Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Экодайджест: Как нам сохранить нашу планету

Сегодня Международный День Земли: праздник, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году, чтобы привлечь внимания людей к проблемам защиты окружающей среды. Мы посмотрели, о чем пишут СМИ на тему экологии в этот день и узнали, что пока Россия входит в число самых «грязных» стран планеты, но уверенно движется к выходу из этого списка

День Земли по версии Google

Корпорация Google отреагировала на День Земли сразу двумя событиями.

Во-первых, приурочила к этой дате обновление своего сервиса Google Earth.

Теперь в Google Earth появились 3D-панорамы городов и местности, интерактивные экскурсии, кнопка «Мне повезет» для случайного выбора места на планете и возможность сохранять закладки с любимыми местами.

Любителям географии особенно должна понравиться функция Voyager (Исследователь): она позволяет пользователям смотреть интерактивные экскурсии более чем по пятидесяти самым интересным местам планеты.

Эти экскурсии записаны в режиме 360-градусных видео. Поэтому зрители в любой момент могут произвольно менять угол обзора камеры.

На данный момент обновленная версия сервиса Google Earth доступна только для последней версии браузера Chrome и для Android.

Также 22 апреля Google изменил оформление своего поисковика, посвятив его Дню Земли. Если нажать на логотипе поиска в верхнем правом углу браузера, можно посмотреть «дудл» – короткую анимированную презентацию, посвящённую теме экологии.

Экологическая карта России от «РИА Новости»

2017 год был объявлен Владимиром Путиным годом экологии в России.

Международное информационное агенство «Россия Сегодня» решило поддержать это решение президента масштабным спецпроектом, размещенным на сайте «РИА Новости».

Помимо множества новостных и просветительских материалов на странице спецпроекта можно посмотреть интерактивную «Экологическую карту России».

Карта не только сообщает пользователям об обнаруженных экологических проблемах, но и предлагает им самим добавить информацию о любой угрозе безопасности живой природе.

Редакция обещает внимательно реагировать на все подобные сообщения, которые могут стать основой для реагирования на ситуацию со стороны не только российских, но и международных экологических организаций, а также СМИ.

10 стран с самым грязным воздухом

Одной из главных причин ухудшения состояния нашей планеты, провоцирующей глобальное потепление, эксперты называют избыток в атмосфере углекислого газа. Сейчас концентрация диоксида углерода достигла максимального уровня за последние 800 тысяч лет, а может, и за все 20 млн лет. Кто виноват? Сайт “Популярная механика” собрал Топ-10 стран, лидирующих по выбросу углекислого газа.

Россия на почетном четвертом месте, уступая только Китаю, США и Индии: 1617 млн тонн CO2 в год. Да, Москва иногда демонстрирует особо опасные уровни загрязнения воздуха, но все же четвертую позицию России в списке стран с самым высоким содержанием CO2 в воздухе обеспечивают Челябинская область и индустриальные города Сибири. Новокузнецк, Ангарск, Омск, Красноярск, Братск и Новосибирск производят выбросов в атмосферу больше, чем многомиллионная Москва. Около 6% всех выбросов оксида углерода в России обязаны Челябинской области. Город Карабаш в Челябинской области в 1996 году был признан зоной экологического бедствия, а в СМИ его нередко называют самым загрязненным городом в мире.

Ученые: загрязнение воздуха вызывает хронический насморк

Казалось бы, загрязнение воздуха опасно многим, но одним из самых неприятных последствий может стать… хронический насморк. Исследование было проведено учеными из Университета Джона Хопкинса, причем только на территории США от хронического насморка страдает около 29 миллионов человек. Этот показатель включает 12% всех взрослых людей в стране. Высокие показатели развития хронического насморка также были зафиксированы в Нью-Дели, Каире и Пекине. По словам ученых, риск развития хронического насморка у людей, подвергающихся воздействию загрязненного воздуха, в 4 раза выше, чем у людей, которые дышат чистым воздухом. Исследователи отметили, что хронический насморк может иметь много негативных последствий, в числе которых: раздражение, возникновение инфекций, аллергия, и другие. Ученые рекомендуют использовать домашние фильтры, чтобы хотя бы некоторое время находиться в среде с чистым воздухом.

Сор для избы: как отходы превращают в энергию

Внимание жителей мегаполисов к вопросам экологии в последние годы заметно усиливается. Неэффективное производство и потребление энергии, генерирование огромного количества мусора создают огромные экологические проблемы. Журналисты ТАСС рассказали о мировом опыте их решения.

В общепринятом понимании источники альтернативной энергетики — это ветер, солнце и вода. Но есть еще один воспроизводимый ресурс, о котором часто забывают, — мусор. Вторичное использование разнообразных отходов предпочтительнее их захоронения. Мусор может быть отправлен на переработку для производства новой продукции — или стать энергетическим сырьем. Полученная из него энергия, правда, куда дороже традиционной — нужно вложить немалые средства в оборудование и безопасные технологии. Сегодня «зеленые тарифы» применяются более чем в 50 странах. Например, в Израиле государственная Электрическая компания покупает у граждан электроэнергию, произведенную с помощью альтернативных источников энергии — по тарифам более высоким, чем продает ее сама. Так что любой домохозяин, установив у себя на крыше солнечную мини-станцию, может не только обеспечить себя «бесплатным» электричеством, но еще и заработать.

В России альтернативная энергетика является своеобразной производной от собственных проблем. Одна из них — количество мусора и, как следствие, не самые лучшие экологические условия. Так что зеленый свет (то есть тариф) могут дать энергии, производимой пятью мусоросжигательными заводами. Власти считают, что уже к 2023 году это позволит снизить объем мусора на свалках в Подмосковье на 30%, а в Казани — достичь «нулевого захоронения» отходов, то есть исключить его целиком и полностью. В Кабмине отмечают, что реализация проекта должна улучшить экологические условия проживания для 23 млн человек.

Опыт столицы

Журналисты РИА проанализировали, как предложения по улучшению экологической обстановки реализуются в Москве. В конце 2015 года москвичи включили экологию в тройку главных аспектов их жизни, а чистоту воздуха назвали важнейшим показателем комфорта городской среды. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 40% жителей столицы считают экологическую обстановку в Москве в целом благополучной, 42% называют ее скорее неблагоприятной, еще 14% настроены крайне критично. При этом, 39% респондентов не считают, что экологическая ситуация в Москве хуже, чем в других крупных городах.

Главные экологические задачи Москвы лежат в трех направлениях: транспорт, предприятия и работа с экологическим сознанием. В предыдущих главах мы уже рассказывали , как на состояние воздуха влияет качество топлива. Но ситуацию нужно корректировать еще и количеством машин в городе, поэтому увеличение пешеходных зон, обустройство велодорожек и введение платных парковок также дает положительный эффект. Ведется работа и по уменьшению влияния на окружающую среду со стороны промышленных предприятий. Московский НПЗ, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения до 2020 года пройдут полную модернизацию, и их влияние на воздух, почву и воду будет минимизировано. Экологические инициативы на бытовом уровне сегодня в Москве широко не распространены. Эксперимент с раздельным сбором мусора пока не прижился, но правительство города проводит регулярные акции, которые фокусируют внимание москвичей на важности личного вклада в состояние экологии.

Зелёная экономика и российские регионы

21 апреля в Сибири стартовал ежегодный Красноярский экономический форум. Первый день работы форума будет посвящён обсуждению темы «Зеленая экономика как инструмент промышленного развития: федеральный и региональный аспект».

Накануне этой встречи директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов и заведующий отделом прогнозирования социально-экономического развития Красноярского края Института экономики Николай Шишацкий дали развёрнутое интервью местному представительству газеты «Аргументы и Факты» – «Зелёная экономика. Какое будущее ждет Сибирь через 30 лет?».

По мнению учёных, основные проблемы, которые вредят экологии региона – это устаревшие технологии на местных предприятиях, критическая демографическая ситуация и рентная основа национальной экономики.

Их решение должно планироваться с учётом современных экологических запросов. Которые при таком подходе могут не быть затратными и, наоборот, приносить пользу. Так, например, экологическое оздоровление атмосферного воздуха в Красноярске способно обеспечить рост доходов города на 10-15 млрд рублей в год.

Биотопливо, переработка, велосипеды и зеленые крыши: как развивается шведский «город будущего» Мальме

Сайт “Футурист” исследовал экологический опыт шведского “города будущего” и рассказал, как живет один из самых чистых городов планеты.

Один из ключевых пунктов реорганизации жизни Мальме − вторсырье. В городе, как и по всей стране, давно запущен тренд на разделение отходов. Причем не на три вида, что уже используют во многих странах, а на несколько десятков. Все для того, чтобы мусор было удобнее перерабатывать. В каждой кухне Мальме для этого установлены специальные измельчители. Полученный материал затем идет на биотопливо для машин и городского транспорта. Пищевые отходы также трансформирует в биогаз, который в быту заменяет традиционный природный. Власти Мальме пускают в работу даже пепел.

Мальме планирует захватить мировое лидерство по озеленению и, согласно некоторым оценкам, уже входит в топ-4 самых зеленых городов планеты. Муниципалитет прописывает отдельные программы по защите окружающей среды, регулярно увеличивает количество парков. Особая гордость Мальме − зеленые крыши, на которых разбивают мини-скверы и снабжают их системами сбора дождевой воды.

Еще в 2013 году по улицам Мальме ездило больше сотни автобусов на биотопливе. Сейчас эта цифра выше, но менее значима. Потому что город захватывают велосипеды. «Мы поставили перед собой цель: Мальме будет лучшим городом мира по устойчивому развитию к 2020 году», − так начинается муниципальная программа по внедрению новой философии жизни. К 2030-му город хочет добиться полной энергетической независимости, увеличив процент использования альтернативной энергии до 100%.

Рекомендуем