Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Возвращение лириков

«Снова физики в почёте, снова лирики в загоне» – эта формула распределения общественных благ, родившаяся в кулуарах советских университетов, была актуальна для отечественной и мировой IT-индустрии на протяжении первых десятилетий её жизни, Кажется, теперь стараниями прогресса баланс приоритета между техническим и гуманитарным знаниями начинает меняться. Во всяком случае, о таком тренде всё чаще говорят именитые эксперты и пишут авторитетные отраслевые издания.

Через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет

С таким категоричным заявлением 17 февраля этого года выступил в интервью сайту Bloomberg миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан.

Кьюбан заработал своё состояние состояние на продажах программного обеспечения, после чего приумножил свой капитал, инвестируя в стартапы и проекты, связанные с медиа-технологиями. В настоящий момент его состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов.

Как многие западные миллиардеры, разбогатев, Кьюбан стал интересоваться темой будущего. В первую очередь, переменами на рынке человеческого капитала.

Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров… В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами. Этими навыками обладают филологи и философы. (Источник: Хайтек)

Изучение философии в школе поможет в век автоматизации

Мысли Кьюбана созвучны мнению президента Ирландии Майкла Хиггинса. Только действующий президент, рассуждая о роли гуманитарного знания в развитии мира будущего, основную ставку делает на философию.

Об этом он 9 января рассказал в своей экспертной колонке на сайте The Guardian.

В будущем потребуются люди, способные искать ответы на вопросы, которые нельзя «загуглить». К каким последствиям приведет массовая безработица, какие этические проблемы создает автоматизация, как нужно распределять доходы в цифровом обществе — на эти вопросы предстоит ответить современным школьникам, и философия может помочь в этом. (Источник: Хайтек)

Будущее технологических компаний — в руках гуманитариев

Качественное изменение спроса на специалистов приведет к радикальным сдвигам на рынке труда, уверен директор по кадрам компании-разработчика медицинского программного обеспечения Rally Health Том Перро.

29 января он рассказал об этом в своей статье на сайте Harvard Business Review.

Любая организация, которую можно представить в будущем, совершенно точно не сможет обойтись без людей с навыками, полученными благодаря гуманитарному образованию, — навыками, которые сегодня не в цене. Именно гуманитарии держат в своих руках ключ к будущему успеху бизнеса. (Источник: vc.ru)

Особыми навыками гуманитариев, которые будут востребованы компаниями будущего, Перро называет творческий потенциал, сопереживание, умение слушать и проницательность.

10 профессий будущего: что будет в 2025 году и позже

Не дожидаясь перемен в общественном сознании, компания Microsoft уже сейчас инвестирует в исследования, нацеленные на предугадывание конкретных специальностей, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. Промежуточные результаты этой работы были опубликованы в августе прошлого года на сайте газеты INDEPENDENT.

По данным исследования, 65% тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых еще не существует. Но всем им придётся комбинировать в своей работе навыки из разных сфер деятельности.

Вот некоторые из новых профессий, названные учёными (источник – Учеба.ру):

  • Дизайнер виртуальной среды обитания
    Необходимые области знаний: архитектурный дизайн, редакторское дело, психология
  • Адвокат по робоэтике
    Необходимые области знаний: коммуникации, философия, этика.
  • Digital-комментатор культуры
    Необходимые области знаний: история искусств, бизнес, PR и маркетинг

 

Робоэтика: нам нужны универсальные права, этика и законодательство для роботов

Исследованиями в сфере робоэтики уже занимается Массачусетский Технологический Институт. Прямо сейчас любой желающий может пройти на сайте института игру: как следует поступить автоматически управляемому автомобилю в ситуациях, где есть выбор между уроном, причиняемым разным живым существам.

Подробнее об этом эксперименте можно прочитать в публикации на сайте VC.RU.

Общий перечень проблем, связанных с этикой роботов, ещё в 2015 году был приведён в публикации на сайте Geektimes. Среди них:

  • Можно ли привлечь роботов к ответственности?
  • Подвергли бы вы робота пыткам?
  • Права роботов и законодательство

Для России всё это – не новости

Эксперты в нашей стране тоже всё чаще говорят о девальвации ценности технарей для рынка труда и светлых перспективах для гуманитариев.

Первая точка зрения наиболее последовательно отражена в колонке главного редактора портала Хабрахабр Вячеслава Голованова: «К 2060-му году программисты станут не нужны».

В своём тексте Голованов сравнивает современных программистов с телефонными операторами прошлого, которые тоже были очень востребованными работниками на старте развития технологии телефонной связи. Но потом их всех вытеснила со своих рабочих мест автоматизация.

В середине 19 века телеграфным операторам хорошо платили, их уважали и считали достаточно подкованными технически. Они легко переезжали с места на место, и опытные операторы слетались в крупные города в поисках хорошей работы. По мере укладки всё большего количества проводов, спрос на операторов быстро рос… Но к 20-му веку был изобретён телефон, не требовавший участия человека для преобразования кода в естественный язык. К 1920-м годам от большого числа операторов осталась лишь малая часть, по сравнению с 1890-ми.

И хотя в будущем сохранится нужда в программистах-специалистах узкого профиля и других людях, разбирающихся в компьютерах, кажется неизбежным, что программирование постепенно исчезнет как профессия на подходе к 22-му столетию.

Светлым перспективам гуманитариев в мире будущего практически полностью посвящен программная лекция директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, прочитанная им 22 декабря 2016 года. Главный тезис выступления: мы переходим от технологического оптимизма к реваншу гуманитариев.

Главная сложность — не технологическая. Это неспособность нашего языка правильно описать будущее, настоящее и прошлое. Ведь если нет правильного слова, нам нечем думать. Мы начали брать слова из ИТ, но у гиков они тоже кончились. Реальность стремительно возникает, а слов для ее описания нет. Следующим донором с точки зрения языка описания действительности станет биология… Мы переходим от технологического оптимизма к реваншу гуманитариев. В 20-е годы мы увидим, как логос наносит ответный удар. Как страсть человека, если он готов жертвовать собой, преодолевает любое превосходство технологий. (Источник: Rusbase)

Рекомендуем