Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Накануне: фильмы про будущее, которое вот-вот наступит

В мировом кинематографе встречаются фильмы, действие которых происходит незадолго до великих исторических перемен. Накануне наступления будущего. Будущее в них, как в жизни, выступает в роли невидимого персонажа: влияет на ход сюжета или радикально меняет его восприятие

Мы решили рассказать вам о нескольких таких фильмах.

«Апокалипсис», режиссёр Мэл Гибсон, 2006 год

В английском оригинале фильм называется греческим словом Apocalypto (αποκαλυπτω) – открываю, обнаруживаю, разоблачаю – и показывает причины неизбежной гибели цивилизации Майя, вытеснения её с Американского континента европейцами.

В основе сюжета – история молодого охотника по имени Лапа Ягуара. Он и его соплеменники – индейцы лесного племени – попадают в плен к воинам, живущим в городах. Захватчики приводят их в столицу, чтобы принести в жертву богу Кукулькану (пернатый змей с головой человека). Ритуал человеческого жертвоприношения, а так же сам город майя, цивилизация которых основывалась на кастовом неравенстве и культе убийств, показаны в картине предельно подробно.

Лапе Ягуара удаётся сбежать. Спасаясь от преследователей, он спешит домой, чтобы спасти молодую жену и сына, которых укрыл в глубокой яме во время набега. Часовая погоня снята в очень динамичной манере и зрителю долгое время кажется, что главная идея фильма – невозможность отдельного человека противостоять амбициям и жестокости тоталитарной системы во все времена и на всех континентах. Восприятие картины резко меняет последняя сцена, когда преследователи Лапы Ягуара и его семьи оставляют их в живых и скрываются, завидев в море корабли и шлюпки испанских конкистадоров.

Будущее, которого не ждали, настало: испанцы открыли для себя Америку и вот-вот начнут её колонизировать. Пророчество, заложенное в эпиграфе фильма, – «Великую цивилизацию невозможно покорить извне, пока она не разрушит себя изнутри» (слова американского историка Уилла Дюранта), оказывается исполненным.

«Видок», режиссёр Питоф, 2001 год

Привычный порядок может быть разрушен не только извне, но и изнутри. Об этом рассказывает французский мистический детектив «Видок».

Его действие происходит в Париже 1830 года накануне Второй французской революции. Именно эти народные волнения художник Эжен Делакруа изобразил на картине «Свобода, ведущая народ».

В письме брату Эжен Делакруа написал: «Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать»

Фильм рассказывает историю, как частный детектив Видок и его помощник расследуют несколько дел: сначала загадочные смерти трёх парижан – известного врача и двух могущественных промышленников, потом пытаются установить личность зловещего алхимика – серийного убийцы молодых девушек.

Расследование не просто происходит на фоне предреволюционной ситуации, черты грядущих перемен проявляются в самих героях картины. Заказчиком расследования Видока выступает префект парижской полиции – он обеспокоен тем, что таинственный убийца состоятельных горожан может представлять угрозу для жизни монарха Карла X. Префект взывает к гражданскому долгу Видока, но в ответ получает лишь насмешку – сыщик согласен взяться за дело только ради внушительного гонорара.

Затем зрителям вместе с сыщиками предстоит погрузиться в детали жизни куртуазной и развращённой парижской богемы. Сочувствие в картине вызывают только простые рабочие и люди, в силу обстоятельств вынужденные обслуживать малочисленную прослойку этих состоятельных и испорченных сибаритов. К концу фильма нам становится ясно, что в новом мире, контуры которого проступают через канву сюжета, ценность будут представлять не чины, состояния и связи, но лишь профессионализм, способность к деятельной кооперации и научные знания.

Последние сцены картины проходят под канонады народного восстания, значительно изменившего внешний вид всей тогдашней Европы.

«Банды Нью-Йорка», режиссёр Мартин Скорсезе, 2002 год

Обратная сторона стихийных гражданских объединений показана в историческом фильме «Банды Нью-Йорка».

Действие картины происходит в Америке 1862 года. Нью-Йорку уже более ста лет. За эти годы в нём успела образоваться устойчивая общность горожан, но Америка продолжает активно заселяться. В основе сюжета лежит конфликт между городскими бандами «коренных» – местных жителей и приезжих, агрессивное ядро которых составляют ирландцы.

По сути нашему вниманию предлагается античная драма с главным героем – молодым ирландцем, ставшим доверенным лицом лидера коренных. Герой должен пройти через проблемы предательства, любви, судьбы и долга перед отеческими могилами, чтобы в финале столкнуться с «богом из машины» – регулярными государственными войсками, прибывшими в Нью-Йорк, чтобы подавить народные бунты.

Весь фильм конфликт банд разворачивается на фоне невыразительного, жуликоватого и мелочного государственного строительства. Где-то за кадром идёт война между Севером и Югом – новобранцев набирают на неё из-под палки в нищих домах, вербуют прямо на кораблях, везущих переселенцев в Новый Свет. Основой политического устройства страны и города являются выборы – активисты от разных партий под дулом пистолета приводят людей голосовать за нужных им кандидатов, после чего отправляют к парикмахерам, бреют, стригут и снова гонят на избирательные участки. Именно так, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выстраивается пространство новой цивилизации, которая в какой-то момент обнуляет все застарелые конфликты между бандами и делает бессмысленными их претензии на власть.

Девизом этой картины могли бы стать перефразированные слова Анны Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора рождается Нью-Йорк и весь свободный мир».

«Кремлёвские куранты», режиссёр Виктор Георгиев, 1970 год

Столетний юбилей революции даёт повод вспомнить ещё один фильм про неотвратимое будущее – «Кремлёвские куранты», поставленный по одноимённой пропагандистской пьесе Николая Погодина 1939 года.

Москва 20-х годов – первые годы правления большевиков. Россия страдает от гражданской войны, экономического кризиса, враждебного отношения к ней остального мира. Но большевики во главе с Лениным грезят великой идеей – дать стране электричество.

В поисках решения этой задачи они ведут себя как современные стартаперы: строят амбициозные планы и ищут для их реализации лучших исполнителей. Интрига фильма строится вокруг попыток большевиков убедить старорежимного инженера-энергетика Забелина пойти к ним на службу. Центральная сцена картины – беседа Ленина с американским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Уэллс в этом диалоге выступает скептиком и пессимистом, Ленин, наоборот – новатором и евангелистом новых технологий.

Встреча Владимира Ленина и Герберта Уэллса

Интересно то, что такая встреча была в действительности: она состоялась 6 октября 1920 года, по её итогам Уэллс написал книгу «Россия во мгле».

«Король говорит», режиссёр Том Хупер, 2010 год

Внедрение новых технологий часто инициируются властью, но они же и заставляют власть меняться. О таких переменах рассказывает историческая комедия «Король говорит».

Действие фильма происходит в Англии с 1925 по 1939 годы. Главный герой – принц Альберт, сын короля Георга V. Альберт страдает от заикания и этот недуг в эпоху повсеместного распространения радио отрицательно сказывается на его политических возможностях.

Разочарованный в английских логопедах, Альбер обращается за помощью к специалисту из Австралии (на тот момент – английская колония) Лайонелу Логу. Лог пытается помочь принцу, но его курс лечения помимо физических тренировок предполагает обязательные психологические перемены в пациенте. В итоге Альберт, который неожиданно для всех становится королём Британской Империи, перестаёт считать себя священным символом и трансформируется в политика нового типа – готового говорить с людьми, сочувствовать им и сопережевать с ними в прямом радиоэфире. Кульминацией картины, становится речь Альберта (на тот момент уже короля Георга VI), в которой он сообщает подданным Британии об объявлении войны Германии и начале Второй мировой войны.

Логопед Лайонел Лог и король Британии Георг VI

Альберт оказывается полностью готов к вызовам наступающего будущего благодаря своим личным качествам, возможностям радио и стараниям Лайонела Лога. Фильм «Король говорит» был снят на основе реальных событий.

Рекомендуем