Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Медиадайджест: перспективы медиа

В конце и начале каждого года традиционно выходят аналитические отчеты, предсказания медиаэкспертов и обзоры трендов. Некоторые из них достойны отдельного рассмотрения

Печатные СМИ России (доклад АРПП)

В конце октября 2016 года с докладом «Рынок печатных и электронных СМИ России 2017: проблемы, перспективы, антикризисные решения» выступил президент Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов.

Президент АРПП:
— оценил состояние российского рынка печатных и электронных СМИ,
— проанализировал происходящие в этом сегменте процессы,
— представил возможные антикризисные меры в условиях антироссийских санкций.

Краткое содержание речи Дмитрия Мартынова передает издание PlanetaSMI.

Ключевые тенденции на мировом рынке печатных СМИ сохраняют негативный окрас:
— Общее сокращение количества торговых точек прессы
— Уменьшение торговых площадей под прессу в ритейле
— Вытеснение периодики другими товарными категориями
— Сокращение ассортимента прессы

Однако в речи и презентации обозначены позитивные тренды будущего печатных СМИ России.

Глобальная задача для российской медиаотрасли – развивать платное потребление контента.

Наряду с традиционными печатными форматами (журналы, спецвыпуски, книги) необходимо также развивать цифровые форматы и подходы к созданию и дистрибуции контента. Создавать мобильные приложения и вебинары, развивать цифровую подписку, организовать платный доступ к контенту и архивам. Это посильные задачи и такие возможности существуют уже сегодня практически у любого издания.

Текущие задачи для печатных СМИ сегодня:
— Наращивать аудиторию за счет цифровых платформ
— Расширять сеть дистрибуции контента за счет различных digital-инструментов
— Максимально монетизировать контент
— Увеличивать стоимость бредда издания

Материалы презентации к выступлению Дмитрия Мартынова доступны на сервисе SlideShare.

Тренды медиа — 2017 (по версии Reuters Institute)

Ник Ньюман (журналист и медиаисследователь) сделал для Reuters Institute исследование: опросил ключевых игроков в цифровой журналистике из 24 стран и сделал обзор медиа трендов на 2017 год.


Центр социальных и медийных исследований (ЦСМИ) РИА Новости выделил основные тренды из этого исследования:

• Снижение доверия читателей к изданиям и новостным платформам из-за обилия«фейковых новостей». Напротив – сервисы для проверки фактов и верификации информации (фактчекинга) становятся всё более популярными

• Рабочие места в медиа индустрии продолжают сокращаться. Большое число газет и журналов в США и Европе будут закрыты, расходы и персонал урежут или издания полностью перейдут в онлайн

• Фокус на алгоритмических расчетах, использовании данных для таргетинга, увеличении значимости технологических компаний

• Ожидается негативная реакция издателей на Facebook Live в связи с тем, что первоначальные инвестиции сложно поддерживать и монетизировать.

• Издатели будут подталкивать читателей к регистрации на веб-сайтах и в приложениях, а также инвестировать значительные средства в данные, необходимые для персонализации контента.

• Ожидаются инновации в сфере приложений для обмена сообщениями, чат-ботов, «разговорной» журналистики.

• Многие станут пользоваться голосовыми помощниками типа Alexa от Amazon, Siri от Apple и Google Assistant при работе за компьютером.

• Ожидается бум аудио подкастов. Facebook развивает социальные и live-аудио форматы.

• Мобильные новостные оповещения будут использоваться все чаще.

• Продолжатся эксперименты с виртуальной и дополненной реальностью.

• Ужесточатся кибервойны и повысится обеспокоенность персональной безопасностью.

Mediamakers Trend Report 2016 – 2020

Независимый медиаконсультант и журналист Александр Амзин подготовил для конференции MediaMakers специальный многостраничный обзор – Mediamakers Trends Report 2016-2020.


Первая часть коротко описывает ситуацию в российских СМИ. Более обширная вторая часть рассказывает о вызовах для мировой индустрии медиа.

Краткие выводы доклада:

• В России продолжается кризис на рекламном рынке. Рынок сократился в долларовом выражении почти в два раза. Рекламные доходы перераспределяются в пользу крупных площадок, чему способствует сформировавшаяся в стране система медиаизмерений.
• Изменения в правилах работы агрегаторов новостей в России затронут многие СМИ и приведут к перераспределению трафика в пользу государственных источников информации.
• Один из важнейших глобальных трендов — борьба за мобильные точки доступа к информации. Ведущую роль в ней играют лидеры IT-индустрии: Google, Apple, Facebook.
• В долгосрочной перспективе медиа все меньше будут уделять внимание публичному веб-представительству (сайтам) и все больше — взаимодействию с собственной аудиторией через различные социальные среды.
• Перед всей отраслью стоит проблема создания новых способов измерения аудитории. Стандартные способы — через счетчик на сайте — показывают неверные данные, так как не включают в себя охват в социальных сетях и на других платформах.
• В ближайшие 10 лет персональное пространство станет важнее публичного, это вступает в противоречие с основным принципом социальных сетей, чей функционал направлен на донесение информации до максимально широкой аудитории.
• Число технологий, которые появились за последние годы и которые активно используются в медиа, достигло точки насыщения. Медиа понадобится время на то, чтобы переварить и освоить имеющиеся технологические инструменты. Иными словами, в ближайшие 5–7 лет технологии в сфере медиа будут улучшаться качественно, но без прорывов.
• В ближайшие годы СМИ перепробуют все возможные альтернативные способы заработка, остановившись в основном на нативной рекламе, programmatic и платном доступе.

Качественную и информативную выжимку в двух частях из 39-страничного доклада сделало издание «Журналист» (автор – Александра Жуковская):

Mediamakers: что ждет российские медиа в ближайшие три года
Mediamakers: глобальные тренды, которые затронут российские медиа

Рекомендуем