Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Доверие — основа будущего

23 марта в Сколково прошла стратегическая сессия в рамках проекта «Россия будущего: позитивная повестка», инициированного Центром стратегических разработок. Это мероприятие стало продолжением серии региональных встреч, организуемых в рамках разработки стратегии России на 2018 — 2024 – 2035 годы. В этот раз в диалоге приняли участие представили органов власти, бизнеса и некоммерческих организаций из 12 регионов страны. Основными темами обсуждения стали инициатива и доверие

Почему доверие – это важно?

Говорит один из модераторов встречи — профессор РАН Тимофей Нестик: «Как показывают исследования в области эволюционной психологии, способность планировать родилась в кооперации между людьми для решения сложных задач, которые позволяли нам выигрывать как сообществу, а не каждой особи по отдельности. У человека сама способность мыслить в долгую связана с экономикой коллективного блага. Между тем, горизонт планирования в России сегодня невелик и составляет около 3 лет. Причем, как у населения, так и у бизнеса.

Во многом это объясняется отсутствием доверия между властью, бизнесом и населением. Отсутствие этого доверия ведет к тому, что мы постоянно проверяем друг друга. Бизнес не верит государству и закладывает сверхриски в цену продукта, а государство не верит бизнесу и содержит сверхмощные контрольно-надзорные органы. Если не восстановить доверие всех участников друг к другу, то мы так и продолжим платить дополнительный «налог» на любую общественную транзакцию».

Есть ли в России объединяющий образ будущего?

Анализ социокультурных характеристик показал, что российское общество разбито на сплоченные, но при этом слабо доверяющие друг другу социальные группы. Наше общество ориентировано на долгосрочные стратегии, но при этом максимально старается избегать неопределенности. Поэтому мы всегда находимся в поисках того, к чему хотелось бы стремиться, но с трудом приходим к приемлемому для всех образу будущего.

Ксения Ткачева, эксперт ЦСР: «Одним из исследований, направленных на поиск образа будущего, проведенных при поддержке Центра стратегических разработок, стало изучение региональных элит в семи регионах страны осенью 2016 года. Оно показало, что и для представителей власти, и бизнеса, и общества важны самореализация, хорошее образование для детей, комфортная среда проживания, уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Россия будущего для них похожа – это страна, которой они гордятся ежедневно, решая свои текущие дела «т.н. бытовая гордость», в которой есть достаток и достоинство, доверие через уважение, единые и понятные правила игры для всех. Это тот образ будущего, который объединяет всех».

Выступление заместителя Министра экономического развития РФ Саввы Шипова было посвящено образу будущего в государственном управлении. По его словам: «от того, насколько сплоченно работают органы власти всех уровней, напрямую зависит достижение стратегических целей, без существенного повышения эффективности работы в стратегическом планировании, регуляторике, контрольно-надзорной деятельности и предоставлении государственных услуг невозможно добиться желаемого результата». Были озвучены конкретные меры, необходимые для повышения конкурентоспособности модели государственного управления.

Почему нужно освободить инициативу и как это сделать?

Председатель Совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в своем утреннем выступлении рассказал о том, что добиться успеха в стране можно только через личную инициативу ее граждан, которые будут строить свой дом, свою страну.

В качестве примера он привел результаты исследования Института национальных проектов, проведенного по заказу ЦСР. Согласно его результатам, для россиян сегодня важны ценности патернализма, консерватизм, избегание минимальных рисков. Однако, добиться успеха страна может только если значительный процент населения будет стремиться к работе на себя и созданию рабочих мест, будет готовым к разумному предпринимательскому риску, нацелен на внедрение новых технологий, будет постоянно самообучаться и стремиться к саморазвитию, способен к кооперации.

Как можно освободить инициативу? В ходе дискуссии участники говорили про необходимость снижения доли государства, особенно в решении частных вопросов регионов. О реструктуризации госкорпораций и госкомпаний, о новой конкурентной и отраслевой политике. Много внимания было уделено вопросам развития малого и среднего предпринимательства, снижению административной нагрузки на бизнес. Отдельный блок вопросов был посвящен развитию гражданской инициативы и перспективам третьего сектора.

Запрос на площадку для диалога

Как показало проведенное осенью в ЦСР исследование региональных элит, основной запрос в регионах – это пространство для инициативы и площадка для диалога. Одной из задач проведенного мероприятия и стала попытка определить то, как должен быть реализован этот запрос.

Работа экспертов проходила в шести группах: группы были составлены из представителей разных регионов и сфер деятельности. Решения принимались только консенсусно. Вечером группы представили свои презентации по итогам обсуждения и ответили на вопросы других участников.

После презентаций состоялась общая дискуссия экспертов, представителей регионов, руководства Министерства экономического развития и ЦСР. Вернувшийся специально в Сколково, чтобы послушать презентации, Алексей Кудрин в заключение сказал о важности создания площадок для диалога как центра и регионов, так и регионов друг с другом. Площадок, на которых рождаются такие сильные идеи, как сегодня, и где обсуждаются ключевые вопросы развития страны.

Рекомендуем