Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: будущее моды

Индустрия моды, фэшн-индустрия – одна из немногих стабильно успешных индустрий в последние 10 лет. Согласно McKinsey Global Fashion Index, в мире она ежегодно росла на 5,5% и сегодня оценивается в $2,4 трлн. Если сопоставить модную индустрию с ВВП отдельных стран – это была бы седьмая по величине экономика мира

2017 год: модный оптимизм


Издание Forbes-Казахстан публикует материал «Почему игроки fashion-индустрии оптимистичны в прогнозах на 2017».

В 2016 году индустрия моды переживала тяжелые потрясения и кризисы.

Террористические акты во Франции, выход Великобритании из ЕС, волатильность китайского рынка ценных бумаг шокировали мировую экономику. В то же время потребители стали более требовательными, разборчивыми и менее предсказуемыми в вопросах покупательского поведения, оказавшегося под большим влиянием новых технологий.

Однако в феврале 2017 вышел довольно оптимистичный отчет компании McKinsey&Company и издания Business of Fashion, который обещал значительные улучшения ситуации в фешн-индустрии.

Проблемы и возможности 2016 года

Исследование The State of Fashion выявило, что не только внешние факторы оказали существенное влияние на индустрию. Компании также меняли внутренние операционные процессы, сокращали продолжительность фэшн-цикла, внедряли инновации в механизмы дизайна и производства товаров, что изменило всю систему.

Неуверенность в исходе президентских выборов в США также повлияла на потребительскую активность и снизила продажи.

Основной рост наблюдается в сегментах доступной роскоши, спортивных товаров и экономкласса.

Компании в сегменте доступной роскоши оказались в более выигрышном положении за счет притока китайских потребителей, ранее покупавших товары люксовых брендов. А рост экономсегмента связан с тем, что крупные игроки расширили свою географию и вышли на новые рынки. Благодаря своей четкой ценовой политике экономсегмент забрал большую долю рынка у дискаунтеров.

2017: проблески восстановления

В 2017 фэшн-индустрия может стабилизироваться, «перезагрузиться» и пополнить список новыми успешными историями. В этом ей помогут три главных фактора успеха: экономическая стабильность в мире, улучшение бизнес-моделей компаний и изменения в поведении потребителей.

Успешные компании будут стараться больше удовлетворить потребности локальных клиентов. Упор будет делаться на развитие отношений с уже имеющимися потребителями, а не на захват новых рынков. Цифровые инновации станут ключом в вопросах оптимизации затрат, эффективной системы поставок и расширении ресурсов.

4 сценария развития мировой индустрии моды к 2025 году


Ранее, в 2007-2010 было проведено большое исследование трендов моды до 2025 года. О нём писали российские медиа, в том числе издание Trendymen.

Исследование посвящено проблеме изменения мировой модной индустрии в ближайшем будущем. Над исследованием работали студенты и преподаватели Лондонского колледжа моды, независимые ученые, социологи и политологи.

Эксперты международного форума Forum for the Future при поддержке компании Levi Strauss&Co. составили четыре, по их мнению, наиболее реальных fashion-картины мира к 2025 году. Эти четыре модели описывают не только дизайн, но и особенности производства, продаж, рекламы и прочих составляющих этого сегмента культуры и бизнеса.

Главная задача сценариев – оптимизация всех процессов и этапов производства, чтобы обеспечить гармоничное развитие системы без вреда для общества и окружающей среды.

Сценарий 1: Тише едешь, дальше будешь

Остановить рост потребления ресурсов – замедлить моду. Прекратить выпускать такое большое количество сезонных коллекций, заключить между брендами «пакт о неконкурентных отношениях» и начать производить «умную» одежду, которая служит несколько лет. Ткани – из органических материалов и вторсырья.
Авторы этого сценария прогнозируют значительный рост интереса к second-hand.

Сценарий 2: Коллективный couture

Мода станет полярной: либо чрезмерно дорогой, но из качественных, натуральных материалов, либо сверхдоступной – из рециклированных волокон, либо на основе подержанной одежды, которая прошла реставрацию.

Сценарий 3: Техно-шик

Высокотехнологичный сервис, дизайн и новые материалы.
Ткани-хамелеоны будут перекрашивать костюм в зависимости от ситуации и аксессуаров – экономия на гардеробе. Моду будет диктовать покупатель, который через интервент будет заказывать вещи сразу с онлайн-трансляции модного показа. Нанопокрытие и специальные микробы будут отвечать за долговечность и чистоту материалов.

Сценарий 4: С миру по нитке

Появление множества национальных брендов, которые отражают богатые культурные традиции того или иного народа. Это поможет решить проблему национальной идентичности в глобализирующимся мире.

Модная массовизация


В феврале 2017 года видный журналист и эксперт в мире моды, основатель издания и форума StyleZeitgeist Евгений Рабкин дал интересное интервью изданию The Blueprint , где рассуждал о настоящем и будущем моды. Некоторые важные цитаты и тезисы:

  • Многие маленькие бренды начнут закрываться. Это неизбежно.
  • Большие бренды будут делать ещё больше вещей для массового вкуса – на этом они зарабатывают деньги. Сегодня мощными показами продают не одежду, а духи, парфюмы, косметички. Не смотря на кризис, мир растет, у массового покупателя становится больше денег и модный бизнес ориентируется на него.
  • «Мир стал достаточно богатым, чтобы можно были идти в массы и предлагать товар. До 2000 года мода была площадкой для «cтранных и прекрасных», и ее основной аудиторией были люди творческих профессий и экстравагантные богачи».
  • «Проблема в том, что большинство людей, которые научились читать, читают не Толстого, а комиксы, глупые газеты и любовные романы. И бренды бросились толкать модные продукты именно этим людям. В итоге само определение слова «мода» изменилось, и сегодня оно одновременно значит все и ничего. Chanel — это мода, H&M — это мода, Nike — это мода».

Рекомендуем