Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Старшеклассников нужно учить технологическому предпринимательству

Сегодняшняя ситуация в российской экономике — идеальное время для диверсификации и обновления бизнеса — инвестиции начали перетекать из «нефтянки» в «хайтек». Однако темпы развития технологий столь высоки, что начинать обучение технологическому предпринимательству необходимо со школьной скамьи, уверен бизнесмен Алексей Трошин

Вы руководитель крупнейшей в России инжиниринговой компании. Расскажите историю развития бизнеса?

Мы создали ЭлТех СПб в 2005 году, почти сразу после завершения учёбы в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. Я уже работал над диссертацией по гетероструктурам на базе политипов карбида кремния, здесь же в ЛЭТИ.

Собственно, толчком в бизнес стала именно наука, которой крайне сложно заниматься при отсутствии необходимого оборудования, современных лабораторий и исследовательских центров. В связанных с электроникой отраслях ситуация была ещё более плачевной: технологии, оборудование, инфраструктура – всё безвозвратно устарело. Деятельность частного бизнеса при этом замыкалась исключительно на продаже оборудования и компонентов, даже простое сборочное производство – единичные случаи.

Никаких преференций на старте у нас не было – всё начинали сами, буквально с нуля. Хотя очень поддержал родной ЛЭТИ: глубочайшие знания технологических процессов, их состояния в отечественной промышленности, тенденций на мировом рынке, да в целом, пожалуй, весь объем вопросов, которые постепенно и сформировали круг деятельности компании в первые годы решались при непосредственном участие вуза.

Основные игроки на рынке не стремились заниматься сложными направлениями, ведь модель «купил станок – продал дороже» элементарна и не требует значительных усилий, а нам это было просто не интересно

Сначала, довольно короткий срок, занимались технологическим оборудованием. Работали на результат, а чтобы результат действительно появился, оборудование нужно устанавливать и подключать. Требование технологического процесса – создание особых условий для работы оборудования, так называемых чистых помещений. Сейчас, после ввода уже нескольких сотен тысяч метров чистых помещений, нам это кажется элементарным, а тогда даже этого никто не делал. Освоили этот сегмент, следующий этап – инженерная инфраструктура. Здесь уже пришлось привлекать целый ряд западных партнёров, поскольку вопрос очень сложный, своеобразный «высший пилотаж» инжиниринговой деятельности, но тем не менее справились и с ним. А инфраструктура, комплексное технологическое оснащение предполагают проектные работы, поэтому начали с разработки отдельных томов проектной документации, естественно связанных с технологическими вопросами, но достаточно быстро перешли уже к полному объёму и проектной, и рабочей документации.

Наше предложение постепенно становилось всё более комплексным, мы открывали направления, которыми на российском рынке просто никто не занимался в силу их сложности. Поэтому и на рынке о нас заговорили, портфель заказов ежегодно в течение нескольких лет увеличивался двукратно.

В каких направлениях и отраслях в тот период работал ЭлТех СПб?

Мы начинали в электронике, сейчас уже какую-то определённую отраслевую привязку сложно назвать: наши проекты охватывают машиностроение и станкостроение, производство двигателей, компонентов и систем управления для авиации и космоса, судостроение, естественно электроника и целый ряд смежных направлений, микроэлектроника и наноиндустрия. Никогда не прекращалось сотрудничество с вузами и технопарками. Работаем и по менее сложным проектам, вплоть до проектирования и строительства объектов соцкультбыта.

Сначала значительная часть заказов шла от вузов и исследовательских центров, постепенно переходили на всё более крупные производственные объекты.

Когда компания уже сформировалась как эффективная бизнес-единица, в стране был инициирован курс на развитие наноиндустрии, активизировались сразу несколько ФЦП по модернизации и реконструкции высокотехнологичных производств и спрос на инжиниринг наукоёмких промышленных объектов вырос очень сильно, а специализировались в этой сфере фактически только мы.

Вы частично уже назвали причины такого стремительного успеха компании, но всё-таки можно подробнее на этом вопросе остановиться?

Мы занимались тем, чем с самого начала хотели заняться. Компания была создана, когда не только рынка не было, но даже предпосылки его возникновения были достаточно туманны. Да, конечно, риски были велики, но мы работали, набирали необходимые компетенции.

Основные игроки на рынке не стремились заниматься сложными направлениями, ведь модель «купил станок – продал дороже» элементарна и не требует значительных усилий, а нам это было просто не интересно. В результате, те непростые, но свободные рыночные ниши и стали для нас приоритетными, а накопленные со временем компетенции, опыт, связи с отечественными и иностранными технологическими центрами позволили нам сделать наше предложение комплексным, охватывающим весь объём работ по реализации инвестиционного замысла: от технологической и маркетинговой проработки до проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию.

Люди, которые зарабатывали на нефти, начинают вкладываться в технологические стартапы. Идет незаметная на первый взгляд, но очень серьезная перестройка экономики страны

Правильно поставленные стратегические задачи на старте, комплексное предложение и широкие партнерские отношения в научно-технической среде – вот три основных компонента нашего успеха.

Исходя из своего опыта, скажите, как выжить российскому бизнесу в условиях постоянных перемен?

Сегодня рынок меняется все быстрее. Необходимо предвидеть изменения и адаптироваться к ним. Кризис к этому добавляет ограниченность привычных ресурсов – финансовых, инвестиционных, прежде всего.

Ситуация сложная, но экономика ищет варианты. Идет активный поиск альтернатив и направлений развития. Старые схемы заработка уходят и люди ищут новые возможности вкладывать деньги. Люди, которые зарабатывали на нефти, начинают вкладываться в технологические стартапы. Идет незаметная на первый взгляд, но очень серьезная перестройка экономики страны.

Для бизнеса текущие условия являются идеальным временем для пересмотра своей позиции, обновления и диверсификации. Наша стратегия (наука – компетенции – партнерская сеть) пока демонстрирует высокую эффективность. Главное – не застывать на месте, и оперативно отвечать на новые вызовы.

С новыми вызовами российский бизнес сам справится, или нужна поддержка государства?

Российский бизнес умеет адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, но часто эти изменения носят фрагментарный характер либо недостаточно оперативны из-за отсутствия необходимых ресурсов и неразвитости организационных механизмов. При этом нужно понимать, что российская экономика очень сильно интегрирована с государственным управлением. Плюс такой системы – её высокая стабильность, минус – низкая гибкость и конкурентоспособность в глобальном масштабе. В такой ситуации государство должно обеспечивать и стимулирование спроса на продукцию, и поддержку производителей, в том числе с помощью возврата налоговых вычетов при модернизации производственной базы предприятия. При этом взаимоотношения бизнеса и государства должны упрощаться, а правила игры быть стабильными

Если говорить о высокотехнологичных отраслях, то здесь мировая практика показывает традиционно высокую долю государственной поддержки, поскольку инвестиции нужны крупные, срок их окупаемости длинный, а риски высокие

Наша экономическая система ещё далека от устойчивой модели: после полностью государственной экономики СССР нас качнуло в противоположную сторону, что привело чуть ли ни к полному уничтожению промышленности. Попытка развития инновационной экономики, наиболее передовой системы современного мира, в условиях голландской болезни оказалась жизнеспособной, но не столь успешной, как ожидалось. Протекционистская политика импортозамещения показывает хорошие результаты, но динамика развития экономики тоже довольно слабая.

Если говорить о высокотехнологичных отраслях, то здесь мировая практика показывает традиционно высокую долю государственной поддержки, поскольку инвестиции нужны крупные, срок их окупаемости длинный, а риски высокие. Ни одна успешная современная экономика знаний не развивалась без помощи государственных инвестиций.

А как же Кремниевая долина?

Кремниевая долина – это отличная площадка коммерциализации технологий, разработанных при непосредственном участии государственных, как правило, военных институтов. Возьмём типичный смартфон: интернет и протоколы TCP/IP, DNS, GPS, сенсорный экран, службы распознавания голоса, поисковые алгоритмы на стадии фундаментальных технологических разработок финансировались государством. А вот объединить все эти компоненты и предложить рынку продукт, который стал необходимым элементом современной жизни – это уже искусство инжиниринга, это понимание потребностей, порой даже ещё не определённых самим потребителем, и, конечно, это уже коммерческий продукт с высокой добавленной стоимостью.

Насколько бизнес готов к масштабной цифровизации экономики?

Бизнес уже адаптируется к этим переменам – компании, разрабатывающие и использующие беспилотный транспорт, роботизированные конвейеры и нейросети уже в России созданы и успешно существуют. Именно бизнес в первую очередь выигрывает от грядущей технологической революции. Сейчас Индустрия 4.0. ещё кажется фантастикой, но технические возможности уже близки к воплощению её принципов.

Можно подробнее об Индустрии 4.0. — что это и чем она характеризуется?

Индустрия 4.0. – это пока ещё концепт, хотя уже и тестируемый в мире на ряде площадок, это тот же интернет вещей, но в промышленном выражении. По сути, это создание децентрализованных производственных цепочек, все элементы которых взаимодействуют между собой и между потребителем, это высокая гибкость производства, основанного на создании мелкосерийной продукции, учитывающей гораздо большее количество потребительских предпочтений, чем современное массовое производство.

Кремниевая долина – это отличная площадка коммерциализации технологий, разработанных при непосредственном участии государственных, как правило, военных институтов

Обычный завод становится саморегулируемой системой, самостоятельно адаптирующимся к изменяющимся внешним факторам. Обмен данными будет происходить не только внутри одного предприятия, но и с другими заводами. Сама продукция будет сообщать оборудованию, какой манипуляции или процессу её необходимо подвергнуть, есть ли в ней неполадки и брак. В случае поломки одного из станков, его функции будут перераспределяться на другое оборудование, а сам станок сообщит подробную информацию обслуживающему персоналу о причинах поломки и отправит запрос на замену неисправной детали. В такой ситуации сами термины «простой технологических линий», «брак», «перерасход материалов» станут историей.

А как насчет социальных последствий? Что будет с людьми, занятыми на роботизированных предприятиях?

Процесс перехода на 4.0. естественно будет достаточно продолжительным, затрагивающим сначала только отдельные отрасли, но однажды начавшись, он станет неизбежным. Таковы законы конкуренции. Тем не менее, ещё раз повторюсь – процесс далеко не мгновенный, люди подстраиваются под новые условия. Международная организация труда недавно рекомендовала переход на 4-дневную рабочую неделю именно в связи с развитием роботизации и четвёртой промышленной революции.

На первом этапе бесперебойную работу любых роботизированных систем необходимо поддерживать, и это ведет к росту спроса на квалифицированных инженеров. Собственно, в стране дефицит инженерных профессий и так острейший.

Большой проблемой для технологического развития России является разрыв между наукой и промышленностью

В дальнейшем стоит предвидеть, что значительно увеличится роль промышленного дизайна, ведь робот способен заменить человека только при выполнении типовых функций. Да, по мере развития искусственного интеллекта эти функции становятся все сложнее и разнообразнее, но ценность квалифицированного труда, результатом которого является создание принципиально новых продуктов и услуг сохранится и в среднесрочной перспективе.

Нельзя недооценивать и креативные индустрии. На фоне повышения доступности продукции массового производства, возрастает ценность кастомизированных продуктов, сделанных по индивидуальном заказу.

Какое время у страны есть на создание эффективной инновационной экономики, способной ответить на вызовы будущего?

Технологический прогресс не останавливается, сегодня сменяемость технологий в отдельных отраслях – 2-3 года. Фактически это значит, что вы открываете новейшее предприятие, а технология уже ушла вперёд.

Поэтому ответ однозначный – времени нет. Отказ от активных действий сегодня, уже завтра приведет не только к утрате существующих позиций, но и к потере каких-либо возможностей выйти в число лидеров в обозримом будущем. Почему, например, правительство так активно ухватилось за развитие нанотехнологий? Потому что направление на то время было достаточно молодым и все страны стартовали в приблизительно равных условиях.

На фоне повышения доступности продукции массового производства, возрастает ценность кастомизированных продуктов, сделанных по индивидуальном заказу

Сейчас в стране конкурируют два направления развития – инновационная экономика, усиленное внимание у которой пришлось на период 2007-14 годов, и протекционистская экономическая политика импортозамещения, пришедшая ей на смену. И та, и другая имеют свои сильные и слабые стороны, но сегодня актуальна задача устранения противоречий между ними, создание единой и понятной для всех игроков стратегической политики технологического развития страны, сочетающей их сильные аспекты и учитывающей внешнеполитические реалии.

Как можно подготовить такую технологическую базу?

Больше исследовательских центров, связанных с технологически близкими производствами и ориентированных на развитие конкретных прикладных технологий. Концентрация на тех направлениях, где есть возможность конкурировать на мировом уровне.

Большой проблемой для технологического развития России является разрыв между наукой и промышленностью. Инфраструктура развития инноваций: технопарки, центры коллективного пользования, венчурные фонды должны и дальше развиваться. Сейчас многие программы приостановлены, хотя стоит отметить и тот факт, что все созданные на предыдущем периоде институты продолжают действовать.

Следующий вопрос – это образование. Здесь, конечно, целый ряд вопросов от адаптации образовательных программ к запросам экономики и до большого количества студентов с «необразовательной» мотивацией.

В старшем возрасте необходимо ввести программы и курсы обучения технологическому предпринимательству. Нам нужно формировать класс предпринимателей, зарабатывающих на технологиях и наукоёмкой продукции

Но основная проблема – отток подготовленных квалифицированных кадров. Мы живём в глобальном мире, и конкуренция за высокообразованных специалистов всё больше увеличивается. А в сложившейся демографической ситуации борьба за компетенции между корпорациями и странами только усилится.

Что нужно еще сделать для образования будущего с точки зрения бизнеса?

Начинать надо с детства. Это развитие детско-юношеского технического творчества и технических видов спорта. Занятия в кружках не только дают детям знания, но и развивают навыки изобретательства – одной из самых востребованных компетенций в будущем.

В старшем возрасте необходимо ввести программы и курсы обучения технологическому предпринимательству. Студентов вовлекать в проектную деятельность уже на этапе обучения. Нам нужно формировать класс предпринимателей, зарабатывающих на технологиях и наукоёмкой продукции.

Нужно внедрять компетентностный подход и развитие практико-ориентированных форматов обучения: программ дуального обучения, технологических магистратур, базовые кафедры на предприятиях и др. И здесь очень важна поддержка государства, а также разработка и запуск совместных программ высших учебных заведений в партнерстве с технологическими компаниями.

Успешная Россия-2035, с точки зрения предпринимателя, – какая она?

Будущее устройство страны зависит от того, какие усилия мы приложим сегодня к развитию науки, технологий, высокотехнологичного бизнеса. Конечно, мы хотим видеть Россию глобальной державой, имеющей сильные позиции на мировых рынках высокомаржинальной продукции и услуг.

Это возможно, если создать систему воспроизводства инноваций от фундаментальных исследований до выпуска конечной продукции. Но для этого необходима активная работа в связке «наука-промышленность» по приоритетным технологическим и научно-исследовательским направлениям, нужно расширять кооперационные межотраслевые связи. Нужен доступ к иностранным инвестициям и технологическое сотрудничество. Я далёк от мысли, что без западных технологий страна опять уйдёт в сырьевой придаток мировой экономики, как прогнозируют многие экономисты, но путь к желаемой цели значительно усложнится. Конечно, нужно удерживать своих специалистов, а для этого развивать инновационную экосистему. Сегодня всё зависит от нас, но нужно чётко отдавать себе отчёт, что именно технологии сегодня это самый дорогостоящий и рентабельный товар, а его источник – это эффективная образовательная система и возможности для профессиональной и творческой самореализации.


Алексей Валерьевич Трошин

Генеральный директор компании АО «ЭлТех СПб».

В 2004 г. с отличием окончил СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по специальности: «Материалы и компоненты твердотельной электроники». C 2003 г. занимается научной деятельностью, является автором и соавтором ряда научных статей и монографий по микроэлектроники, спинтронике, материаловедению. В 2007 г. защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. С 2008 г. занимает ряд должностей в области инновационного развития и связей с промышленностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГПУ и НИЯУ «МИФИ». С 2011 г. входит в научно-технические советы и является советником по инновационному развитию Главы Республики Мордовия и Губернатора Самарской области. С 2016 году вошёл в Рабочую группу по строительству Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В 2005 году основал компанию АО «ЭлТех СПб». Компания специализируется на создании и модернизации предприятий и научных центров, работающих в сфере производства высокотехнологичной продукции гражданского и оборонного назначения. Компания осуществляет полный цикл работ по созданию наукоемких производств и активно работает на рынке промышленного инжиниринга, модернизации и технического перевооружения российских высокотехнологичных отраслей. Компания активно сотрудничает с рядом российских (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, НИУ «ИТМО», СПБГПУ и НИЯУ «МИФИ», ФТИ им. А.Ф. Иоффе и НЦВО РАН) и зарубежных (Fraunhofer Institute, Silicon Saxony, VTT, LETI, Veeco, IMEC) научно-исследовательских и инжиниринговых центров и организаций.

Рекомендуем