О людях, роботах и городах будущего
Май в этом году выдался для большинства россиян ненастным. Погода дала повод не только задуматься об изменениях климата, но и чаще выбирать домашний досуг, в том числе и за чтением публикаций нашего сайта. А мы постарались, чтобы они были максимально разносторонними и информативными
Агроботы и мегаватты под крылом
Роботы уже давно окружают нас: делают машины, пишут новости и перевозят грузы. В своих материалах мы проанализировали их применение в авиации, сельском хозяйстве и автомобилестроении. Оказалось, что аграрии постепенно догоняют авиаторов – на российских полях появились беспилотные тракторы. А те, в свою очередь, тестируют электропланы, вдохновившись опытом электромобилей.
Терминаторы ждут своего Стива Джобса
Роботы сегодня все еще не выглядят так, как описывают кинематографисты и писатели. Наш эксперт – одна из ведущих роботехников России — считает, что механические помощники у людей появятся еще нескоро – ведь настоящие киборги будут слишком дорогими игрушками. Если, конечно, в Китае не появится новый Стив Джобс, который придумает, как сделать роботов доступными для каждого.
Российские регионы готовы удивить мир
В мае уже начинают забываться зимние морозы, но в Якутии о них помнят всегда. Для жизни в этих суровых краях надо быть не только сильным, но хитрым и находчивым, что и отражается в менталитете якутов, которые создали самый северный в мире технопарк, с руководителем которого мы и поговорили о том, чем Якутия будет удивлять весь мир. А написать об этом готовы региональные медиа, которые освоили современные технологии и знают, чем можно удивить и заинтересовать современного избалованного читателя.
Музеи будущего сделают для вас прошлое реальным
В мае музеи всего мира распахивают свои двери для посетителей в рамках Ночи музеев. Накануне на нашем сайте стартовал опрос, о том, каким вы – наши читатели — видите музеи будущего. Результаты опроса оказались весьма интересными: интерактив и погружение в ту реальность, о которой музей хочет рассказать своим гостям – вот что привлечет в него посетителей будущего. А чтобы ничего пока не пропало, стартаперы создают уникальную «википедию вещей», которая позволит сохранить для музеев будущего артефакты прошлого.
Власть готова открыться обществу, но не везде
В мире будущего взаимодействие власти и общества станет более открытым. Это уже стало очевидным для российского правительства, о планах которого нам рассказал руководитель Департамента по формированию «Открытого правительства». А вот на Украине правительство предпринимает противоположные действия. Однако, по мнению одного из создателей Рунета Антона Носика, такие попытки разделить не только власть и общество, но и целые народы, вряд ли будут успешными.
Будущее российских городов – за переосмыслением роли городского пространства
В связи с реновацией в Москве, вырос интерес к градостроительной теме. Урбанист Иван Курячий уверен, что создание современного города не стоит сводить исключительно к стройке. Города будущего созидаются постепенно, через социальные и культурные программы, формирование условий для внутреннего роста горожан.
Будущее ближе, чем все мы думаем
Московский ураган – это лишь эпизод глобальных изменений. Климатологи призывают нас готовится к чему-то большему. К чему же? Об этом рассказала американский климатолог Вика Арройо.
Все было сложно и на кибернетическом «фронте» — пандемии компьютерных вирусов и массовые сбои сотовых сетей, историю которых мы изучили, напоминают о том, в какую зависимость от техники попал человек.
Осмысление этого – задача ученых и людей искусства — без оглядки на катаклизмы и катастрофы искать глубинные смыслы всего, что пока скрыто от человечества. В этом месяце мы подготовили для вас признание настоящего ученого и подборку фильмов, над которыми стоит подумать.