Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Сергей Уткин о России будущего

Руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» ЦСР

Один из основных вопросов, которые возникают, если мы смотрим на 2035 год – будет ли какой-то принципиальный разрыв между тем. что мы видим сейчас и тем, что будет тогда. Я думаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы разрыва не было. В том, чтобы была эволюция, чтобы мы достигали необходимых результатов без очередной катастрофы, через которую пришлось бы пройти, чтобы к этим результатам приблизиться.

С этой точки зрения для меня важны две вещи. Во-первых, это внутреннее развитие страны, потому что все-таки большинство тех проблем, которые у нас приводили к грандиозным пертурбациям, произрастали изнутри. И, во-вторых, внешняя стабильность.

Сейчас, когда людей спрашиваешь о будущем, они говорят от противного, они формулируют в негативном плане – «лишь бы не было войны». И вот хочется верить, что в 2035 году, когда люди будут говорить «ну, это было после войны», они будут все еще иметь ввиду 1945 год. Хочется, чтобы не было конфликтов такого масштаба. Хочется, чтобы мы смогли использовать растущую взаимозависимость между странами, общую заинтересованность в стабильном развитии, для того, чтобы избежать серьезных крупных конфликтов. Чтобы каждый член мирового сообщества получал определенные преимущества в той среде, которая существует сегодня, а не хотел разрушить эту среду до основания, чтобы перейти к чему-то совершенно новому.

И здесь, я думаю, наша важная задача – выходить в лидеры технологического развития, стать одной из развитых экономик мира не просто по номинальным показателям, по количеству денег, которыми мы располагаем, но по качеству. И качеству экономики, в смысле того, что она производит, и по качеству среды, в которой люди живут. Если мы сможем это сделать, тогда к 2035 году, я надеюсь, мы увидим, что все большее количество россиян относятся к перспективам своей страны позитивно, хотят участвовать в ее развитии, уверенно смотрят в будущее. Если мы сможем это обеспечить, это будет уже достаточно серьезным результатом. Я надеюсь, что у нас очень неплохие шансы этот результат обеспечить.

Вот если мы сможем это обеспечить, если сможем постепенно показывать результаты мирового уровня в том, что мы делаем, то будет интерес к нам и этот интерес будет неконфликтным. Люди будут хотеть приезжать сюда не посмотреть на экзотику, а потому что они хотят организовать, допустим, совместный бизнес с людьми, которые живут и хотят и дальше жить в России. То есть, это та картинка, к которой мы должны идти.

Я думаю, что здесь достаточно людей, которые хотят меняться и которые могут стать своего рода лидерами перемен. Другое дело, что не всегда характер развития страны определяется количественным показателем «а сколько людей у вас хотят меняться». Всегда есть достаточно большое число граждан, которые в принципе честно работают. Они этим хотели бы быть довольны, они хотели бы получать нормальную зарплату, они хотели бы иметь средства на то, чтобы отдохнуть, и это их горизонт планирования. Но для того, чтобы нормальные зарплаты у них были, чтобы экономика позволяла им заработать на отдых и жизнь в комфортной среде, необходимо, чтобы изменения происходили. То есть, люди, может быть, и не хотят изменений, когда мы о них спрашиваем, но когда эти изменения происходят, они чувствуют, иногда не произнося этого. Когда изменения позитивны, люди начинают сами постепенно меняться.

Наверное, здесь неизбежен поколенческий переход: у следующего поколения будет больше возможностей. Мы видели это на протяжении последних двадцати лет. Например, у сегодняшней молодежи не в пример больше возможностей посмотреть мир, реализовать себя в разных областях. Если мы будем работать на создание условий, которые позволяют, по крайней мере, лидерам перемен реализовывать себя, то в числе этих лидеров захочет оказаться все больше людей.

Мы располагаем очень богатым инструментарием, чтобы показывать лучшие результаты в экономическом развитии, технологическом развитии. У нас есть достаточно высокий образовательный уровень и есть те пресловутые природные ресурсы, о которых многие страны могут только мечтать. В конечном счете, нужно просто такое усилие, которое мы должны сделать над собой, чтобы преодолеть сформировавшуюся по ряду позиций инерцию, преодолеть подспудное желание просто продолжать продавать эти энергоресурсы и существовать за счет этого. Собственно, сейчас уже и ценовая конъюнктура мировой экономики не будет позволять нам жить как раньше. Надо начать движение, начать меняться и думать над тем, как мы сможем обеспечить себе место среди наиболее успешных стран через 10-20 лет. Это то, что нам необходимо делать. Я надеюсь, что мы с этим справимся.

Рекомендуем