Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Незапланированное будущее

Все будет хорошо, но явно нескоро и определенно не с нами – так можно описать результаты опроса на тему перспектив России и мыслей о будущем, проведенного среди посетителей нашего сайта

Отказываемся планировать будущее, но верим в лучшее

Оптимистической позиции в отношении будущего России придерживаются 52% – они уверены, что к 2035 году жизнь в России изменится в лучшую сторону по сравнению с сегодняшним днем. Им противостоит меньшая, но все-таки весомая группа сдержанных реалистов – 12% посетителей, которые предполагают, что все будет так же, как сейчас, и откровенные пессимисты – 20% уже готовятся к худшему.

Однако не стоит думать, что россияне склонны с оптимизмом оценивать перспективы развития страны. Одновременно с позитивным мышлением нашим пользователям присущ короткий горизонт планирования. Хотя 73% опрошенных уверенно заявили, что они думали о том, как изменится жизнь в ближайшие 20 лет, в реальности планы более чем на десять лет строят только 6% опрошенных. Чуть больше – 9% – готовы подумать о ближайших пяти-десяти годах, 12% планируют ближайшие четыре-пять лет, 29% – два-три года. И больше всего посетителей – 33% – готовы думать только о ближайшем годе своей жизни, не говоря уже о тех 4%, которые вовсе отказываются строить планы.

В одной из наших предыдущих публикаций руководитель Центра изучения Интернета и общества в Social Business Group Иван Климов говорил о том, что представить свое будущее не так уж легко. Люди склонны связывать свое хорошее будущее с позитивными ожиданиями от будущего своей страны. Но такая вера в перемены к лучшему совершенно не означает, что у людей есть конкретные представления о том, как их достичь. Будущее определенно наступит и, может быть, даже будет хорошим, но представить его и тем более запланировать, как показали результаты опроса, удается пока что не всем.

 

Рекомендуем