Роботы, сидящие на плечах атлантов
Кто будет править миром будущего? Для ответа на этот вопрос мы предложили нашим читателям как выбрать один из уже существующих в фантастической литературе сценариев, так и предложить свой. Сегодня мы подвели итоги опроса
Основные сценарии
Как показывают результаты нашего миниисследования, ни один из предложенных вариантов будущего не набрал абсолютного большинства голосов.
Относительным лидером предпочтений респондентов является будущее, в котором преобладают корпорации. Об этом говорят 40%. Согласно этому сценарию, мир – это корпоративная республика, которая управляется как настоящая компания: с советом директоров и топ-менеджерами. Больницы, школы, оборона в таком государстве находятся в частном секторе. А управление строится по правилам экономической целесообразности.
На втором месте сценарий о том, что миром правит суперкомпьютер. За него выступили 37% ответивших. Предполагается, что человечеству удалось создать мощный искусственный интеллект, который установил мировой порядок, которым сам и управляет. Правда, мнения о том, как он будет управлять миром, расходятся. С одной стороны, власть искусственного интеллекта — один из самых популярных сценариев уничтожения человечества, а с другой — сверхкомпьютер может оказаться «добрым» и решить те мировые проблемы, которые люди не смогли бы сами.
На третьем месте – вариант одной страны на всю планету. Треть респондентов согласны с тем, что политическая глобализация наступит вслед за экономической. Возможно, под воздействием одной большой, общей проблемы. В результате возникнет единое мировое государство, работающее по либеральным и демократическим принципам.
Интересно, что 29% опрошенных ожидают власти стариков. Логика этого сценария такова: продолжительность жизни человека растет, а значит у пожилых людей будет гораздо больше власти и денег, чем у молодых. Просто потому, что они успеют их накопить. Особенно, если им удастся прожить сотни лет.
Только 11% говорят про то, что в будущем власть будет у самых умных. Это называется ноократия. Власть в этом случае находится у интеллектуальной элиты, которая с помощью технологий и науки толкает человечество к прогрессу. Считается, что все решения в таком государстве будут приниматься максимально взвешенно и прагматично, как и описывал это в древности философ Платон.
За сценарий власти информации проголосовали 21% принявших участие в опросе. Он предполагает, что вся важная информация будет передаваться мгновенно с помощью компьютерных программ. Скажем, где-то происходит пожар — об этом моментально узнают пожарные. Роль людей при такой киберократии минимальна – они отвечают только за самые важные решения и справляются с самыми необычными проблемами.
О том, что жизнь в будущем будет проходить в автономных городах, говорят 16% респондентов. В отличие от предыдущих сценариев, этот посвящен не глобализации, а, наоборот, децентрализации. Согласно нему, существующие государства распадутся на маленькие и независимые города-государства — примерно как в Древней Греции. Это произойдет из-за того, что сравнительно небольшим поселениям будет выгоднее перейти на энергетическое самообеспечение, и не получать электричество от больших станций, находящихся на большом расстоянии от них. Вслед за энергетической автономностью с большой вероятностью придёт политическая автономность.
Про то, что мир распадётся, и снова будут первобытные племена, говорят 12%. Это самый апокалиптический сценарий из всех предложенных. Предполагается, что в результате какой-нибудь глобальной катастрофы государства исчезнут, а оставшееся в живых человечество вернётся к первобытному укладу жизни. Люди соберутся в маленькие группы — племена, и будут бороться за выживание.
О коллективном сознании говорят только 9%. При такой униократии всей планетой будет править единый роевый интеллект, коллективный человеческий разум, соединяющий в себе сознание всех людей с помощью телепатии или технологий. Такой разум будет принимать справедливые и правильные решения, основываясь на коллективном опыте, и легко решать все проблемы, которые будут возникать на пути общества.
Невелика среди респондентов и поддержка демократии по принципу лотереи (7%). Этот сценарий предполагает, что люди, принимающие политические решения от имени всего населения, выбираются случайно. Как следствие, они будут служить общим интересам, а не своим, как профессиональные политики.
И, наконец, немногие проголосовали за идею государства на выбор (5%). Согласно этому сценарию, каждый отдельный человек может выбирать, к какому из этих государств принадлежать в какой момент своей жизни.
Профили ответов
В ходе исследования респонденты могли давать несколько вариантов ответа, что позволило посмотреть на их сочетания, и выделить несколько «профилей» видения будущего.
Один из них – это оптимистический сценарий корпоративного и технологического будущего. В рамках него респонденты говорят про государство-корпорацию, доминирование суперкомпьютера, про одну страну на всю планету. И все же, несмотря на тяготение к глобализации, они не стремятся к единому коллективному сознанию, предпочитая разделять искусственный и естественный интеллекты, собственный разум и коллективный.
Второй сценарный профиль, скорее, пессимистичен, и предполагает развитие мира в рамках автономных городов, или даже катастрофу, в результате которой мир вернется в первобытнообщинный строй.
Третий профиль, пусть и не очень четко выражен, но построен на отрицании. Часть респондентов не очень верит в лотерейную демократию и в свободный выбор государства для проживания. Невелика вера и в возможность неоплатоновской ноократии.
Однако, самым особенным является четвертый профиль. Он построен на ответах тех 43% опрошенных, которые не нашли в предложенных сценариях ни одного подходящего для себя. Именно они дали наиболее подробные ответы на второй вопрос о том, каким же они видят государство будущего.
«Цифровой тоталитаризм» против «здравого смысла»: за чем будущее?
Большинство этих ответов основаны на отечественных реалиях и говорят о национальном государстве, а не о мировых сценариях глобализации или распада. Поскольку эти ответы похожи на те, что уже были представлены в предыдущих опросах, мы сочли возможным в этой публикации дать отсылку на сделанное ранее исследование, в котором подробно рассмотрели варианты образа будущего в 2018, 2025 и 2035 годах. Согласно нему, четвертый профиль позитивного будущего, структурированный по годам, выглядит так.
2018 год. Россия встаёт с колен, заканчивает с кризисом, подтверждая своё традиционное величие и силу духа народа. Основные эмоции – это надежда; люди говорят о начале чего-то нового. В качестве основных сфер деятельности упоминаются: культура, экономика и спорт.
2025 год. Респонденты говорят про технологии. Люди начинают жить более комфортно, многие открывают свой бизнес, сильнее становится демократическое устройство. При описании происходящего, люди используют слова: рывок, надежда, новая страна. В качестве основных сфер деятельности упоминаются: космос, армия, новая экономика с лучшими условиями для человека.
2035 год. По мнению респондентов, Россия – это богатая сильная страна, первая в мире по многим позициям (экономика, технологии, наука). Причем, богаты как государство, так и живущие в нём люди. В основе многих высказываний – развитие человека, которое происходит в условиях равенства возможностей и справедливости. Впервые появляется яркая позитивная эмоция – люди говорят о собственном счастье.
Как видим, в рамках четвёртого профиля будущее является национальным, связано с ростом роли человека в новом мире и улучшением условий его существования. И хотя «светлое» будущее часто видится как отрицание негатива настоящего, величие страны остается важным для любого периода.
Какой из описанных четырех основных сценариев будущего окажется справедлив – покажет время. Однако, как сказал один из респондентов, ничто не мешает нам самим выбрать один из них и реализовать его.