Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Книжный ТОП: самые востребованные онлайн-библиотеки Рунета

В предстоящее воскресенье, 23 апреля весь мир отметит День книг и авторского права. Этот праздник стал всемирным не так давно – решение ЮНЕСКО было принято в 1995 году для развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знаний и самым надёжным способом их сохранения

Создатель старейшей в Рунете электронной библиотеки Lib.ru Максим Мошков уверен, что несмотря на рост популярности аудиовизуальных форматов восприятия, книги возвращают себе былую популярность: “Прочитав несколько новостных лент и соцсетей, люди всё равно берут настоящую книжку, грузят её в смартфон и читают”. Даже если смартфоны в будущем трансформируются из привычной нам сегодня формы, книги в них всегда останутся рядом с читателем.

Мы задались вопросом, откуда же сегодня скачивают цифровые книги россияне и интересно ли им будущее в этих книгах — в нашей новой рубрике “ТОП”- подборка самых популярных онлайн-библиотек Рунета, которые в том числе предлагают своим читателям фантастический жанр. За основу ранжирования мы взяли уровень индекса цитирования «Яндекса» (ТИЦ) — систему подсчета популярности сайтов по количеству ссылок на них на других интернет-ресурсах.

  1. Лидером “книжного” ТОПа ожидаемо стала библиотека Максима Мошкова Lib.Ru. Статус самой авторитетной и известной подтверждает уровень индекса цитирования свыше 16 тысяч единиц. Самая известная в Рунете библиотека была открыта в 1994 и пополняется самими авторами и читателями. На сегодня в библиотеке представлено более трех тысяч фантастических произведений.

  1. На втором месте онлайн-библиотека «Альдебаран». ТИЦ — 4700. У многих до сих пор фиолетовое оформление этого сайта вызывает ностальгию по временам, когда доступ к интернету был уделом избранных. В 2008 году сайт объявил о смене приоритетов — читать книги здесь стало возможно только с экрана, а для скачивания предлагалось пройти в цифровой книжный магазин. Фантастика здесь представлена достойно, хотя точное ее количество не указано.

  1. В электронной библиотеке Bookz.ru на сегодня представлено почти 100 тыс. книг и по индексу цитирования — 4300 — она едва уступает “Альдебарану”. В разделе фантастики представлены практически все известные авторы: как отечественные, так и зарубежные.

  1. Библиотека RoyalLib.ru (ТИЦ 2500) делает акцент на литературе по философии, медицине и психологии. Тем не менее, фантастика здесь также представлена, причем все книги в этом разделе старательно разделены на поджанры от постапокалипсиса до “любовной фантастики”.

  1. Занявшая пятое место с индексом цитирования 2100 библиотека Litportal старается покорить читателей развернутыми форумами в каждом разделе и по каждой из книг. Собрание фантастики здесь победнее — всего около 5 тысяч экземпляров, но это только проверенные временем книги о будущем.

  1. В библиотеке Thelib.ru (ТИЦ 1800) среди произведений классической и современной литературы фантастика занимает гордое первое место.

  1. Библиотека научных книг и журналов Sci-lib.com (1500) предлагает богатейшую коллекцию научных публикаций. Раздела фантастики здесь как такового нет, но есть множество статей о технологиях, которые даже сегодня выглядят совершенно фантастически.

  1. Электронная библиотека Серан (ТИЦ 1200) не может похвастать запредельным количеством литературы — здесь представлено всего чуть больше полутора тысяч текстов, однако раздел фантастики присутствует, причем в отдельный подраздел выделена научная фантастика.

  1. Довольно необычный представитель нашего списка — «Белорусская цифровая библиотека» (ТИЦ 1200) в которой представлен максимально широкий срез национальной литературы Белоруссии, включая и тексты белорусских фантастов.

  1. Замыкает наш книжный ТОП “Национальный цифровой ресурс “Руконт” — межотраслевая электронная библиотека. Как заявляют создатели сайта Русского КОНТента, здесь сформирована база из более чем 440 тысяч произведений, значительную часть из которых составляют фантастические произведения.

На всех интернет-ресурсах рейтинга отмечено, что они работают в соответствии с законодательством об авторском праве.

Рекомендуем