Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: плюсы и минусы “мирного атома”

Чернобыль и Фукусима показали, что атом не всегда бывает мирным. Но человечество не планирует отказываться от ядерной энергии. Годовщина чернобыльской трагедии 1986 года – повод посмотреть, что пишут СМИ о сегодняшнем состоянии атомной энергетики

Сегодня, 26 апреля исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. Авария на японской АЭС “Фукусима” в 2011 году только подстегнула дискуссии вокруг вопроса о целесообразности эксплуатации атомных станций. Вместе с тем, альтернатив по параметрам компактности генерирующих комплексов ядерным установкам пока нет — именно поэтому российская корпорация “Росатом” активно развивает проекты по созданию плавучих АЭС, а в Японии вновь запускают остановленные после Фукусимы атомные энергоблоки.

Уроки атомной истории

“Когда мы увидели станцию, скажу честно, страшно не было»

В дни, когда весь мир вспоминает Чернобыльскую катастрофу, в СМИ часто можно встретить воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий аварии. Один из ярких примеров — рассказ ликвидатора, который оказался на ЧАЭС одним из первых. В тот день 31-летний старший лейтенант Александр Петров заступал на дежурство в хорошем настроении. Уже завтра с женой и двумя детьми из Торжка, где располагалась его военная часть, они должны были уехать в отпуск. “Когда мы увидели станцию, скажу честно, страшно не было, — продолжает рассказ Александр. — Первоначально на одном из энергоблоков была просто провальная крыша и сзади не было стенки. Никаких пожаров, ничего такого. Когда мы проходили сверху, было два очага: один метров 5 в диаметре, второй метра полтора. И когда мы над ним прошли на расстоянии 200 метров, наш дозиметр зашкалил. Сколько там на самом деле было радиации, никто не знает”.

 

Спустя более, чем 30 лет эти события выглядят не менее страшно, хотя вокруг них уже появилось множество слухов, перетолков и недостоверной информации. О мифах, которые окружают аварию на ЧАЭС, и извлеченных из нее уроках рассказали журналисты ТАСС в детальном спецпроекте, приуроченном к прошлогоднему 30-летию трагедии. Если вы предпочитаете увидеть все своими глазами, Яндекс предлагает сделать это на детальных фотопанорамах, демонстрирующих, как сегодня выглядит Чернобыль и его окрестности. Журналисты Life уже в этом году собрали самые популярные «чернобыльские байки» о животных, населяющих «зону отчуждения».

 

В Чернобыле «надо действовать, чтобы не было слишком поздно»

По мнению экспертов, через 31 год после ядерной катастрофы в Чернобыле еще ничего не предусмотрено для демонтажа злосчастного ядерного реактора, считает Мишель Шуа, специалист по Восточной Европе Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). «Новое изоляционное арочное сооружение конца 2016 года представляет собой значительный прогресс в обеспечении безопасности старого саркофага (построенного срочно после аварии и с тех пор сильно разрушенного) и Чернобыльской зоны в целом. Однако не следует преувеличивать его значение. Его строительство преследовало три задачи: защитить старый саркофаг от климатических воздействий, чтобы он сильнее не разрушался; избежать распространения радиоактивных веществ в окружающем пространстве; обеспечить его демонтаж и устранение всех радиоактивных веществ в оптимальных условиях», — утверждает Шуа. «Третья задача — самая важная, поскольку конечная цель состоит в превращении Чернобыльской зоны со временем в «экологически» безопасное место, — указывает эксперт. — Арка сконструирована так, что должна простоять сто лет, но это абсолютно не означает, что мы можем ждать сто лет. Состояние старого саркофага не позволяет ждать. Надо действовать еще до того, как станет слишком поздно».

Новый саркофаг-«конфайнмент» (uinp.info)

Мирный атом: за и против

“Атомная печка”

Атомные станции — самый противоречивый источник энергии. Почему их строят все больше и больше, ведь опасность, казалось бы, очевидна? Что заставляет людей и после страшных катастроф экспериментировать с атомной энергией? Журналисты НТВ поговорили со специалистами, которые рассказали что опасность атомной энергетики сильно преувеличена.

Упрощая, можно сказать, что источник энергии на АЭС — это природные вещества (прежде всего, уран), у которых атомы распадаются с выделением тепла. Реактор чаще всего — это высокотехнологичная печка, где теплота от распада нагревает воду и превращает ее в пар, а уже он крутит турбины и вырабатывает ток. Есть, впрочем, и реакторы, устроенные по другим принципам. В одной только городской черте Москвы есть больше трех десятков реакторов (включая неработающие), в основном они находятся в институтах. Всего в России сейчас 10 работающих атомных станций. Одна топливная таблетка из диоксида урана весом 4,5 г выделяет столько же энергии, как почти две тонны дров или тонна угля, природного газа или нефти.

Атомщики всегда напирают на то, что вреда экологии в их случае куда меньше — нет никакого дыма, а уголь даже радиации при сжигании выделяет больше, чем атомная станция, ведь в нем содержатся природные радиоактивные изотопы. Современная АЭС не добавляет к естественному фону ничего — в случае штатной работы, конечно. Руслан Алыев, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Калининской АЭС: «Степень единения с природой может показать даже тот факт, что персонал периодически видит на территории пробегающих зайцев, лисиц. И вообще тут чайки, которые гнездятся на территории, иногда создают некоторые проблемы».

Британский опыт может стать показательным в сфере доверия к атомной энергии. Пятница 21 апреля 2017 года стала историческим днём для электроэнергетики Великобритании. Впервые со времён Промышленной революции 19 века эта индустриальная страна избавилась от угля как источника электроэнергии. От угля в электросети избавились всего лишь на небольшой период 25 часов, но это только начало. Доля атомной энергии составила 21,2%. Поэтому перспективы атомной энергетики в этой стране весьма высоки, даже не смотря на разговоры об опасности.

Япония избавляется от “Фукусимского синдрома”

Между тем общественные страхи в некоторых странах все-таки берут верх. Если Россия, Китай, Франция, США, продолжают эксплуатировать и строить АЭС, а в той же Великобритании обсуждают постройку аж 20 новых энергоблоков, то еще после Чернобыля навсегда запретила строительство АЭС Италия. В Германии, отказавшись от атома, уповают на ветряки и солнечные панели. После «Фукусимы» Япония, шедшая на третьем месте в мире по числу энергоблоков, остановила большую часть станций, хотя в последние два года опять начала открывать новые реакторы.

АЭС «Фукусима» (Япония), 26.05.2012. Фото amfir.com

К примеру, губернатор японской префектуры Сага одобрил перезапуск двух реакторов АЭС «Гэнкай». «Это было непростое решение, однако мы тщательно все обдумали и решили, что в нынешних условиях это неизбежно», — сказал губернатор, подчеркнув при этом, что он сохраняет надежду на будущее, в котором общество не будет зависеть от атомной энергетики. Это решение уже поддержал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Вместе с тем против выступает целый ряд муниципалитетов, расположенных в радиусе 30 км от АЭС. Местное население испытывает опасения относительно безопасности атомной энергетики и не желает возобновления работы реакторов.

На самой “Фукусиме” пока продолжается процесс ликвидации последствий аварии. При этом, ТАСС сообщает, что правительство Японии настроено на широкое сотрудничество с Россией в деле их ликвидации. «Мы высоко ценим богатый опыт этой корпорации и хотели бы его использовать. При этом японская сторона считает полезным обсудить и правовые стороны вопроса. Например, при рассмотрении российских технологий утилизации радиоактивных отходов нужно согласовать вопрос о том, насколько принятые в РФ правила на этот счет совпадают с японскими”, — сказал представитель управления природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики Японии

“Атомная” Россия

Главный по новичкам

Опыт “Росатома” востребован и в других странах. «Росатом» в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к соглашению по вопросам укрепления ядерной инфраструктуры в странах, которые только приступили к реализации национальных стратегий по развитию атомной отрасли. Речь идет, прежде всего, о профессиональной подготовке атомщиков, помощи в разработке схем регулирования этой сферы и концепции безопасности. Соглашение, которое подписали глава «Росатома» Алексей Лихачев и председатель МАГАТЭ Юкия Амано, предполагает, что для этих целей Россия сделает внебюджетный взнос. Эти средства помогут странам-новичкам в использовании «мирного атома». Первый этап реализации программы подразумевает, что в ближайшие два года специалисты стран, для которых запуск АЭС будет в новинку, пройдут обучение у российских экспертов. Это станет первым этапом в создании безопасных условий для развития атомной отрасли у стран-новичков.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. AFP PHOTO / ALEXANDER KLEIN

России активно отстаивает свои “атомные” интересы и на территории постсоветского пространства. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения государств СНГ о сближении подходов в области использования атомной энергии в мирных целях. Одобренное Медведевым соглашение устанавливает принципы, на котором будет основываться работа по сближению подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию атомной энергетики.

“Атомный” экспорт

Сегодня «Росатом» выполняет заказы на строительство более 30 энергоблоков по всему миру и один из самых крупных проектов — первая турецкая АЭС “Аккую”. Межправительственное соглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.

Карта международных проектов «Росатома»

Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+» общей мощностью 1200 МВт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году. В начале февраля 2017 года Турецкое агентство по атомной энергии одобрило проектные параметры площадки АЭС. Ожидается, что лицензия на строительство АЭС будет выдана в 2018 году, и тогда же фактически начнется сооружение атомной станции.

Плавучий “атом”

“Росатом” активно реализует проекты и внутри России. Одним из самых долгожданных и необычных стала плавучая АЭС, которая будет крайне востребована на Крайнем Севере, где доставка традиционных видов топлива затруднена. Аналогов такого проекта в мире не существует. Создание плавучего атомного энергоблока “Академик Ломоносов” находится на завершающий стадии. Плавучая АЭС представляет собой несамоходное судно с ядерной энергетической установкой. Оно поможет заместить частично выбывающие генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году.

ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Но реализацией этого проекта довольны не все. Например, ликвидаторы Чернобыля выступили против плавучей АЭС в центре Петербурга. «Мы категорически против плавучей АЭС в центре города, потому что все может случиться, хватит нам одной ЛАЭС в Сосновом Бору, кстати, аналогичной Чернобыльской», — заявил Василий Найда, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России. По мнению экологов, пока ПАТЭС “Академик Ломоносов” не отправилась к месту назначения, она является ядерным объектом на территории Петербурга, и по закону перед ее строительством должны были пройти общественные слушания, которых, как и экологическую экспертизу, никто не проводил. Против загрузки ядерного топлива на плавучую АЭС вблизи от центра Петербурга выступают и экологи, и общественные деятели, которые напоминают, что еще в конце минувшего века проведение ядерно-опасных работ в черте города было запрещено.

Атомная энергетика будущего

“Атомные” инновации

Пока весь мир обсуждает, строить ли атомные электростанции, в России разработали ядерную энергоустановку с высоким уровнем безопасности. Российские специалисты разработали технические предложения по созданию малогабаритной энергетической электроядерной установки, в которой принципиально исключена возможность аварии из-за неуправляемой цепной ядерной реакции, подобной той, что случилась на Чернобыльской АЭС, говорится в опубликованном на сайте Российской академии наук. Эти установки представляют собой так называемый подкритический ядерный реактор, в котором невозможна самоподдерживающаяся цепная реакция. Помимо этого, в перспективе возможно применение таких установок для «выжигания» долгоживущих радиоактивных отходов, что важно с точки зрения решения экологических проблем ядерной энергетики.

“Термоядерное” будущее

Перспективы атомной энергетики также связывают с созданием термоядерных реакторов, которые будут на порядок безопаснее и экономичнее традиционных атомных реакторов. Сегодня во Франции общими усилиями ЕС, России, США, Японии, Китая и Индии строится первый термоядерный реактор ИТЭР (ITER). Новости со стройки поступают почти каждую неделю и в числе самых свежих — то, что Россия завершила испытания элементов коммутирующей аппаратуры для термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР является наиболее дорогостоящей и 1 из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. Соглашение о поставке данного комплекса было подписано в 2011 г. Согласно существующему графику, поставка компонентов системы в Международную организацию ИТЭР должна быть завершена в 2023 г.

ИТЭР (ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor) — экспериментальная установка, задача которой показать возможность термоядерного синтеза. Международный экспериментальный термоядерный реактор начал создаваться по инициативе СССР в 1980-е гг. В настоящее время в проекте 7 участников — ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США, подписавшие в 2006 г соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки с параллельным созданием центра управления проектом в Японии. Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. В июне 2013 г началось сооружение международного экспериментального термоядерного реактора.

Рассеивая мрак

Фото Адама Бояновски (facebook.com/Napromieniowani)

А между тем, накануне годовщины аварии на ЧАЭС в сеть выложили уникальные фотографии Припяти, сделанные в ночное время. Они особенны тем, что в заброшенном городе впервые за тридцать лет зажгли свет. Соответствующие снимки опубликовало сообщество Napromieniowani.pl в сети Facebook. Польский фотограф Адам Бояновски, который побывал вместе со своей командой в городе-призраке, запечатлил атмосферу Припяти в ночное время суток. Ему удалось зажечь уличные фонари и лампы в зданиях, подключив их к генератору. Это оставляет надежду, что во всех местах, даже совершенно непригодных для жизни по вине «мирного атома», когда-нибудь вновь засияет свет.

Фото Адама Бояновски (facebook.com/Napromieniowani)

Рекомендуем