Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Как выглядит завтрашний мир?

В рамках VIII Гайдаровского форума-2017 «Россия и мир» представлен новый совместный проект ВЦИОМ и Валдайского клуба «Индекс готовности стран к будущему».

13 января 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с международным дискуссионным клубом «Валдай» представил исследование о роли мировых держав в возможных сценариях будущего.

Сегодня в мире насчитывается большое количество разнообразных рейтингов и показателей – индикаторы развития экономики, институтов, демократии и многого другого. У всех них есть одно важное ограничение: развитие, понимаемое как простой количественный рост, само по себе не приводит к качественному переходу из одного состояния в другое. Образ будущего включает технологические прорывы, трансформации культуры, изменения общественных отношений, новые системы управления и другие области, изменения в которых на горизонте 15-20 лет могут стать решающими для нашего общества.

Задача проекта – регулярно анализировать готовность стран отвечать на вызовы «завтрашнего» дня, их роли в сценариях будущего, конкурентоспособность по целому ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры, место России в рейтинге мировых лидеров. В ближайшее время будет сформирован пул международных экспертов, которые оценят 50 стран мира по каждому из предложенных параметров.

Среди критериев оценки государств: состояние экономики – объем национального богатства (всех экономических активов государства), производительность труда, устойчивый экономический рост. Технологическая развитость – наличие многофункциональных цифровых технологий, передовых технологий, технологическая сложность производств. Качество образования – его доступность на протяжении всей жизни, доля людей с высшим образованием, развитие и реализация талантов. Развитие науки – вклад в мировую науку, научные прорывы, приоритет развитию науки и исследованиям в политике государства. Культура и коммуникации – экономическая успешность культурных продуктов, их узнаваемость в мире и доступность для населения. Качество жизни – продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью, материальное положение. Природные ресурсы и экология – доступность основных ресурсов, переработка отходов, эффективное использование ресурсов. Эффективность управления – эффективность административного аппарата, информатизация государственных услуг, устойчивость институтов. Потенциал государств — способность вооруженных сил страны отражать нападение любого потенциального противника, способность полицейских структур поддерживать правопорядок внутри государства, уверенность граждан в личной безопасности. Позиция на мировой арене – высокий международный статус, авторитет страны, глобальная конкурентоспособность.

Презентацию «Индекс готовности к будущему» можно скачать здесь.

Исследование комментирует директор по научной работе Клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Мир меняется очень быстро, количественные изменения, копившиеся с конца ХХ века, перешли в качественные. С одной стороны, трансформируется социально-экономическая палитра, с другой – новые прорывы в технологиях служат, как минимум, мощным катализатором перемен. Все это непосредственным образом влияет на политические отношения, но воздействие это — нелинейное и очень сложное, задача – попытаться выявить равнодействующую этих изменений, а также понять, какие характеристики требуются современным государствам, чтобы адекватно отвечать на новые вызовы. Пока такой комплексной оценки нет, и нам показалось, что эту лакуну необходимо заполнить. Задача — собрать специалистов из разных сфер: социологов, экспертов по технологиям, экономистов, политологов и международников, чтобы произвести комплексную оценку. Со своей стороны, сделаем все, чтобы исследование было обстоятельным и серьезным, заставляло задуматься».

Как сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «сегодняшние лидеры могут бездарно растрачивать время своего могущества, а «середнячки» или даже аутсайдеры – незаметно для других захватывать лидерские позиции в построении будущего. Но зачем тратить время и силы на то, что завтра не понадобится, и при этом игнорировать необходимость готовиться к тому, что завтра обязательно произойдет?! Мы хотим дать руководителям государств и интеллектуальным элитам различных наций материал для самооценки, каким в свое время стал рейтинг Doing Business для экономических руководителей. Благодаря нашей работе они смогут понять, что нужно усилить, где совершить прорыв, где – удерживать позиции в международном соревновании за право определять будущее мира. Мы приняли решение измерять не СЕГОДНЯШНЮЮ силу и могущество государств и наций, а ПОТЕНЦИАЛ их приспособления к тем революционным изменениям в технологиях, коммуникациях, социальной организации жизни и экономических силах, которые происходят прямо сейчас и, очевидно, будут только усиливаться. Наша миссия: создать карту соответствия усилий государств и наций по собственному развитию – трендам и перспективам глобальных изменений».

Источник: ВЦИОМ

Рекомендуем