Микроспутники для макрокосмоса
Разговоры об освоении космоса и колонизации планет Солнечной системы постепенно вернулись в повестку дня человечества. Однако, если ранее этим занималось преимущественно государство, то сегодня все большее развитие получает частная космонавтика. Как происходит этот процесс в России рассказывает Виталий Егоров – представитель частной космической компании Dauria Aerospace и активный популяризатор космонавтики в нашей стране.
Про популяризацию космоса
Как и почему вы решили заняться популяризацией космоса в России?
Космос был интересен мне с детства, но я понимал, что космонавт из меня не получится – были сложности с естественными науками, физические формулы воспринимались не очень хорошо. Я закончил исторический факультет, потом работал журналистом и не думал о том, что моя жизнь может быть связана с космосом. Все изменилось, когда в 2012 году на Марс сел марсоход Curiosity. Меня очень вдохновил процесс посадки и сложность этой миссии. Я смотрел на ликующую команду НАСА и понимал, что тоже хочу радоваться приземлению космического аппарата, прилетевшего из России, и как-то приложить к этому свои способности. Я открыл про Curiosity группу «Вконтакте», стал писать туда новости. Вскоре понял, что знаний не хватает, начал углубляться и через полгода открыл сообщество «Открытый космос». Но тогда это было просто хобби.
Космическая фотоархеология. Именно эту космическую станцию, изображенную на почтовой марке 1972 года, нашли энтузиасты под руководством Виталия Егорова на фотографиях марсианской поверхности (источник — zveronline.ru)Важная история случилась зимой 2012-2013 года, когда мы, энтузиасты из группы «Вконтакте», нашли Марс-3 — советский марсоход, который приземлился на Марс в 1971 году. Это была первая попытка посадки на Марс, и она была успешной: марсоход сел, начал передавать сигнал, но проработал всего 14 секунд, после чего связь оборвалась. Я сказал: «Народ, мы следим за американским марсоходом, а у нас ещё советский не найден». Мы использовали огромные снимки НАСА высокого разрешения, которые находятся в открытом доступе, разделили фотографию на 25 фрагментов. Спустя некоторое время я нашёл на этих фрагментах марсоход. Мы связались с российскими учеными и сотрудниками НАСА, которые провели повторную съемку этого места на Марсе. Всё подтвердилось. Для нас это был фантастический опыт.
После окончания холодной войны интерес к освоению космоса перестал быть массовым. Сегодняшнее возрождение – заслуга SpaceX и программ по колонизации Марса?
Интенсивность полетов в 1990-х годах действительно резко упала, потому что исчезла потребность в космической гонке. Да, запустили МКС, но многих расстраивало то, что это «всего лишь» околоземная орбита. Это достаточно серьезная станция, люди постоянно находятся в космосе, летают туда почти каждые полгода, но при этом дальность – всего 400 км. Если посмотреть в масштабе Земли, то даже не скажешь, что ты в космосе. Отчасти так и есть, это верхние слои атмосферы. Поэтому было некоторое ощущение разочарования.
Возрождению интереса помогает отчасти деятельность SpaceX, отчасти – проект Mars One, который не более чем пиар, но весь мир о них слышал. Они закинули мысль: а ты бы полетел на Марс? И все задумались об этом. Проект заглох и они, естественно, никуда не полетят, но сам этот вопрос попал в точку.
Есть ещё одно важное изменение: у НАСА, Европейского космического агентства и, в последнее время, у Роскосмоса существенно изменилась информационная политика. Они стали писать о космосе, рассказывать, просвещать. Освещение прошлогодней миссии «Розетта» вообще должно войти во все учебники космического пиара: и миссия интересная, и отработано всё было отлично. Раньше пиара практически не было, только официальные новости в скучном режиме. В России 5 лет назад ощущался полный информационный вакуум в этой области. Сейчас все занялись настоящей популяризацией, конкуренция стала выше, и это тоже расширяет нашу аудиторию.
Про «Даурию Аэроспейс» и микроспутники
Первые деньги в «Даурию» вложили основатели компании?
Да, это были их собственные инвестиции. «Даурия» появилась в 2012 году. Важную роль тогда сыграла техническая команда – даже если у вас есть деньги, строить спутники без нужных людей вы не начнете. В «Даурию» пришли выходцы из НПО им. Лавочкина, которые до этого занимались реализацией проектов межпланетной станции «Фобос-Грунт». Затем был госконтракт на запуск двух наноспутников при содействии тогдашнего главы Роскосмоса Владимира Попова, который вдохновился примером SpaceX и решил выращивать частную космонавтику в России. Спутники были собраны, но пуск был отложен из-за неготовности основной нагрузки ракеты-носителя.
У руководства компании изначально была идея зарабатывать на коммерческих заказах?
Сперва действительно планировалось запустить собственную спутниковую группировку, выйти на мировой рынок, привлечь инвестиции и начать зарабатывать на коммерческих заказах. Но тут на нас повлиял мировой кризис и внешнеполитическая обстановка – после 2014 года стало ясно, что западный венчурный рынок не интересуется технологическими проектами из России, и надо перепрофилировать компанию в производителя спутников на заказ. В 2014 году мы запустили первый проект – спутник DX-1. На нем зарабатывать не предполагалось, это был фактически технологический экзамен для компании. Спутник работает как часы, мы регулярно принимаем с него сигналы.
Эскиз микроспутника для исследования Луны (источник — «Живой журнал Виталия Егорова «Открытый космос зелёного кота»)Расскажите про микроспутники, насколько они меньше обычных аппаратов?
Малыми спутниками принято называть аппараты до 500 кг, микро – от 10 до 100 кг, нано – от 1 до 10 кг. «Даурия» специализируется на последних двух типах – микро и нано. Нельзя сказать, что это новое веяние. Первый советский спутник был микро, первый американский – нано, то есть новизна не в килограммах, а в функционале, который на них можно размещать. Электроника стремительно уменьшается, остаются лишь фундаментальные ограничения на оптику – телескоп с разрешением выше определенного предела никак нельзя уместить в наноспутнике.
Главное преимущество микроспутников – это дешевизна запуска?
Да, это во-первых. Второй момент – более дешёвые компоненты. Электроника различается по пользовательским характеристикам – термостойкости, вибрационной и радиационной устойчивости и так далее. По этой градации электроника бывает пользовательская (смартфоны и компьютеры), промышленная (станки, автомобили), военная (танки, самолёты) и космическая. На каждом шаге растет цена и снижается спрос. Если плата или чип может стоить от 1$ в пользовательской электронике и 10$ в индустриальной, то в космической – уже несколько тысяч. Микроспутники могут работать несколько лет и стоят гораздо дешевле, иногда в десятки раз, чем аналоги из космических компонентов. Это подтолкнуло будущую микроспутниковую революцию, в мире появилось много стартапов.
У этих спутников сегодня уже есть коммерческое применение?
Сейчас в США данные с этих спутников достигли уровня потребностей государства – снимки начинает заказывать даже Пентагон. Есть коммерческие заказы – тем же Google нужно регулярно обновлять свои карты. Большой спрос наблюдается в сельском хозяйстве. Существует алгоритм, которые позволяет получать точные данные о росте растений за счёт съемки в ближнем инфракрасном диапазоне, недоступном человеческому глазу. Из космоса можно определять тип культуры, которая растет в поле – американские военные таким образом ищут конопляные поля в Афганистане. Можно определять проблемные участки: нехватка влаги хорошо видна за счёт того, что хлорофилл хорошо отражает инфракрасный свет.
Артефакты советской космонавтики. Спускаемая капсула корабля «Восход» (источник — сообщество vkontakte «Открытый космос»)Другой потенциальный клиент – службы спасения. Если случился разлив воды или пожар, спутниковая съемка покажет самые проблемные места. С помощью спутников можно вести «промышленный шпионаж»: следить за стоянками у гипермаркета, чтобы понять, сколько народу посещает его, или следить за заполнением нефтеналивных хранилищ, чтобы прогнозировать цены на рынке. Есть другие применения, например, спутниковая сигнализация. Можно ретранслировать данные от грузовиков или передавать телеметрию буровых станций. У крупных кораблей есть специальный датчик, более сложный аналог радара, который передаёт информацию вокруг себя – кто и куда плывет. Спутник может принимать данные по всей Земле и строить карты суточного перемещения судов по всему миру. Это интересно многим, в том числе биржевым трейдерам, которые хотят предсказывать колебания цен на товары.
Про перспективы частной космонавтики в России
Возможна ли в России частная космонавтика?
Технологически – вполне возможна. Люди и коммерческие команды у нас способны создавать микроспутники, сравнимые с лучшими мировыми образцами. Космическая инженерная школа в России всегда была сильной, тут ничего не изменилось. Проблема частного космоса имеет скорее рыночный характер. Компании, ориентированные на внутренний рынок, не могут выжить без госзаказа. А чтобы выходить на мировой рынок, нужны большие вложения, как у конкурентов. Условно говоря, в американскую Planet Labs вложили $150 млн, а в «Даурию» – $20 млн, поэтому результаты разные, хотя технически две команды не сильно отличаются. Поэтому рассчитывать на международную конкуренцию пока не приходится.
В США уже успела сложиться культура инвестирования в космос. Появляется ли она в России?
Да, но там всё равно больше инвесторов и у них больше денег. Несколько инвесторов из Кремниевой долины собираются, и вот – у компании распланировано производство спутников на несколько лет вперед. Российский рынок занимает 2% мирового, и финансовые возможности у нас соответствующие. Тем не менее, российские примеры есть. Например, компания «Космокурс» основана человеком из сотни российского списка Форбс. Владислав Филёв из авиакомпании S7 недавно вложился в закупку плавучего космодрома и собирается зарабатывать на выведении спутников в космос. Бизнесмен Юрий Мильнер инвестирует в западные компании.
Россия традиционно была сильна в ракетостроении и в производстве ракетных двигателей. Почему у нас так мало частных стартапов в этой сфере?
Ракетные двигатели, да и ракеты тоже – это «железо», а инженеры у нас сильные. В ракетах Россия действительно вполне конкурентоспособна до сих пор. Спутники мы тоже производим, и они идут за рубеж, но, как правило, в «третьи страны»: Египет, Африку, Индию и так далее. Хуже дело обстоит с электроникой – почти вся она закупается за рубежом.
Строительство ракет требует колоссальных инвестиций. Из частников в России этим собирается заниматься «Космокурс», но у них первый полет запланирован на 2020 год, а скорее всего будет еще позже. В США частное ракетостроение, наоборот, очень сильно развито, стартапы появлялись еще в 1990-е годы. Любительские студенческие ракеты летают там на 100 км. У нас эта сфера очень зарегулирована: если повторить что-то подобное в России, к тебе тут же придут из спецслужб.
Но пока что мы сохраняем лидерство в этой области?
Пока что да. Ведь даже SpaceX начинался с вопроса: «Почему у русских такие дешевые ракеты?». Сегодня SpaceX делает ракеты в несколько раз дешевле американских конкурентов, что по стоимости примерно равняется российскому серийному производству. Но российский «Протон» уже в пределе, снижать его стоимость ниже $60 млн невозможно. Единственный способ повышения конкурентоспособности – это сильное падение рубля, которое нам уже помогло. Сегодня Роскосмос окупает лишь 5% своих зарплат по международной деятельности. Его главная задача – отрабатывать госзаказ, а международная конкуренция – скорее побочная деятельность.
Как государство может помогать «частникам» в космосе? Нужны какие-то изменения в регулировании отрасли?
Во-первых, нужны площадки, полигоны, возможности для тестирования оборудования.
Во-вторых, процедура получения государственной лицензии на космическую деятельность – процесс очень сложный. Только 3 компании в России имеют соответствующее разрешение. Все остальные, более 100 компаний в космическом кластере Сколково, его получить не могут, и это большая проблема.
И ещё один вопрос, – это привлечение частников к госзаказам. Если МЧС говорит: нам нужны снимки с таким-то разрешением, частотой, объемом, то должен объявляться конкурс и оплачиваться только результат работы. Любой частник мог бы написать бизнес-план и прийти с ним к инвестору. Больше ничего от государства не нужно, дальше частник может сам решать свои проблемы.
В США и в Европе весь космос частный уже несколько десятилетий: там летают частные ракеты, высадка человека на Луну тоже обеспечивалась ракетами и кораблями, которые создавались частниками по госзаказу, даже марсианскую программу НАСА собирается заказывать у главных конкурентов SpaceX — Boeing и Lockheed Martin. Недавно в США появились новые компании, и государство поддерживало их появление, но он получают гранты только после того, как сами вложатся в разработки.
Про то, что важного будет происходить в космосе в ближайшие годы
За какими важными процессами в космонавтике вы будете следить в ближайшее время?
С точки зрения коммерческой космонавтики сейчас больше всего интересна перспектива многоразовости ракетных ступеней – насколько это может быть экономически выгодно и надежно, пока что никто не знает. Второй момент – малые ракеты, их разрабатывают многие компании, в том числе в России. Эти ракеты смогут поднять в космос до 100 кг – они заточены как раз под микроспутники. Сейчас микроспутники летают попутно, в качестве дополнительной нагрузки вместе с большими грузами. Но есть мнение, что будет спрос и на малые ракеты.
Скоро микроспутники появятся на межпланетных траекториях. В 2018 году будет проверена возможность индустриальных компонент работать в межпланетном пространстве. Интересна международная космонавтика: идут разговоры о строительстве взамен МКС окололунной обитаемой станции. Технологически это шаг вперед, но с практической точки зрения крутиться вокруг луны, не имея возможности на неё сесть, может быть не очень рационально.
Будущее космоса. Рис. Д. Боголюбова (источник — сообщество vkontakte «Открытый космос»)
На Марс в ближайшие десять лет никто не полетит, но интересно продвижение SpaceX – может быть они и запустят свой беспилотный корабль в 2018 году, в период максимального сближения Марса и Земли за последние 30 лет. Более серьезные проекты Маска – очень большая ракета и прочее – красивые и интересные, но очень сложные технически и финансово, так что тут я бы никого не обнадёживал.
Если говорить про Россию, то, думаю, летом должны полететь спутники МКА-Н «Даурии», первый госзаказ для частной космической компании в нашей стране. Думаю, если все пройдет удачно, это будет означать прохождение определенной стадии взросления российской частной космической отрасли.
Ресурсы Виталия Егорова в социальных сетях:
Сообщество «Открытый космос»
Сообщество «Curiosity–марсоход»
ЖЖ Виталия Егорова
Беседовал Арнольд Хачатуров, корреспондент «Новой газеты»