто лучше остальных сумеет рассказать людям красивые и увлекательные истории.

Сторителлинг становится одним из главных трендов. Успех ждёт тех, кто поставит на поток рассказывание интересных историй в современных мобильных форматах.

Всё это спровоцирует появление новых «очеловеченных» и оперативных форматов. Например, онлайн-трансляции с вертикальной картинкой, адаптированной для экрана смартфона.

Искусственный интеллект подскажет авторам, о чём писать, и станет помогать нишевым СМИ

Яндекс называет начало сотрудничества искусственного интеллекта и человека в производстве контента «революционным событием, равным по значимости изобретению печатного станка, интернета и социальных сетей».

Авторы будущего смогут рассчитывать, что роботы-поисковики подскажут ему, о чём люди хотят читать сегодня. Также искусственный интеллект станет обращать внимание на нишевые СМИ и будет находить для них аудиторию.

Яндекс.Дзен стал платформой для публикации контента

С этого месяца Яндекс.Дзен перестал быть просто агрегатором новостей и стал платформой для публикации материалов.

Яндекс предлагает СМИ, брендам, блогерам и нишевым информационным проектам воспользоваться их площадкой для размещения контента.

Для этого достаточно просто создать свой канал на Яндекс.Дзен и начать загружать на него оригинальный контент. Оформлять материалы предельно просто и интуитивно понятно. Итоговая публикация будет представлена в виде, оптимально адаптированном для мобильных устройств. В части работы редактора Дзен повторяет известную платформу Medium, но пока уступает ей в наборе инструментов для форматирования контента.

Также Яндекс анонсировал возможность в ближайшем будущем начать создавать истории на нескольких экранах, которые можно будет пролистывать пальцем. Этот инструмент получил название «нарратив» и повторяет по своей сути известный проект Steller.

Помимо того, что Яндекс объединил на одной площадке функционал нескольких модных технологий, он обещает делиться с авторами процентом от рекламы, показанной рядом с их публикациями – предложение актуально для каналов с аудиторией от 30 000 человек в неделю.

Независимых авторов корпорация пробует привлечь спонсорством:

Претендовать на финансовую поддержку могут независимые авторы, команды и медиа, которые публикуют оригинальный контент, популярный среди пользователей Дзена. Годовой бюджет программы составляет миллион долларов

Сайт «Россия будущего» является нишевым информационным проектом, который приветствует появление всего нового и технологически уникального. Особенно, если к разработке этих продуктов причастны отечественные специалисты. Поэтому мы открыли представительство нашего сайта на платформе «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь на нас и читайте в своей ленте.

Иллюстрация: корпоративный блог компании «Яндекс»

Рекомендуем