В музее будущего каждый сможет стать Индианой Джонсом
На минувшей неделе мы предложили нашим читателям ответить на несколько вопросов о музеях, чтобы понять, каким должен быть музей будущего и для какой аудитории он будет интересен. Результаты показали, что людям нравятся хорошие гиды и вовлечение в работу с экспозицией, за это они готовы терпеть неудобства и платить за билеты
Опрос показал, что музеи востребованы у наших читателей — среди тех, кто принял участие, не оказалось тех, кто открыто готов заявить нежелании посещать музеи. А большая часть ходит в музеи с умеренной регулярностью — несколько раз в год.

Среди музеев, которые произвели наибольшее впечатление, были названы как классические, хорошо известные всем Эрмитаж, комплекс Кремля и Музей изобразительных искусств им. Пушкина, так и современные музеи: Ельцин-центр и Музей воды в Санкт-Петербурге. Также варьировались и впечатления от этих мест — если “мастодонты” музейного дела привлекали своей историей, богатыми фондами, то современные музеи интриговали интерактивами, вовлечением публики во взаимодействие с экспонатами.

В музеи наши читатели предпочитают ходить как с семьей или друзьями, так и в одиночку. А вот среди факторов, которые могут отпугнуть людей от музея, стали “неприветливость сотрудников” и “длинные очереди за билетами”, а также “плохая подготовленность экскурсоводов”. Меньше всего людей волнует отсутствие аудиогидов. Интересно, что чуть немногим более четверти опрошенных переживают за высокую стоимость билетов — остальные понимают, что хорошие музеи стоят соответствующих денег.

Привлекательность факторов распределилась более предсказуемо — больше всего людей интересуют популярные выставки, интерактивные экспонаты и возможность попасть в музей бесплатно, в рамках какой-либо акции, как, например, Ночь музеев. Более четверти опрошенных привлекло бы также наличие пройти бесплатную экскурсию с гидом. Несколько меньшая часть интересуется лекциями, которые организуются на базе музеев, а также конкурсами для посетителей.

Итак, теперь нам понятен образ посетителя музеев, который сложился на основе ваших ответов: он достаточно регулярно ходит в музеи с семьей, друзьями или, порой, в одиночку, предпочитает серьезные экспозиции с возможностью интерактивного вовлечения посетителей, избегает учреждения с неприветливым персоналом и длинными очередями на кассах. Посмотрим, каким он видит музей будущего.

Вот что пишет один из участников опроса: “Для музея будущего важны технологии, позволяющие посмотреть на одни и те же экспонаты по-другому, например, дополненной реальности. Также важны объяснения, чем полезно посещение этой выставки, что оно даст посетителю. Необходимо также демонстрировать взаимосвязи с сегодняшним днем или историческими фактами. И самое главное — важны объяснения, что представляет из себя конкретная выставка, на какие ощущения необходимо ориентироваться, чтобы получить от просмотра их максимальную гамму”.

С ним согласен другой участник, уверенный, что музей должен не только показывать исторические экспонаты, но и вызывать у посетителей азарт исследователя, который сам сможет анализировать факты и делать обобщения.

Более радикальные идеи высказал еще один опрошенный: “В современном музее ты должен стать участником экспозиции, почувствовать сам, что такое быть в истории, героем легенд, а не рассматривать пыльные экспонаты. Быть Индианой Джонсом, чтобы впечатления остались на всю жизнь”.