Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: Лёгким движением руки гламур становится удобным

За сценой

Интерес к индустрии моды и её будущему велик. Но, как правило, видим лишь ее внешний блеск. В этом дайджесте мы взглянем на фэшн-индустрию глазами тех, кто её делает.

Один из важнейших международных сайтов о моде Business of Fashion создал дискуссионную платформу VOICES. Там мыслители, вдохновители и предприниматели обсуждают будущее модной индустрии. Время от времени по всему миру происходят локальные встречи, а в декабре ключевые игроки собираются на ежегодный глобальный сход.

В конце декабря 2016 года также состоялась встреча главных фэшн-людей. В российских медиа сложно найти переводы материалов или отчеты со встреч BoF VOICES. Только пользователь «Живого журнала» Veraneo сделала небольшой обзор выступлений в двух частях.

В частности, она пересказывает тезисы выступления голландской тренд-предсказательницы Ли Эделькурт (Li Edelkoort).

Мало творцов, но много ремесленников. Сейчас мода использует идеи 20 века и сильно запаздывает. Потому в современном мире много «производства одежды», но мало настоящей «моды».

«Одежда, которая работает также много, как я». Если раньше одежда меняла людей, задавала стандарты ношения и поведения, то сейчас тренд обратный: молодые женщины задают тон, они хотят одежду, в которой можно одновременно работать, отдыхать и путешествовать. Она должна быть универсальная, высокого качества, сексуальная и комфортная одновременно.

Универсальность одежды. Надо объединять мужские/женские показы, лето/зиму, дневные/вечерние коллекции. Всё смешивается, границы стираются, а многие дома моды живут старыми графиками и производственными циклами.

Шеринг покупок. В мире набирает обороты twin-shopping: подруги вскладчину покупают сумки и одежду для совместного использования. Особенно популярен тренд в Японии.

Новые роли мужчин. Зачастую современный мужчина всё больше занимается детьми. Всё чаще выбирают роль домашнего хозяина и воспитателя детей. Им нужна не агрессивная одежда для «самцов», а практичная, подобная и элегантная одежда. На этом рынке прогнозируется рост в 65%.

Бестолковый глянец. Глянцевые журналы всё чаще характеризуются отсутствием экспертов, знаний, понимания моды. Читатели получают статьи «отвратительного качества».

Нет рабским условиям на производстве. Компаниям типа Primark, использующим дешевую рабочую силу и производящим майки за 1 евро, нет места в модной индустрии. «Это, может, сильно сказано, но иногда лучше купить мех, чем майку, потому что так вы хотя бы не убиваете человека».

Голос молодёжи – голос будущего

Издание Wonderzine провело опрос молодых дизайнеров на тему будущего моды. Как видят моду завтрашнего дня и собственные работы – рассказали молодые дизайнеры одежды. Приведем мнение двух из них.

Рия Кебурия, дизайнер и основатель одноименной марки Ria Keburia

– В будущем масс-маркет станет любимой одеждой потребителя, а граница люкса размоется: так называемые просто вещи, которые мы обычно видим в недорогих магазинах, смогут превращаться в люкс и наоборот.

– Через несколько лет выживут те молодые марки, которым удастся выстроить реальную стратегию развития. Любой бренд должен стоять на чётком фундаменте: продажи, индивидуальность марки, её узнаваемость и умение выстроить диалог с потребителем. Если этого моста к потребителю не будет, значит, стратегически в существовании марки просто нет смысла, несмотря на весь креатив и вложенные в бренд деньги.

– Все экспериментируют с новыми материалами, но пока это только эксперименты. Новые разработки — недешёвое удовольствие, плюс высокотехнологичные ткани очень сложно пускать в производство.

Даша Сельянова, дизайнер и основатель ZDDZ

– Проблема будущего российских начинающих брендов, скорее, не в общем состоянии экономики, а в том, что пока практически никто не может предложить достойный финальный продукт.

– Технологии вроде «напечатай себе майку на принтере» могут получить довольно широкое распространение. Но через пять лет никто не будет ходить в электродах, которые будут строить вокруг человека одежду прямо на ходу. Вряд ли в моде произойдёт какая-то технологическая революция в ближайшее время.

– Сезонность — мёртвая тема: прямо сейчас в разных точках планеты разные сезоны, и китайские байеры, скажем, не закупают пуховики из зимних коллекций, потому что им они не нужны — у них тепло.

– Теперь дорогие вещи — это не просто вещи, а история. Это индивидуальность, высокие технологии и новые материалы, которые вы используете, это люди, которые носят брендовую одежду (в том числе — знаменитости).

– Сейчас мы живём в условиях тотального переизбытка всего: очень много новых брендов, новых креативных директоров, новых трендов, новых вещей. Количество вещей как таковое обесценивается: люди живут в одежде, её не должно быть бесконечно много.

– Будущее есть у тех молодых марок, которые выстраивают свою стратегию максимально чётко. Они должны думать на несколько лет вперёд, а не жить сегодняшним днём, кропотливо строить свою историю. Это гораздо важнее, чем делать отдельные «звёздные» вещи, популярность которых не длится дольше нескольких сезонов. Надо обрести свой голос, и тогда ваша история будет длиться и длиться.

– Сейчас всё настолько вторично, что сложно даже провести правильный research, чтобы хотя бы попытаться сделать что-то новое, поэтому особенно важно продумывать концепцию.

– Плюс и минус перспектив сегодняшней индустрии в том, что можно всё. Дизайнеры пробуют разные форматы, материалы, осваивают новые рынки. Но люди устали от одежды, от сложной эстетики. Отчасти поэтому такой подъём испытывают марки вроде Uniqlo — всем хочется простоты.

– Надо быть как вода — жёстким и гибким одновременно. Стратегии меняются каждые несколько месяцев, а бизнес и культура — чуть ли не ежедневно. Надо просто чувствовать ритм и следовать ему.

Рекомендуем