Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

«Повседневность 2035». Итоги мероприятия

Как будет выглядеть жизнь горожанина в 2035 году? Чем будет отличаться день жителя района Чертаново в Москве от дня, например, жителя Омска? Как люди будут перемещаться по городу? Какой будет архитектура? Где в городе люди будут проводить свое время? Как человек будет общаться с друзьями и заказывать пиццу домой? Это лишь небольшой набор повседневных практик, составляющих нашу жизнь сегодня. Как они будут меняться – об этом в субботу 25 марта говорили на воркшопе «Повседневность 2035»

Мероприятие было организовано проектной командой Центра стратегических разработок «18-24-35 Стратегия профессионалов будущего» совместно с  Лабораторией прототипирования городов будущего Высшей школы урбанистики ВШЭ. Отбор заявок на воркшоп был открыт в начале марта, всего было подано более 70 заявок. В день мероприятия на площадке для работы встретились 25 студентов и молодых профессионалов, 6 фасилитаторов рабочих групп и 6 именитых экспертов.

Тема события была выбрана неслучайно, а стала итогом работы над первой частью молодежной стратегии, разработанной в декабре 2016 года. В разделе «Пространство для жизни» документа шла речь о ценностном подходе к формированию среды и центральном месте человека и человеческих потребностей в проектировании устойчивых систем.

Под термином «повседневность» организаторы мероприятия подразумевали статический набор элементов, которыми наполнена ежедневная жизнедеятельность человека (ценности, заботы, быт, отдых, перемещение, стереотипы и тп). От участников требовалось отобразить эти образы в своих командах. При этом все были разделены на команды по 5-6 человек, и для каждой из команд был выбран свой уникальный сценарий — день ребенка, день работающего взрослого, выходной день, день студента, день отношений мужчины и женщины и день чрезвычайной ситуации. Важным событием стало участие команды состоявшихся профессионалов и экспертов в лице Игоря Прудникова, Марины Брагинской, Бориса Долгина, Игоря Агамирзяна, Игоря Филоненко и Натальи Трухановской.

Другими словами, одной из целью проведения мероприятия стала проверка и развитие гипотез, заложенных в первой части стратегического виденья развития темы жизни городов России достаточно близкого будущего.

Работа на мероприятии была выстроена в два этапа: на первом этапе группы занимались созданием общей картины повседневности 2035 года. Было важно опираться на 6 важных составляющих: образ жизни, образование, транспорт, рабочие места, жилье и коммуникацию. Во время второго этапа речь шла уже о проработке ранее упомянутых сценариев. С каждой группой работал отдельный фасилитатор, задачей которого было удерживать работу группу в нужных направлении и тайминге. Вот что говорят о своем опыте сами кураторы:

Алена Долгова, Руководитель Ассоциации экономических клубов, Куратор стратегии «18-24-35»

«Особое внимание участников было обращено на принципы гармоничного сосуществования с окружающей средой, когда человек своей жизнедеятельностью не несет вред природе, сохраняет ресурсы. Участники групп выражали интерес к проблематике устойчивого развития.»

Аркадий Гершман, урбанист и блогер, член рабочей группы стратегии «18-24-35»

«По мнению участников, через 18 лет основные рабочего изменения распорядка коснутся не технических моментов нашей жизни, а скорее  ценностных. Например, подход к работе изменится в сторону проектной деятельности; работать люди будут меньше, но качественнее и в удобное для себя время; отход от привычного офиса и рабочего места – совместная работа сохранится, но будет более гибкой в плане времени и места и так далее».

Андрей Некрасов, культуролог, член рабочей группы стратегии «18-24-35»

«Представление о будущем в нашей команде у всех было примерно одинаковым. Единственным разногласием было пункт «общение»: один из участников настаивал на том, что живое общение между людьми по-прежнему будет играть большую роль, и даже если у людей будет много новых технологичных способов его осуществлять – они все равно будут стремиться больше общаться в рамках личных встреч».

Светлана Чекмазова, Стратегический консультант

«Самый яркий спор в нашей команде возник вокруг вопроса о возрасте для родов. Это было важно для проектирования персонажа. А самой яркой озвученной технологической идеей стало «биоцементирование» — использование активных бактерий в процессе строительства. В целом, созданные участниками картины будущего реалистичны при массовом изменении сознания людей и инвестициях в технологии и инфраструктуру.

Во время финальных выступлений команды рассказали увлекательные истории «девушки 50 лет» с двумя маленькими детьми; 11-летнего мальчика из неполной семьи, но живущего в доме-коммуне полной технологических приключений жизнью; обучающихся для решения конкретных проблем студентов и влюбленной пары. Отдельным ярким моментом стал рассказ группы экспертов о сценарии одного дня в случае чрезвычайной ситуации – по их мнению, отключение электричества и сетей связи могло бы полностью парализовать жизнь в мире интернета вещей.

Многие озвученные командами концепции действительно подразумевали под собой развитие толерантности и инклюзивности общества, широкий доступ к возможностям для персонального развития и перемещения в пространстве. Однако, большинство озвученных идей в том или ином виду уже существуют или прорабатываются: доставка завтрака на дронах, сегрегация по признаку владений технологическими инструментами, открытое образование, развитие средств кибер-безопасности. Можно сделать вывод о том, что образовательные и просветительские мероприятия по теме прогрессивных технологий могли сделать существенный вклад в понимание общего вектора развития мира.

В ходе обсуждений также четко обозначился запрос на изменение подходов к формированию городского пространства. Он полностью совпал с существующими глобальными трендами: экологизация, гибкая персональная мобильность, повышение роли общественных пространств и снижение востребованности крупных офисных и торговых центров, особенно за границами городской территории.

По словам одного из авторов воркшопа, редактора стратегии 2035 и куратора «старшей» команды участников Василия Бурова, эксперимент вышел очень интересным:

«Любопытно участие «контрольной группы» из тех, кого к молодежи в 2035 уже никак не отнесешь. Взгляд оказался сходящимся, и не особо радикальным, но дающим глубокую и вызывающее доверие картинку. А заодно обозначилось важное поле — почти полное отсутствие в картинки у молодежи института семьи. Он, конечно, уже и сейчас в некотором кризисе, но вот что настолько выпадает — стоит задуматься».

Команда организаторов воркшопа благодарит всех подавших заявки и надеется на интерес к последующим проектам в рамках работы над стратегией. Следить за обновлениями можно на сайте проекта Россия 2035 и на фэйсбук-странице Центра стратегических разработок.

Автор: куратор группы «Пространство для жизни» стратегии «18-24-35»  Артем Герасименко

Рекомендуем