Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Ураганы, наводнения, засуха – будущее современных городов

Лекция Вики Арройо – на площадке TED.COM

В 2017 году Москва впервые за много лет серьёзно пострадала от урагана, в 2018 году стихия вновь пришла в российскую столицу и затронула российские регионы. Стихийные бедствия не были случайными: из-за глобального изменения климата во всём мире возрастает угроза ураганов, наводнений и засухи. Вика Арройо из Климатического Центра Джорджтауна занимается изучением этих природных катаклизмов и пытается узнать, как лучше им противостоять. Она поделилась своим опытом, прочитав публичную лекцию в рамках проекта TED.COM.

 

Вот перечень основных тезисов её выступления:

1. Изменение климата – данность.

Уровень мирового океана поднимается, страховые компании каждый год несут многомиллионные убытки из-за нестабильности климата. В ближайшие десятилетия мы столкнёмся с проблемой изменения физической и политической карты мира. Некоторые земли окажутся под водой, это приведёт к массовой миграции или к столкновениям из-за нехватки ресурсов (конфликты в Чаде и Дарфуре – первые проявления этой тенденции).

2. Люди должны учиться противостоять сильным штормам и наводнениям

Нам придётся строить более высокие мосты на более крепких опорах

Внедрять в быту технологии возобновляемого электричества на случай отключения от централизованной сети

Строить дома более крепкими, на высоком фундаменте, с учётом грядущих катаклизмов

Необходимо развивать и совершенствовать системы оповещения при ураганах и наводнениях, которых будет становиться всё больше.

3. В борьбе со стихией главное – человеческий фактор

Прежде всего каждому городу, каждому району понадобятся эффективные планы и отрепетированные сценарии эвакуации.

Нужны специальные исследования, как люди принимают решения в условиях кризиса, что ими движет в критической ситуации (многие жертвы урагана Катрина отказывались покидать свои дома, потому что в тот момент ещё было запрещено брать с собой в убежища домашних животных).

4. Одновременно надо учиться противостоять жаре и засухе

Фермеры во всём мире нуждаются сегодня в программе льготного кредитования на случай засухи (сейчас она с успехом применяется в Эфиопии).

Крупные города заинтересованы в системном противодействии влиянию теплового купола на свою жизнь: для этого в городе создаются центры охлаждения, высаживаются деревья и городские крыши меняются на белые светоотражающие или зелёные растительные.

5. Третья беда, к которой следует готовиться – адаптация к повсеместному повышению уровня моря

Повышение уровня моря ставит под удар инфраструктуру городов: аэропорты во всём мире расположены на побережьях – их придётся защищать дамбами.

Попутно новые условия заставят нас перестраивать сами аэропорты: самолёты будут нуждаться в больших по площади взлётно-посадочных полосах, так как нагретый, менее плотный воздух меньше содействует взлёту.

Система городской очистки сточных вод может потребовать серьёзной модернизации, чтобы защитить дренажные коллекторы от попадания морской воды.

Итог:

  1. Человечество столкнулось с новыми вызовами, к которым нам придётся адаптироваться. Адаптация слишком важна, чтобы перекладывать её на плечи экспертов, тем более, что мы вступаем на новую территорию и готовых экспертов для решения этих задач нет. Победа в этой борьбе потребует сотрудничества властей, гражданских активистов и простых людей.
  2. Человечество должно не выживать, а процветать. Именно такую задачу гражданское общество должно ставить перед своими правительствами и государственными институтами и требовать её выполнения.

Иллюстрация в оформлении публикации Nick Yuryev

Рекомендуем