Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Война и мир будущего

Концепция шестого технологического уклада в области вооружений предполагает преимущественно бесконтактные войны без человеческих боевых потерь. Оружие становится всё более точечным, а войны — локальными. Защитник будущего — это хорошо развитый профессионал, не только физически, но и интеллектуально. В будущем, скорее всего, нас ожидает относительно спокойное и равномерное развитие, без глобальных войн. Но от региональных и локальных столкновений пока не уйти

Оружие XXI века

Подборку об оружии 21 века составило интернет-издание Znak.com. Какие-то категории оружия всё ещё фантастика, но некоторые уже вполне реальны.

Судя по всему, нас ждет наращивание разрушительной мощи оружия, компенсируемый ростом уровня защиты жизни рядовых бойцов и участников вооруженных столкновений.

Предполагается, что в будущем развитие получат летательные аппараты, которые будут развивать большую скорость (гиперзвуковые самолеты и дроны) будут более автономными (беспилотники с нейроморфными чипами, которые обеспечат устройство искусственным интеллектом).

Получат большой запас прочности и ресурсы восстановления синтетические и кибернетические организмы. Диапазон их применения: от расширения возможностей организма и протезиирования частей тела человека до вживления модулей управления в организмы. В частности, создание насекомых-киборгов, которые под управлением человека могут пробираться в любые труднодоступные места и выполнять любые приказы.

На место стрелкового оружия и металлических снарядов придут рукотворные молнии (направленный электрический заряд), мощные лазеры (уже проведены испытания), электро-магнитные рельсовые пушки (также есть испытанные образцы), генераторы бури (генерируется разрушительная ударная волна).

Традиционным пулям также найдется место. Центробежная пушка разбрасывает во все стороны пули со скоростью 12 тысяч оборотов в минуту, массово разрушая всё вокруг. Установка бесшумна, не греется, не производит отдачи. Будут и самонаводящиеся умные пули, напоминающие мини-крылатые ракеты.

Более мягкий вариант нелетального воздействия в ходе боевых действий – ментальное и психотронное оружие. Радиочастотные импульсы воздействуют на организм, лишая слуха, зрения, адекватного представления о реальности.

В противовес разрушению выступают новые системы защиты. Это плазменные силовые поля для защиты объектов и территорий: электричество, лазеры и микроволновое излучение вызывают образование плазмы, которая отражает или поглощает кинетическую энергию ударных волн от взрыва.

Новые виды брони, роботзированный экзоскелет, повышающий силу и выносливость, специальные фармпрепараты – это поможет солдату выжить. Квантовый камуфляж замаскирует бойца и сделает практически невидимым для противника.


Россия под ружьём / Станет ли армия будущего полностью профессиональной


Продавцы оружия будущего

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) определил тройку импортеров-лидеров военной техники: это Индия, ОАЭ и Саудовская Аравия. Об этом пишет издание inosmi.ru. .Но кто поставляет им оружие?

Согласно исследованию, на ближайшие годы, если не десятилетия, Россия и США останутся основными экспортерами вооружений. Сегодня 56% от объема общемирового экспорта принадлежал именно им.

Примерно половину поставляемого оружия импортирует Ближний Восток. Арабские монархии Персидского залива тратят на оружие миллиарды долларов. Особую роль к этом играет, поддерживаемая США, «иранофобия».

Россия, в свою очередь, торгует в основном с Индией, Вьетнамом, КНР и Алжиром. Эти страны обеспечивают более 70% от общего объема экспорта российского оружия.


«С сединою на висках» Поддержка россиян традиций Дня Победы только укрепляется


Армия будущего

Участники инициативы Unified Quest 2016 (Совместный поиск) выделили несколько основных компонентов успешной армии в 2050 году:

1. Силы консультативной помощи и содействия

Человека и технику будет объединять глобальная система датчиков. Это позволит собирать разнообразную информацию, определять точность, масштабы и достоверность действий.
Силы консультативной помощи и содействия (Advise and Assist Force) будут отвечать за человеческой компонент взаимодействия с техникой. Эти силы будут исследовать местную культуру, политику, военный потенциал и возможности страны, где ведутся боевые действия. Они должны делать это лучше и с большим размахом по сравнению с тем, что дают технические системы и данные из открытых источников.

2. Адаптационно-испытательный центр

Выводы и наблюдения Сил консультативной помощи и содействия станут ключевым моментом в информировании адаптационно-испытательного центра (Adaptation and Experimentation Center) Министерства обороны. Их лозунгом должно стать: «Выявляй недостатки заранее, малыми силами и малыми средствами». Этот центр будет анализировать, обучать и готовить американские войска к действиям во всем мире. Он объединит усилия ученых, разведывательных органов, государства и промышленности, чтобы каталогизировать результаты наблюдений и лучше понимать текущую и будущую оперативную обстановку. К 2050 году этот Центр должен выдавать такие описания оперативной обстановки и знания, которые позволят долгосрочно планировать и реализовывать внешнеполитическую стратегию США (на 20 лет и более).

3. Силы многоцелевого назначения

Силы многоцелевого назначения (Multipurpose Force) – это своеобразная служба быстрого реагирования на мировые кризисы. Они создают благоприятные условия для последующих боевых действий: формировать выгодную оперативную обстановку задолго до постановки задач боевым частям и подразделениям. К 2050 году должны усиливать и поддерживать сухопутные войска, особенно при ведении асимметричной и неядерной войны. Также силы многоцелевого назначения призваны развивать потенциал будущих американских коалиций и действующих союзников. Что подразумевает сотрудничество в сфере безопасности, проведение многонациональных учений, наращивание взаимодействия и боевых возможностей партнеров по коалиции и региональных союзов.

4. Обычные войска и войска специального назначения

Обычные войска и войска специального назначения будут нужны и в 2050 году. Главным отличием от современных войск станет более тесная интеграция видов вооруженных сил и родов войск дома и за границей.


Защита и справедливость / Седьмой приоритет Стратегии развития страны до 2024 года


Война будущего

Российский совет по международным делам (РСМД) опубликовал статью «Какой будет война будущего?».

После подробного обзора прошлых событий в ней был сделан вывод о том, что в ХХ веке произошел переход к менее кровавым, но более дорогим войнам.

В XXI веке возможны два варианта развития событий:

1. Продолжение нынешних тенденций, то есть развитие милитаристской волны в рамках ограниченных «войн-сделок».

В современных условиях такой вариант будет означать расширение масштабов региональных конфликтов. Грань столкновения между вооруженными силами великих держав будет становиться все более размытой при одновременном сохранении табу на использование силы друг против друга. Великие державы будут подтягивать материально-технические средства для подобных столкновений, развивая мобильные аэродесантные подразделения, средства ПВО и ПРО, информационно-космические системы. Широкое развитие получат всевозможные структуры, использующие систему наемничества. Итогом станет крупный конфликт между великими державами, эталоном победы в котором станет заключение большой сделки.

2. Резкий слом тенденций и возвращение к мобилизационным войнам.

Для возвращения мобилизационных войн необходим крах нынешней концепции «воздушной мощи». Современные системы ПВО и ПРО не способны отразить масштабное воздушное наступление или ракетный удар. Необходимо появление нового оружия, позволяющего гарантированно защитить территорию страны от авиации противника или его высокоточного оружия. Средства защиты должны вновь превзойти по мощи средства нападения.

Будущая революция в военном деле — это прогресс средств защиты, а не уничтожения. Только такой технологический прорыв мог бы обеспечить выход за рамки нынешнего эталона «победы-сделки». Равномерное развитие технологий, без доминирования той или иной страны, может гарантировать в ближайшие десятилетия относительно спокойный мир.

Рекомендуем