Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Тренды развития Ленобласти: когнитивные технологии и победа над бюрократией

Зампред Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов о ресурсном потенциале, боязни технологий и правильной расстановке приоритетов в госуправлении

Страна для жизни

Если попытаться представить достаточно отдаленное будущее России, например, через 20 лет, что, на ваш взгляд, может к этому моменту реально измениться?

Поскольку я участник процесса, я могу судить скорее о том, какие действия, как мне кажется, нужно предпринять, чтобы изменения действительно произошли. Мы часто говорим о «сырьевом проклятии». На мой взгляд, нам просто нужно начать грамотно использовать природные богатства и другие доступные ресурсы – применять высокотехнологичные решения не только для инновационных, но и для базовых отраслей.

Также необходимо построить эффективное государство – прежде всего, в плане взаимодействия власти с гражданами и бизнесом. Это должно быть государство с совершенно иной системой реагирования, предполагающей wiki-правительство и wiki-регулирование, изменения правил игры в ответ на актуальные потребности в режиме онлайн, электронные системы оказания услуг, эффективную судебную и правоохранительную системы, которым граждане доверяют и которых не боятся. Это государство должно присутствовать в тех сферах, где оно нужно для организации справедливого регулирования, и не присутствовать там, где его участия не требуется, в том числе в бизнесе.

Нам просто нужно начать грамотно использовать природные богатства и другие доступные ресурсы и применять высокотехнологичные решения для базовых отраслей

И конечно, это должна быть привлекательная для своих граждан страна, где хочется жить, создавать семью, работать, развивать частный бизнес. Комфортные условия для жизни сейчас становятся решающим фактором при принятии решения о выборе места жительства наиболее талантливыми и способными людьми. Именно этот фактор скоро будет самым важным в конкуренции развитых стран.

Вы перечислили много важных задач, но уже сейчас в ряде развитых стран некоторые из них решены. Значит ли это, что, даже воплотив в жизнь все эти намерения к 2035 году, мы все равно будем отставать?

Не думаю. Не у многих стран есть такой ресурсный потенциал, как у России, и это может стать мощным стимулом для развития. А в области государственного регулирования наши западные коллеги сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Так что, решив эти задачи, мы вполне способны совершить прорыв и довольно быстро выйти на лидирующие позиции в мире.

Сегодня мы сильно отстаем по качеству городской среды. Инвестируя в строительство жилья, государство не уделяло внимания тому, чтобы обеспечить эти стройки объектами спорта, безопасности, экологии. Но я уверен, что в обозримой перспективе ситуация будет меняться и создание комфортных условий для проживания – достижимая цель.


Транспортная инфраструктура Ленинградской области

В ожидании перемен

Какие технологии, которые сегодня кажутся революционными, скоро станут для россиян повседневными?

Очевидно, что в последние десятилетия технологический прогресс идет невиданными ранее темпами. Тут есть несколько трендов. Первый – то, как изменились когнитивные технологии. Интернет, облачные технологий, всеобщая информатизация, позволяющая все посчитать, увидеть, измерить, сохранить и передать – уже не будущее, а настоящее. Второй тренд – это совместное использование. Уже сегодня жители Москвы отказываются от личного транспорта в пользу такси, каршеринга. Третий – роботизация. Сейчас наблюдается неуклонная тенденция к снижению работоспособного населения при росте общей численности населения страны, да и мира в целом. Поэтому если мы не станем срочно роботизировать производственные процессы, то можем оказаться в отстающих. Наконец, еще один явный тренд – грядущая революция в области биомедицинских технологий. Скорее всего, в ближайшие годы нас ждут выдающиеся открытия, связанные с генетикой и медициной. Надеюсь, уже мы успеем воспользоваться их плодами.

У нас есть время приспособиться к приходу в жизнь новых технологий. Чего у нас нет, так это времени на ретроградскую позицию и отрицание перемен

Сейчас идет много дискуссий о том, победит ли в конечном итоге искусственный интеллект и будет ли электронный разум превалировать над человеческим?

Конечно, рутинные алгоритмизируемые операции компьютеры смогут выполнять быстрее и лучше. Но в ряде случаев искусственному интеллекту не справиться. Например, при необходимости срочного принятия решения искусственный мозг, скорее всего, зависнет. Или в него нужно будет предварительно загружать набор лучших решений, из которых он, возможно, выберет оптимальное. Таким образом был создан компьютер AlphaGo, победивший человека в древней китайской игре Го.


Промышленная инфраструктура и промышленные кластеры Ленинградской области

Нельзя недооценивать технологические изменения и их роль в жизни. Но и опасаться инноваций не стоит. К примеру, в свое время много говорили о 3D-принтинге, который заменит дистрибуцию и торговые сети. Предполагалось, что человек сможет получить код товара в сети, прийти с ним в ближайший workshop и там ему на принтере распечатают все – от детской игрушки до пальто. Как мы видим, ничего подобного пока не произошло. Технология осталась слишком дорогой и востребованной только в ряде отраслей.

Иными словами, у нас есть время приспособиться к приходу в жизнь новых технологий. Чего у нас нет, так это времени на ретроградскую позицию и отрицание перемен. Например, та же роботизация. Роботы вытесняют рабочих с предприятий, и это вызов для сферы трудоустройства. Если мы будем бороться с этой тенденцией, то отстанем от прогресса. Мы должны адаптироваться к переменам, а лучше – опережать их на шаг.

Будущее, которое объединяет

Если говорить о России как об успешной стране, на какие критерии нам нужно ориентироваться?

Успех страны – это успех ее граждан. Спросите: чего хотят жители нашей страны? Вы убедитесь, что мы все хотим одного и того же. Здоровья и эффективной системы здравоохранения, хорошей экологии и безопасности, равенства перед законом и комфортной жизни, снижения уровня неравенства и повышения доходов. Чтобы каждый мог реализовать себя при помощи работающих социальных лифтов. Чтобы «у руля» находились наиболее эффективные люди, которые знают, что от их личного вклада в дело зависит успех. Мы все хотим видеть страну с высоким уровнем образования – и образования эффективного. Хотим, чтобы государство могло обеспечивать свой суверенитет и на равных конкурировать с торговыми партнерами из других стран.

Что уже сегодня нужно сделать, чтобы страна соответствовала этим критериям?

Прежде всего, необходимо повысить эффективность госуправления. Управление в стране – как скелет в организме человека. Вы можете заняться спортом, таскать тяжелые штанги, но, если у организма слабые кости, это закончится фатально. То же самое со страной.

Вопрос в том, насколько мы можем прекратить заниматься бюрократическими процедурами, которые не влияют на конечный результат, и наконец создать правильную систему стимулов

К сожалению, нужно признать, что наша сегодняшняя система госуправления неэффективна. Причем, что самое удивительное, это вопрос не политический. Это вопрос того, как мы расставляем приоритеты, концентрируем усилия и средства на их реализацию, привлекаем эффективные кадры для достижения стратегических приоритетов, исполняем технически с помощью проектов, программ, KPI, а затем смотрим обратную связь, корректируем позицию. Это вопрос того, насколько мы можем прекратить заниматься бюрократическими процедурами, которые не влияют на конечный результат, и наконец создать правильную систему стимулов, при которой у федеральных министерств и регионов появится реальная возможность и полномочия управлять теми сферами, которые им доверены.


Отрасли, для которых осуществляется подготовка рабочих кадров и специалистов в Ленобласти

В Ленинградской области нам уже удалось сделать существенный шаг вперед. Была разработана ясная краткая стратегия, состоящая всего из 6 основных и 12 поддерживающих приоритетов. Сейчас мы на стадии конвертации содержания этого документа в систему сбалансированных показателей. Мы уже сделали это по сфере образования, ЖКХ, здравоохранения и до конца года завершим эту работу в других сферах. Также мы пытаемся внедрять проектное управления – сформировали десяток ключевых проектов, которые будут на контроле у губернатора и его команды, – и занимаем активную позицию по корректировке федерального законодательства. Словом, делаем то, что в наших полномочиях, при этом держа в голове идеальную систему госуправления будущего.

Каким вы представляете ваш регион на карте России через 20 лет?

Это область, входящая в десятку промышленно развитых субъектов РФ. Это комфортная для жителей территория, зеленый, экологичный регион, где людям нравится жить. Это мобильный с точки зрения управления регион. У нас работают квалифицированные высокооплачиваемые специалисты, и есть уверенность в личной безопасности и благополучии семьи. Мы многое делаем быстрее остальных и не собираемся стоять на месте.

Рекомендуем