Медиадайджест: как делят рынок беспилотных авто
Система создания беспилотных автомобилей и инфраструктуры для них начинает формироваться, а значит, возникает вопрос о том, кто и как делит новый рынок? Попробуем разобраться
Доверяй, но управляй
В статье «Беспилотные автомобили: как будет выглядеть наше будущее?» корреспондент Би-би-си по вопросам технологий Рори Кетлан-Джонс обсуждает прогресс в индустрии производства беспилотных автомобилей.
Вопрос полной автоматизации пока не решен до конца, а потому участие в процессе водителя все еще необходимо. Однако в критической ситуации расслабленный водитель может оказаться неготовым экстренно взять на себя управление автомобилем.
В данный момент существуют две конкурирующие стратегии.
Большая часть автомобильной индустрии работает над тем, чтобы вместить как можно больше автоматизированных возможностей в то, что будет выглядеть как традиционный автомобиль, — в надежде, что им удастся до 2030 года достичь полной автоматизации.
Но Ford и Google считают, что пока достаточно достичь полной автономизации в определенных областях. Полностью автоматизированный автомобиль Ford планирует сделать только в 2021 году. В нём не будет ни руля, ни педалей – то есть водитель полностью превратится в пассажира.
Чтобы учесть все разнообразие возможностей, SAE разработала систему классификации автоматизации автомобилей. Она состоит из 6 уровней: начиная с нулевого, где водитель полностью контролирует процесс движения, и заканчивая пятым, где автомобиль полностью делает все сам в любых обстоятельствах.
Внедрение в жизнь
Израильская Mobileye и американская Intel тестируют на дорогах 250 беспилотных транспортных средств, в ближайшее время на трассы США, Германии и Израиля выедут еще 40 автомобилей.
В марте 2017 года Intel и Mobileye объявили о сделке по приобретению американской корпорацией израильской фирмы, занимающейся созданием компьютерных систем безопасности для автомобилей. В этой нише разработки Mobileye конкурируют с аналогичной продукцией Tesla, Apple и Google. Сделка должна стать самой крупной в истории израильского хай-тек. Об этом пишет Lenta.ru
Российский Forbes.ru в статье «Сделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей?» называет эту сделку одним из самых громких событий индустрии за последние 5-6 лет. Параметры сделки подтверждают высочайшую значимость технологий нового поколения в процессе стремительно набирающей обороты 4-й промышленной революции.
Сегментация рынка
Несмотря на детский возраст рынка беспилотников, сегментацию на нем провести уже можно. Выделяют четыре основные группы.
- Финансово-маркетинговые игроки
Они продают «шоу». Заявления разработчиков этой группы существенно опережают реальное состояние дел. В их числе компании Google, Tesla, Apple. Компании этой группы можно также назвать оптимистами. Они приходят на несвойственный для себя рынок, не имея ни практики продажи автомобилей, ни глубокого понимания его особенностей, и пытаются формировать новые правила. Поэтому это группа компаний, достаточно склонных к риску.
- Компании-практики
Это известные автопроизводители (Mercedes, Renault-Nissan и другие), разработчики компонентов Tier -1, Tier – 2 (Valeo, Bosch, ZF TRW, Continental) и другие компании, которые уже сейчас активно продают готовые решения тиражами, исчисляющимися семью и даже восемью нулями. Цель игроков этой группы — создать максимально безопасное решение. Скорость реализации продукта для них вторична. Они декларируют только реальные функции своих систем, понимая всю свою ответственность за безопасность.
- Поставщики сервисов
Это коммерческие парки машин или флоты (такси, грузовые перевозчики, логи-стика и т.п.), а также всевозможные социальные сервисы (инвалиды и т. д). Среди них — Uber, Lyft, Sidecar и другие. Отличительной особенностью компаний этой группы является специализация на довольно узком и не требующем серьезной математики ПО в комплексе с уже существующими аппаратными устройствами.
- Поставщики отдельных решений для беспилотных автомобилей
Это может быть или коробочный продукт (такие решения как раз предлагает Mobileye), или аппаратные решения, или сложные интеллектуальные комплексы. Сделка Intel и Mobileye подтверждает сильные позиции этой группы.
Что дальше?
В будущем рынка беспилотных авто можно выделить два периода.
- Формирование рынка по принципу первых побед. Лидерами станут те компании, которые предложат наиболее технологичные и оптимальные по стоимости решения.
- Скупка новоиспеченных лидеров крупными финансистами. У компаний в сфере ИТ, устремившихся на рынок решений для беспилотников, слишком мало опыта, чтобы наладить производство конечных продуктов. Лидерство в новом сегменте останется за автоконцернами.
А что в России?
В конце марта на форуме Vestifinance министр транспорта Максим Соколов рассказал о перспективах отрасли беспилотного транспорта.
Несколько тезисов:
- Эффективным беспилотником был советский космический летательный аппарат «Буран» (1988г).
- Автономные транспортные системы интересуют в равной степени государство и бизнес.
- Одним из примеров лидерства нашей страны является создание государственной системы быстрого реагирования при авариях – «ЭРА-ГЛОНАСС»
- Россия может стать одной из первых стран, где будут построены «вакуумные» пути (технология Hyperloop)
- Сегодня дорожная инфраструктура работает на пределе своей пропускной способности. Нам необходимо приводить в нормативное состояние наши трассы, в первую очередь, федеральные
- КамАЗ объявил о запуске проекта разработки беспилотного автомобиля, а руководство Татарстана запланировало строительство первой роботизированной дороги Казань — Набережные Челны.