Креативная экономика для российских регионов
Глава Калининградской области Антон Алиханов на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил о том, что одной из точек роста региона могут стать креативные индустрии. Сейчас этот сектор, который еще мало изучен в России, находясь в тени, самостоятельно набирает обороты. В это же время ряд стран десятилетия назад сместили свой фокус от стандартного промышленного производства к креативной экономике. Может ли отдельно взятый российский регион — Калининградская область — пойти по новому пути, предложив инновационную стратегию развития?
Концепция креативных индустрий как новой экономической модели городов была сформулирована в Европе больше 20 лет назад. С 1998 года эту модель выбрала себе в качестве государственной политики Великобритания, ставшая в результате лидером и экспертом. С начала 2000-х пошли по этому пути некоторые страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии.
Креативная экономика — это особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности; его основными характеристиками являются высокая роль новых технологий и открытий. Если говорить совсем просто — это предпринимательская деятельность, находящаяся на стыке искусства, культуры, бизнеса и технологий, импульсом которой является «креатив» человека. При этом пресловутый креатив в процессе своей жизнедеятельности захватывает разные области, становясь источником инноваций для «классической» культуры — государственных музеев, театров и «традиционного» производства — будь-то кирпичный завод или рыбное хозяйство. Они становятся более конкурентноспособными, от чего выигрывает весь город. Как выиграл, например, финский Тампере с населением чуть более 200 тысяч человек.
В 2006 году в городке была запущена программа «Креативный Тампере», поделенная на три направления: «Творческие индустрии», «Инновации и предпринимательство» и «Привлекательный город». Первоначальные инвестиции в неё вложил государственный бюджет. 7 млн евро пошли на организацию и стратегическую реализацию программы: привлечение мировых экспертов, деловые консультации, налаживание коммуникаций и развитие. Через 6 лет объем проектов составлял более 35 млн, что умножило первоначальные инвестиции в 5 раз. Результатом программы стал рост доли креативных индустрий в экономике региона до 13,7% (2009 г.), оборот компаний составил 1,2 млрд евро. Одни фестивали принесли бюджету города в 2010 году около 50 млн евро. Сейчас Тампере не только консультирует и передает свой опыт остальным финским городам и регионам других стран Восточной Европы, но и включен в международный Districts of Creativity network, где находятся 13 наиболее креативных и инновационных регионов мира.
Программа «Креативный Тампере» оставила за собой не только обученных людей и работающий творческий бизнес, но и ряд проектов. Например, «Медиаполис» — центр производства цифрового контента, в котором размещаются как Финская телерадиовещательная компания, а также около 30 средних предприятий — кинопроизводство, 3D- и дизайн студии и другие, так и Университет и колледж, которые обучают производству медиаконтента. Или проект «Светящийся Тампере», который в сотрудничестве с учеными и бизнесом проводит инновационные события в области освещения. «Художественная ярмарка Тампере» поощряет смелое использование искусства, в интерьере, например, что увеличивает продажи произведений искусства, созданных местными художниками.
Для датского региона Орхус толчком стал запуск в 2013 году стратегической программы More Creative, которая генерирует симбиоз между художниками, предпринимателями и учебными заведениями и активно поддерживает четыре кластера в областях архитектуры, дизайна, моды и медиаиндустрии. Первым делом инициаторы программы выбрали те творческие предприятия своего региона, которые имеют возможности масштабирования и экспорта, на втором этапе были определены возможные сильные партнерства между ними. Затем их «пропустили» через интенсивный инкубатор. Результатом стало создание устойчивой бизнес-модели коллабораций.
Орхус — культурная столица Европы (в настройках ролика присутствуют русские субтитры)
С самого начала секретариат программы More Creative придерживался целостного подхода, то есть работе со всеми — от творческого предпринимателя до политика, принимающего решения, как единственном способе действительно развивать творческие индустрии. Этот подход привел к ряду новых инициатив и услуг, например: «Академия креативного бизнеса», помогающая создать основу для устойчивого бизнеса; «Следующий уровень» — экспертиза и помощь проектам, которые хотят поднять свои организации и бизнес-модели на более высокий уровень; «Уберверке» — компания, исследующая наилучшие способы создания условий для роста творческих индустрий.
В 2015 году доля креативного бизнеса Орхуса в общем количестве составила 15% (5670 зарегистрированных компаний), оборот — 10% (8,5 млрд евро), а доля экспорта — 14% (3,5 млрд евро). В 2017 году Орхус выбрали культурной столицей Европы.
Калининградская область имеет предпосылки стать регионом, вектором развития которого будет являться креативная экономика. В первую очередь, это географическое положение — близость и хорошая транспортная доступность к уже сформированным креативным центрам. Хотя бы поэтому регион для своих жителей уже сейчас является отправной точкой в развитии креативного бизнеса на европейские и мировые рынки: за 3 часа добраться до Гданьска, из которого улететь в Будапешт, чтобы там продать свое программное обеспечение — реальный пример от местного IT-предпринимателя. Конкурентноспособность региона также кроется в историческом и культурном наследии, хорошей экологической обстановке и конкурентной в сравнении с другими российскими городами комфортной среде. Исследователи склоняются к тому, что креативная экономика держится на малом бизнесе, который в силу своих размеров более оперативен и склонен к инновациям, а Калининградская область является регионом среднего и малого бизнеса.
Все эти факторы создают необходимую среду для появления в Калининграде креативных индустрий. Одним из плодов этой среды недавнего времени можно считать арт-платформу “Ворота” — проект ревитализации Закхаймских ворот и создания в них публичного пространства нового формата. Общественный деятель и предприниматель Юрий Селиверстов и группа активных горожан привлекли средства бизнеса, российских и европейских грантов, государства, горожан через краунфандинговые платформы, для ремонта 140 квадратных метров исторического здания. Параллельно этому, с 2014 года, в Воротах велась работа по созданию “места силы” творческих людей города, соединению их друг с другом и “традиционным бизнесом”, инициированию культурных проектов.
Балтийская биеннале фотографии «Фотомания» на арт-платформе «Ворота»
После окончания ремонта арт-платформа “Ворота” создала экономическую модель существования пространства; ее основой стали проведение сторонних и спродюсированных командой мероприятий, доход от работы постоянных малых предприятий внутри — кофейни и коворкинга, оказание интерактивных туристических услуг.
Продолжение следует.