«Юзабилити» определяет образ будущего
Наш мир становится всё более удобным: современные гаджеты легко осваивают дети, а на правильном сайте не сможет заблудиться даже случайный посетитель. Всем этим мы обязаны UX (User eXperience англ.) – науке об удобстве пользования вещами. Эксперт по «юзабилити» Виталий Болатаев рассказал, кто впервые озаботился вопросами технического комфорта и чем в будущем смогут нам угодить дизайнеры и разработчики
Что такое «юзабилити» и почему это важно?
Если обратиться к Википедии, она называет «юзабилити» – наукой, которая изучает, насколько удобно человеку использовать предметы для достижения своих целей и как можно это удобство повысить. Но за этими простыми словами кроется многолетняя сложная работа и даже отдельное направление прагматической философии.
Историю юзабилити можно смело начинать с великого математика и изобретателя Алана Тьюринга. Тьюринг в своей работе 1950 года «Может ли машина мыслить?», отвечая утвердительно на этот вопрос, делает интересное дополнение. Он говорит: некоторые скептики утверждают, что машина не может мыслить потому, что эстетически она не похожа на человека. Но в этом нет никакой проблемы: давайте сделаем так, чтобы она походила на человека. Давайте ориентироваться на человека, когда создаём машины и когда проектируем искусственный интеллект.
Учебный ролик «Может ли машина общаться с человеком» от проекта TED.Education. В настройках ролика есть русские субтитры
Рекомендации Тьюринга были услышаны. В 50-60 годы прошлого века в Америке появились странные люди – юзабилисты. Некоторые из них ещё живы. Это старенькие дедушки, которые сегодня занимают важные места в Массачусетском технологическом институте и в крупных корпорациях. Они развивали направление инженерной психологии и пытались измерить, как человек взаимодействует с машиной, её интерфейсами управления. Их выводы влияли на проектировку и дизайн вещей, который, конечно, никак не был связан с графическим дизайном, потому что никакого графического дизайна тогда, в общем-то, и не было. Идеология их работы отражена в культовой книге Дональда Нормана «Дизайн привычных вещей».
Лекция Дональда Нормана «О трёх составляющих дизайна, которые делают вас счастливыми» на проекте TED.Com. В настройках ролика есть русские субтитры
Следующее имя, которое я бы назвал — Дуглас Энгельбарт. Это человек, который сделал великое открытие, основанное на замерах эргономики и простых математических расчетах: компьютерная мышь. Энгельбарт предположил, что простой способ взаимодействия человека и машины должен быть основан на использовании тактических ощущений.
Подробная история создания первой компьютерной мышки от видео-блогера Рудера
Затем Холодная война подходит к концу. Большие военные заказы и кредиты, которые выдавались на их выполнение, исчезают. В Штатах и в Советском Союзе люди, которые раньше были учёными на зарплате, становятся сотрудниками и сооснователями разных стартапов. В 80-е на сцену выходит человек по имени Стив Джобс и его компания «Apple», как лидеры этих процессов.
На самом деле, во всех продуктах компании Джобса мы видим отсылку к Алану Тьюрингу. Речь идёт не только об их идеологическом родстве. Логотип «Apple» – надкушенное яблоко – это не яблоко Ньютона и не символ грехопадения, как думают многие. Это яблоко Алана Тьюринга. Тьюринг любил яблоки: он ел их ночами, когда писал свои тексты, и умер, отравившись яблоком, пропитанным цианистым калием. (Учёный стал жертвой гомофобии).
Джобс боготворил Тьюринга и всегда придерживался его рекомендаций в своей работе. Все продукты «Apple» создавались с учётом представлений о человеческом удобстве.

Почему всё это важно? Потому что, когда возник Интернет, стало ясно, что подход «быстро сделаем графический интерфейс» не работает. Ничего подобного интернет-сайтам и виртуальным интерфейсам раньше не существовало. У людей не было опыта, на который они могли бы опереться при работе с ними. Да, азы юзабилити к этому моменту уже были сформулированы, но никто не знал (а часто не знает даже сегодня), как они должны реализовываться в вебе. Ситуация, когда дизайнеры оказались оторваны от бизнес-процессов, а бизнес-аналитики не могли точно рассчитать эффективность работы сайта, только усугубило это положение дел.
Приведи пример, о каких проблемах ты говоришь?
Возьмём простой пример: мили перелётов, которые копят клиенты авиакомпаний. Если ты много летаешь, тебя повсюду преследует реклама «заведи карту и копи бонусные мили». Но на самом деле нельзя сказать, что эта функция очень эффективно работает. Во-первых, мало кто понимает условия акции, по которым начисляются мили: на сайтах авиакомпаний их так просто не найдёшь. Например, большое число людей с их интенсивностью перелётов никогда не воспользуются этим предложением, потому что мили сгорают через 2 года. Во-вторых, кроме бонусных миль, существует, так называемый, «топливный сбор». Который ты обязан заплатить, даже если билет достался тебе бесплатно. На некоторых направлениях, например, если ты летишь в Финляндию, а не в южные страны, бесплатный билет с топливным сбором оказывается дороже, чем обычный билет, купленный в кассе.
Люди сами по себе этого не знают, но бизнес не пытается объяснить им эти вещи, потому что бизнес (особенно крупный бизнес) может быть туповатым и не очень человекоориентированным.
Как в такой ситуации может помочь эксперт по юзабилити?
Он объяснит, что все масштабные действия компании надо наглядно и просто описывать на сайте компании. Во-вторых, он порекомендует уравнять условия акции с требованиями регулятора рынка, чтобы избежать проблем с топливным сбором. В-третьих, расскажет, как правильно организовать разметку сайта и провести поведенческий анализ, чтобы понять, как люди на него заходят и как себя на нём ведут.
Инструкция по проведению экспертизы пользовательских интерфейсов от Дмитрия Сатина – основателя компании USABILITYLAB
Как должна правильно вестись разработка интернет-продуктов согласно канонам юзабилити?
Есть три крупных блока разработки интернет-продуктов:
Это веб-аналитика – работа с Google Analytics, ЯндексМетрикой и т.д..
Это юзабилити – работа с людьми. Инженерные психологи месяцами ходят за человеком, общаются, проводят глубинные интервью, чтобы понять, как и что он делает.
И третья – это стартовая разработка и проектирование. Люди, которые проектируют интерфейс, сначала просто прописывают его на уровне модулей и блоков, не заморачиваясь графической реализацией.
Потом уже всё это отдается программистам и графическим дизайнерам.
Подход, когда бизнес сразу передает графическому дизайнеру некоторый заказ, оказался несостоятельным. Потому что графический дизайнер не владеет компетенциями ни в бизнес-аналитике, ни в веб-аналитике, не умеет общаться с людьми, и, возможно, даже проектировать не умеет. Он умеет только делать картинки.
Возникает вопрос: так ли уж важен дизайн вообще? Потому что, если посмотреть на мировой опыт создания интернет-сайтов, мало где настолько серьёзно заморачиваются с дизайном, как в России.
Да. Если мы посмотрим на западный опыт и приглядимся к тому, что скрывается за простыми лаконичными сайтами, то увидим интересную вещь. У них дизайнеры больше заняты «проектированием», что, собственно, и есть дословный перевод слова «дизайн». У них дизайнер — это инженер, а у нас — почему-то художник. Поэтому там никто не играется с картинками, в силу того, что они действительно не видят смысла в непонятных кричащих цветных вещах.
Если поговорить про будущее интерфейсов: к чему мы стремимся?
Есть реалистический и фантастический сценарии. Я лучше расскажу про фантастический. Он заключается в том, что сегодня все хотят сделать виртуальную реальность. На Западе это главный тренд. Но есть проблема в том, чтобы примирить виртуальную реальность с органическими особенностями человека. Например создатели популярной игры «Resident Evil» столкнулись с проблемой, что у человека не получается играть в очках виртуальной реальности – его тошнит. Они придумали нарисовать на экране перед глазами игроков две желтых линии. И люди перестали страдать: им теперь легче поворачивать голову в виртуальном мире, ориентируясь на эти линии. Но в России ничего подобного пока нет, никто не замахивается на запуск виртуальных миров.
Презентация игры «The Resident Evil 7» в очках виртуальной реальности. ВНИМАНИЕ: Ролик содержит сцены насилия и рекомендуется к просмотру с 16 лет
Другое направление, которое, вероятно, возникнет в ближайшее время — это нейроинтерфейсы. Что-то будет имплантироваться в тело человека и как-то с ним взаимодействовать. Уже имплантируется, но пока на очень ранней стадии: электронные пропуска, датчики давления.
Безусловно, расширится рынок аппаратно-программных средств, вроде Arduino. Которые предлагают людям, далёким от инженерии, готовые микроконтроллеры и печатные платы для создания автономных объектов автоматики под любые нужды.
Их сейчас используют при шитье умной одежды: а это уже ближе к тому, чтобы понять, что интерфейс может реально располагаться прямо на теле. На Западе сейчас много таких проектов, есть специальные лаборатории. Девушки, которые окончили факультеты модного шитья, работают в Массачусетском технологическом институте в лаборатории умной одежды, запускают там стартапы. Nike, которые что-то умное в своей линейке вещей уже начали делать.
Рассказ-презентация о возможностях «умной одежды»
А если попробовать замахнуться на 10-15 лет?
Вероятно, тренд ближайших 10 лет, несмотря на фантастичность, будет задавать компания Microsoft. Они являются новыми лидерами по разным фичам, в отличие от того, что было 10 лет назад, когда лидировали Apple.
Windows предлагают нам новые решения для рисования. Они презентовали рисовалку, которая вместо мышки способна рисовать 3д-модели прямо на экране движением рук.
26 октября 2016 года компания Microsoft представила компьютер-моноблок Surface Studio – революционный инструмент для работы художников, инженеров и дизайнеров
Они отказываются от наследия Энгельбарта и мышек-манипулторов и в этом есть здоровая эволюция.
Apple стали сегодня очень консервативной компанией и тянут за собой других участников рынка. Вероятно, через несколько лет мы увидим, что Microsoft опять оказался передовой: модной и экспериментальной компанией, как это было когда-то в 90-е.
Беседовал Илья Переседов
Виталий Болатаев
UX-эксперт, интернет-журналист
Преподавал когнитивные науки в НИУ-ВШЭ и Финансовом университете при президенте РФ, вел колонку о технологиях в журнале «Метрополь». В прошлом сотрудник digital-отдела в компании РБК.