Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Настоящее плюс

Привычное мышление

Часто, говоря об отдаленном будущем, мы представляем научные прорывы, невероятные технологические возможности и фантастические города, в которых мы будем жить. Но вот представить, как перейти к такому будущему из имеющегося настоящего, – задача не из легких. Причем сложным оказывается даже не столько последовательно запланировать изменения, сколько преодолеть привычные представления, которые крепко держат нас в плену шаблонов. Об этом свидетельствуют результаты очередного проведенного опроса на нашем сайте. Мы попросили наших читателей ответить на вопрос, как они оценивают будущее России, разбив его на несколько этапов – до 2018-го, до 2024-го и, наконец, до 2035 года.

Когда знаний не хватает, а мечта не объединяет

Результаты опроса показали, что чем дальше будущее, тем более абстрактно привлекательным оно представляется. Так, в отношении 2018 года позитивно настроены лишь 18%, в отношении 2024 года – уже 31%, а в отношении 2035 года – 52%, то есть каждый второй.

Поскольку были предложены открытые вопросы без заданных вариантов ответов, мы можем примерно нарисовать ассоциативную карту образа возможного будущего.

В отношении 2018 года, самой первой отметки, участники опроса не ждут особых перемен. Слишком короткий горизонт планирования, представления о текущей стагнации и раздражение из-за неспособности власти запустить процесс изменений к лучшему – все это пересеклось в одном прогнозе. Основная развилка в развитии страны видится в выборе между традиционной твердой рукой и трудно вообразимым хаосом в случае ее отсутствия. При этом, что характерно, оба сценария россиян не устраивают.

А вот спустя семнадцать лет, к 2035 году, россияне представляют себе уже совсем другую картину. Участники опроса говорят про высокий уровень жизни, передовые технологии и новую экономику, хотя и не могут конкретизировать содержание этих понятий. Но если по экономическим вопросам появляется согласие, то основная политическая развилка страны остается. Более того, в 2035 году она доведена до абсолютного предела: Россию видят либо полноценной демократической европейской страной, либо успешным авторитарным евроазиатским гибридом.

Самым же интересным является переходный момент – 2024 год, который, казалось бы, и должен показать существующие планы изменений. Однако, у россиян возникают сложности – с одной стороны, никто не хочет сохранения статус-кво, а с другой, – понять, куда двигаться, тоже не получается. То ли это стагнация, то ли рывок, то ли тоталитаризм, то ли полная свобода действий вплоть до анархии. Мало кто видит конкретную политическую или экономическую фактуру, а потому все бросаются из крайности в крайность в поисках возможного пути. Закономерно, что в такой ситуации отвечающих начинает захлестывать волна негативных эмоций.

Защитные механизмы вместо развивающих

Почему в нашем сознании на стадии планирования перехода происходит такой слом и почему даже отдаленное будущее мы начинаем видеть сквозь знакомые шаблоны, помогают объяснить психологи и социологи.

Все нормально, успокаивает старший научный сотрудник Института психологии РАН Тимофей Нестик. Это своего рода защитная реакция, характерная для многих стран, вступивших в эпоху неопределенности. Такой механизм в когнитивной психологии называется «эффектом рамки». Люди пытаются защититься от возможных рисков, а потому, с одной стороны, демонстрируют приверженность уже имеющимся шаблонным решениям, а с другой – сами же понимают, что эти решения могут не сработать в будущем, а потому нужны другие. А вот какие – нащупать довольно сложно.

Самым интересным, с точки зрения россиян, является 2024 год – это некий переходный момент

Самым интересным, с точки зрения россиян, является 2024 год – это некий переходный моментВ этом смысле разные горизонты планирования выполняют разные психологические функции. Долгосрочное будущее мы склонны оценивать более позитивно, а ближайшее будущее, напротив, недооценивать. Речь идет о защите позитивной самооценки — если нас не устраивает настоящее, мы можем компенсировать это за счет того, что в дальнем будущем все сложится. Но, думая о ближайшем будущем, мы как бы намеренно занижаем планку, чтобы в случае чего не слишком расстраиваться, уверен Тимофей Нестик. Поэтому и имеем негативные оценки ближайших перспектив, мол, в 2018 году ничего не изменится, и радужные оценки отдаленного будущего, будто в 2035 году нас ждет жизнь в космосе.

Мы строим своё будущее – или нам его строят?

Что сегодня, действительно, вызывает беспокойство экспертов, так это сильные патерналистские настроения россиян. И дело не в том, кого именно они видят во главе государства и какие ожидания с ним связывают, а в том, что это снимает большую долю ответственности за собственные действия в отношении будущего.

«Есть как минимум два способа «видеть» будущее, – уверен руководитель Центра изучения Интернета и общества в Social Business Group Иван Климов. – Один – это все равно что прочитать у писателей-фантастов о том, какое будущее нас ждет. Человек включается в интеллектуальную игру, которую ему предлагает какой-то внешний автор. Другой подход – это образ того будущего, которое человек сам намерен построить для себя и своих близких. Это принципиально разные жизненные установки».

Формула будущего – настоящее плюс

Результаты опроса показали, что россияне еще только учатся видеть будущее. Они по инерции ждут перемен в своей жизни со стороны и не готовы проектировать будущее самостоятельно. Зато способны либо отрицать, либо поддерживать перемены.

«Качественного рывка никто не ожидает – ждут количественного улучшения. Будущее для россиян описывается формулой настоящее плюс», – говорит директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Из этой формулы много следствий, но главное, что отсюда берет начало и традиционная надежда россиян на лучшее будущее. Та надежда, которая позволяет преодолеть предзаданные шаблоны и выйти за пределы «рамки». Пусть даже этот выход некомфортный, требующий отказа от уже привычной картины, и понемногу заставляющий задавать вопросы в отношении будущего – каким оно будет и чего мы от него ожидаем. Но только такой путь даст шанс стране преодолеть свое текущее состояние и прорваться в мировое ядро.

Рекомендуем