Работе время — зарплате час
За прошедшие два десятилетия в России сложилась модель рынка труда, которая разительно отличается от той, которая существует в других развитых странах. В нашей стране этот рынок регулируется не безработицей, а ценой труда
Сегодня в России очень высок уровень занятости, уступающий лишь Скандинавским странам, которые являются абсолютными мировыми лидерами по вовлечению населения в рабочую силу.
Более того, этот показатель остается удивительно стабильным. Статистика свидетельствует: даже в худшие времена глубоких экономических спадов безработица не демонстрирует признаков «катастрофического» роста. Количество занятых людей в России удивительным образом не зависит от колебаний ВВП, экономических кризисов и даже уровня заработной платы. Самого высокого уровня безработицы страна достигла в 1998 году, но даже и тогда он не был критичным (13,3%).
Объясняя происходящее, исследователи говорят про изменения рабочего времени на официальных предприятиях, про «эффект дополнительного работника», связанный с «выдавливанием» части неактивных индивидов на рынок труда из-за снижения доходов населения; приводят другие примеры.
Но главная причина, по их мнению, в том, что регулирование рынка труда достигается через изменения зарплаты работника, которая традиционно состоит стабильного оклада и различных премий. Если предприятие зарабатывает, то премии выплачиваются, но как только ситуация ухудшается, работник остается с «голым» окладом.
В результате формируется уникальный российский экономический механизм сохранения занятости за счет гибкой регуляции заработной платы на рынке труда. Хотя в любом стандартном учебнике по экономике предполагается, что картина должна быть прямо обратной.
Доклад «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», 2017
Познакомиться с другими нашими публикациями о российском рынке труда можно здесь.