Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: будущее мобайла

Мобильный телефон давно перестал удивлять пользователей. И это несмотря на то, что с каждым годом в нём сосредоточено всё большее количество перспективных технологий. Тех технологий, которые меняют жизни людей, пользующихся телефонами.

О том, какие новые прорывы ждут нас в этой сфере можно судить по итогам Mobile World Congress 2017 – главного события мобильной индустрии и важнейшей площадки для представления технологических новинок.

Mobile World Congress 2017: самое важное

С 27 февраля по 2 марта прошла крупнейшая международная выставка технологий и гаджетов — Mobile World Congress 2017 (#MWC2017). Здесь производители не просто показывают новые телефоны, здесь определяются реальность и будущее мобайла.

Издание Газета.ру в публикации «MWC-2017: умные вещи взломают по-глупому: Чем запомнится MWC-2017» предоставило свой обзор мероприятия.

1. Новый стандарт связи 5G

Хотя стандарт связи LTE сегодня работает не везде, технологии не ждут. Участники выставки анонсируют прорыв в новое поколение связи уже в ближайшие три года. А именно — за-пуск стандарта связи 5G.

2. Риски интернета вещей (IoT)

Операторы говорят, что устали быть просто трубой, по которой течет контент. Поэтому они развивают Internet of Things («интернет вещей») или даже Internet of Everything («интернет всего»). Однако, такой подход несет высокие риски. Об этом говорил основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Не обошлось и без упоминаний о «русских хакерах». Эксперт напомнил, насколько оборудо-вание подвержено вмешательствам киберпреступников. В качестве примера он привел орга-низацию ботнетов из «умных» устройств. «Хакнуть», по словам Касперского, можно и подключенные автомобили.

Чтобы безопасно жить в мире «умных вещей», нужно многое изменить и держать под контролем устройства. Главная задача – создавать девайсы с нулевым риском хакерских атак.

Также «Лаборатория Касперского» анонсировала проект «Земля-2050», который содержит сценарии развития для 80 городов по всему миру и затрагивает вопросы кибербезопасности, которые будут особенно актуальны в «умных» городах будущего.

3. Умные города: связь властей и горожан

Бывший заместитель руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Андрей Белозеров на секции, посвященной «умным» городам, поделился лайфхаками о том, как мэрии стать ближе к своим горожанам. В частности, речь шла о важности таких инструментов, как мессенджеры, чат-боты, аккаунты в социальных сетях и Telegram-каналы. Отмечалось, что администрация Барселоны использует Telegram.

4. Беспилотные автогонки

Бывший заместитель министра связи Денис Свердлов сейчас развивает направление беспилотных автогонок Roborace. На мероприятии был представлен Robocar. Его максимальная скорость машины составляет 320 км/ч. Длина беспилотного болида — 4,8 м, а ширина — 2 м. Автомобиль оборудован карбоновым кузовом, за его управление отвечает искусственный интеллект Nvidia Drive PX2.

5. Технологические угрозы

Генеральный директор Netflix Рид Хастингс рассказал о мировой экспансии своего сервиса. А также обратил внимание на угрозы бесконтрольного развития и внедрения технологий: развитие инноваций тяжело предугадать, и мы не знаем, что появится через десять лет. Стоит критично относиться к технологиям в будущем.

6. Тренд на ностальгию

В другой публикации с MWC2017 Газета.ру отмечает тренд на ностальгию. В частности, представлена обновленная легендарная модель Nokia 3310 (которая разочаровала многих экспертов, но имеет привлекательную цену – менее 50 евро). Также на ностальгическом тренде пытаются работать BlackBerry и Sony.

Mobile World Congress 2017: 7 фактов не о гаджетах

Издание bankir.ru рассказывает о главных технологических тенденциях не только в мобайле.

1. Безопасность — не для дилетантов

В 2017 году на выставке наблюдается резкое сокращение компаний, занимающихся защитой информации.

2. 5G идет в массы

Идёт наращивание скоростей и качества связи. Стандартами станут 100 мегабит в секунду для входящего канала и 50 мегабит для исходящего. Максимальное время задержки при оптимальном уровне сигнала сократится с 20 мс до 4 мс. Сеть будет без усилия обрабатывать запросы до 1 миллиона устройств на площади 1 квадратный километр.

3. Связать всё и всех

Ключевое слово MWC 2017 — connectivity. «Общение по интернету электрической розетки и автомобиля — уже не какая-то абстрактная задача, а суровая реальность (по крайней мере, в странах с менее суровым климатом). Электросчетчик должен уметь общаться с системой умного дома. IP-видеокамера — с умным телевизором. В итоге, конечно, все закончится парой конкурирующих (и довольно сурово защищенных) стандартов».

4. Мобильные платежные системы уходят от брендов

Помимо платежных систем Apple Pay и Samsung Pay свои альтернативы уже есть у Master-card и Visa. Также в этом направлении работает множество пока малоизвестных компаний и стартапов. Рынок ждет серьезная конкуренция.

5. Качество софта стало большой и очевидной проблемой

Колоссальный спрос на разработчиков и сокращение временных циклов выхода новых версий привели к катастрофическому снижению качества приложений.

6. Все хотят знать клиента в лицо

Отмечается рост интереса к технологиям качественной биометрической идентификации.

7. Сетевые продукты по мощности догоняют компьютеры, а спрос на серверы растет

Интернет вещей требует повышенной производительности от роутеров и серверного оборудования. «Большие данные сами себя не проанализируют, а пестрый зоопарк «интернета вещей» сам ничего не умеет, все чудеса происходят в далеком облаке, состоящее из длинных коридоров скучных стоек. И коридоры со временем станут лишь длиннее, а стойки выше».

Рекомендуем