Балтийский форсайт: государство как платформа
Слово «форсайт» в переводе с английского означает «взгляд в будущее». Сегодня – этот метод считается самым эффективным способом формирования футурологических «дорожных карт».
Уникальный форсайт, в котором приняли участие представители большинства регионов нашей страны, состоялся 16-18 февраля в г. Светлогорск Калининградской области. Он прошел в рамках конференции «Реформа государственного управления: региональный аспект», организованной Министерством экономического развития России. Реализация самого форсайта была осуществлена при поддержке экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).
Мария Шклярук, руководитель направления «Институты и общество» ЦСР: «Этот форсайт уникален тем, что в нем приняли активное участие представители многих регионов России. Такая обратная связь от регионов дает нам понимание того бесценного опыта, который есть у тех, кто «живет на земле», и решает ежедневные вопросы нашей жизнедеятельности. Такие мероприятия позволяют строить стратегию развития страны, наполненную практическими действиями».
Первый день конференции был разбит на три части. Сначала сотрудники Правительства презентовали основные изменения, которые ждут контрольно-надзорную деятельность в 2017 – 2020 годах. Но если тезисы о линейном повышении качества работы были активно поддержаны регионами, то декларирование постепенного перехода от контроля к профилактике нарушений вызвал много вопросов, связанных с тем, как это будет практически реализовываться.
Однако, Макар Герман, возглавляющий Департамент по формированию системы «Открытое правительство», настаивал: контрольно-надзорная деятельность государства должна быть переориентирована с задач выявления уже причиненного вреда и наказания виновных лиц на предотвращение преступлений и создание сервисной модели взаимодействия.
В ходе конференции были представлены выступления:
• «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях»
• «Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований на территории Российской Федерации»
• «Система комплексной профилактики нарушения обязательных требований»
• «Внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности»
• «Автоматизация контрольно-надзорной деятельности»
• Презентация предложений Минтруда России по организации антикоррупционной и кадровой работы в контрольно-надзорных органах
Впрочем, это было только начало дискуссий. Организаторы мероприятия попросили его участников перейти от мыслей о реформах на ближайшие три года к размышлениям о том, что может произойти с Россией в последующие двадцать лет.
Эксперты ЦСР сделали два базовых доклада, которые стали постановочными для форсайт-сессий. Первый из них был посвящен тому, как новые технологии влияют на социальное и экономическое развитие страны. Выступающий Василий Буров говорил об изменениях, которые уже видны невооруженным взглядом, и о том, как их можно использовать при построении «умного государства».
Второй доклад представила Мария Шклярук. В нем она рассказала об отдельных результатах работы экспертов, готовивших, в рамках подготовки по поручению Президента России Стратегии развития России 2018-2024, предложения по реформе государственного управления. В долгосрочной перспективе развитие стран будет зависеть от успешности в конкуренции за человеческий капитал и лидерстве в технологической экономике. Наряду с трансформацией административного аппарата для эффективного управления изменениями государствам отдельно придется отвечать на вызовы, которые связаны с тотальной информатизацией, возможностями использования данных, поступающих в реальном времени, необходимости ускорения принятия решений до секунд. В этом направлении экспертами разрабатывается концепция «Государства как платформы».
Из презентации «Государство как платформа»:
• Победят не технологии, а новые модели управления
• Работать в процессе, а не над планами, которые устаревают уже в момент создания
• Создание платформы — это шанс ответить на реальные вызовы, а не только решать проблемы вчерашнего дня
• В основе решения – люди и их жизненные ситуации
В ходе третьего выступления Виктор Климов рассказал про организационные вопросы проведения четырех параллельных форсайт-сессий. На каждой сессии участники разбивались на три группы: бизнес, власть и общество, но делали это, не исходя из того, чем занимаются сегодня. Напротив, участникам было предложено примерить на себя чужие роли. Так бизнесмены стали общественниками, а чиновники предпринимателями.
Поскольку участники сами принимали решение, в какой форсайт-сессии они хотели бы участвовать, то обсуждения были очень бурными. И если в одних случаях происходил обмен мнениями за большим столом, то в других – все собрались вокруг флипчартов и говорили стоя, а в третьих – участники и вовсе выносили материалы для работы в холл и дискутировали там.
По очереди обсуждались два вопроса: о том, каким люди видят будущее России в 2035 году, из чего будет складываться практическая реализация «Государства как платформы» и что нужно сделать, чтобы этого будущего достичь. Каждый вопрос каждой из команд докладывались на каждой форсайт-сессии. И все они вызывали живую дискуссию между командами, что неудивительно, учитывая «смешение ролей», проведенное в начале.
Михаил Брауде-Золотарев, модератор: «При разработке форсайтов очень важен консенсус между основными участниками, что достигается только путем организации их диалога. Высокая активность участников, неравномерное распределение между сессиями, разная скорость включения в обсуждаемую тему, всё это делало модерацию, с одной стороны, трудной, а с другой, — крайне интересной и потенциально эффективной».
Обобщения наработанного в ходе каждой форсайт-сессии прозвучали уже на второй день конференции, в дискуссии которую модерировали статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев и руководитель направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Мария Шклярук.
Представители всех команд по очереди выходили на сцену «Янтарь холла» и говорили о том, что их объединяет в видении будущего, и какую дорожную карту они готовы предложить.
Среди основных прогнозов: постепенная переориентация большей части контрольно-надзорной деятельности в сервисную парадигму и повышение роли общества как контролеров качества и безопасности услуг через электронные сервисы, переход госуслуг не только полностью в электронную форму, но в про-активный режим, когда самим гражданам не надо предпринимать действий по их получению.
О.Фомичев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, подводя итоги форсайтов: «В рамках работы были найдены несколько новых идей, которые теперь предстоит обсуждать и прорабатывать, что и будет происходить в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития России на период до 20235 года».
Отдельные бурное обсуждение вызвали проблемы, связанные с появлением цифрового аватара и необходимостью обеспечения приоритетности личности, обеспечения безопасности граждан и гарантии основных прав и свобод в условиях нового технологического уклада – в том числе возможность появления новых прав, таких как, например, право на доступ к беспроводной сети.
Участники форсайта по будущему правового регулирования обсуждали каким может быть право при цифровой трансформации общества – в том числе необходимость создания систему прогнозирования новых правовых институтов. Общие результаты форсайтов будут обобщены в рамках работы над Стратегией – 2035.
М.Шклярук: «Обсуждение прошло ярко, мы благодарны всем участникам. После проработки предложений мы продолжим обсуждение в середине марта. Самые активные представители регионов, с этого форума, как и представители регионов, участвовавших осенью 2016 года в первом раунде сбора предложений в рамках проекта «Россия будущего: позитивная повестка» будут приглашены на стратегическую сессию, которую ЦСР под руководством главы ЦСР Алексея Кудрина проведет в середине марта. Будем вместе обсуждать решения, подготовленные в ходе работы ЦСР».
Третий день стал завершающим днем конференции. Круглый стол, за которым сошлись представители регионов и правительства в обсуждении вопросов контрольно-надзорной деятельности, продлился пол дня. Участники мероприятия, наконец, получили возможность немного погулять по берегу моря, прежде чем отправиться к себе домой с новыми мыслями о новом будущем.
С.Шипов, заместитель Министра экономического развития: «Конференция посвящена совершенствованию государственного управления. Для нас очень важно, что удалось поговорить с регионами. Мы благодарны участникам мероприятия, которые активно включились в процесс, и нашим партнерам из ЦСР, которые взялись организовать форсайт. У Министерства на 2017 год большие планы, и встречи с регионами мы планируем делать регулярно».