Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: новые тренды

«Краудлёнинг», «эмансипация журналистики» и «цифровая хрупкость» – без знания этих определений невозможно понять современные медиа и мы раскрываем их смысл в новом выпуске нашего Медиадайджеста

5 трендов новых медиа – 2017 (Прогноз MediaToolbox)

Аналитическая и консалтинговая компания MediaToolbox подготовила ежегодный обзор трендов на 2017 год.

 

 

 

 

1. Регулирование этики в робомедиа
Тренд на роботизацию медиа стабильно растёт пятый год. Роботы ищут темы, сообщают новости быстрее людей, лучше редактируют и выигрывают поэтические конкурсы. Однако, как и с самоуправляемыми машинами, нам предстоит столкнуться с серьезной опасностью в развитии этой технологии, а именно – робоэтикой и ее отличиями от этики человеческой (то есть биоэтики). Игнорирование этических стандартов и требований приведет к неприятным последствиям.

Ключевые идеи: Роботы сегодня как дети – чему их научат взрослые люди, то они и будут прилежно ретранслировать и сеять. Учитывая глобальный информационный охват и неутомимость медийных роботов, это может стать большой проблемой.

2. Развитие медиа вещей
Окружающие нас вещи превращаются в медиа. После развивающей прямо сейчас революции интернета вещей – IoT (Internet of Things) – нас ждёт революция медиатизации вещей – MoT (Mediation of Things).
Все подключенные к сети вещи должны не просто обмениваться информацией между собой, но иметь дружелюбный и привлекательный интерфейс для общения с человеком.

Ключевые идеи: Интернет вещей – промежуточный этап, настоящее будущее за медиа вещей. Вещи должны и будут общаться с людьми на человеческом языке, в диалоге, с эмоциями и характером.

3. «Заразность» вируса журналистики
Эмансипация журналистики привела к тому, что она больше не зависит от специальных институтов, брендов, технологий и даже авторов. Журналистика превратилась в прямое действие, акт, личный выбор, этическую категорию. Это как молекула ДНК без собственной клетки. Журналистика стала «вирусом», которым каждый может «заразиться» намеренно или случайно.

Ключевые идеи: Освобождение журналистики от материальных носителей сделало её доступной. Журналистика может случится с каждым. Даже если вы не думаете об общественном интересе, вы можете приносить пользу людям. Журналистикой может заразиться любой, но не каждый захочет с этим жить.

4. Запрос на прямой социальный эффект
Журналистика прямого действия, экшн-журналистика даёт быструю обратную связь через социальные медиа, становится инструментом давления на власть и крупный бизнес: «они написали – мы хотим результатов». Включается и экономический механизм: людей это волнует, они хотят результатов и готовы за них платить (деньгами, участием, вниманием). Значит, найдутся авторы, которые этот спрос компенсируют своим предложением.

Ключевые идеи: Хотите лояльную аудиторию, готовую принести свои деньги? Дайте ей не просто контент, а результат изменения реальности по итогам ваших действий.

5. Переход от больших данных к умным данным
Редакции учатся искать иголку смысла в стоге больших данных, а к ним на помощь приходят специальные сервисы, которые интерпретируют их со всё большим мастерством и даже человечностью. Происходит эволюционный процесс перехода от простого анализа огромных массивов информации к комбинированию методик и более точечной работе с данными.

Ключевые идеи: Не так важен доступ к статистике, как ее верное истолкование. В больших данных неверные выводы и гонка за ложными целями могут навредить сильнее, чем бездействие.

Технологические тренды журналистики в 2017 году (Future Today Institute)

Future Today Institute (Институт будущего сегодня) опубликовал ежегодный отчет о технологических трендах.

Из 159 трендов, которые повлияют на технологии, медиа и журналистику основатель Института Эйми Вебб (Amy Webb) особенно выделила искусственный интеллект (AI).

Также среди трендов: диалоговые интерфейсы, расширенная реальность (VR, AR, MR, 360-градусное видео), потоковое видео в соцсетях и информационные утечки.

Издание «Новые репортер» перевело 5 ключевых медиатрендов из отчета, которые выделило издание journalism.co.uk.

1. Цифровая хрупкость: Цифровой контент, который создают медиа, сегодня не имеет центрального хранилища. Труды медиа могут быть уничтожены, повреждены или потеряны – эта проблема требует решения.

2. Сведения о «пищевой ценности» новостей: Читатели скоро захотят понимать, из чего и как «приготовлен» опубликованный материал: какие технологии, источники и базы данных были использованы. Придется публиковать не просто контент, но и его «состав» (читай: пользователь хочет здоровую и полезную «пищу»).

3. Изучение аудитории: Crowdlearning – это процесс, через который новостные организации могут узнать больше о своей аудитории по «пассивным» данным, цифровым следам пользователей. Например, информация об их сетевой активности, опубликованные медицинские данные, местоположение и пр. Наблюдения за тем, что искали люди в определенное время, дают журналистам идеи о запросах или незнании аудитории и как эти аспекты можно осветить.

4. Журналистика как услуга: По аналогии с моделью «программного обеспечения как услуги» («SaaS») – в которой пользователи платят за программное обсечение на основе подписки, – новостные организации в состоянии также использовать свои архивы и базы данных в качестве товара или услуги (для других компаний, общественных и образовательных проектов).

5. Новостные продукты ограниченного тиража: Эксперименты с новостными форматами, которые рассчитаны на краткосрочные цели. В 2017 году будут созданы новые подкасты, новостные рассылки и чатботы временного характера, издатели будут их использовать для привлечения доходов или увеличения охвата.

Рекомендуем