Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Мария Шклярук о России будущего

Руководитель направления «Институты и общества» ЦСР

Что такое стратегия? Это несколько вещей, соединенных между собой.

Во-первых, тренды, т.е. то, что будет происходить не зависимо от нас, мир в эту сторону уже движется. К примеру, это демографические тренды — как будет меняться количество людей, сколько нас будет через 5-10 лет. Технологические тренды — что в ближайшие годы из того, что изобретено или понятно, что будет изобретено и воплотится в жизнь и реально изменит ситуацию во многих областях, то, как будет меняться мир.

Во-вторых, есть наша страна, наши сильные стороны. Чтобы сделать хорошую стратегию, надо опереться на сильные стороны нашего народа и увидеть себя в общемировых трендах.

В-третьих, если сложить тренды и наши сильные стороны, мы можем увидеть тот образ будущего, в котором мы хотели бы оказаться и очень важно, чтобы этот образ будущего был привлекательным для всех, потому что ни один человек, ни одна социальная группа не может сделать так, чтобы достичь этого будущего в одиночку. Будущее должно быть привлекательным для всех значимых социальных групп, для всех людей.

Из этих трех компонентов и появляются цели, помогающие нам сориентироваться и начать двигаться в будущее, в котором мы себя увидели.

Сейчас мощно разворачиваются технологические тренды, происходит т.н. четвертая, а может быть, и пятая, промышленная революция. Когда происходят такие сильные изменения, можно не концентрироваться на том, чтобы исправить проблемы прошлого, а лучше быстро сделать шаг в будущее. Такой перелом, возможно, будет всего еще несколько лет, и мы можем воспользоваться этим шансом.

Это мы умеем – в последний момент взять и всех удивить. Такое «русское чудо» — когда уже никто не верил, но оно случилось. Мы неоднократно делали это в истории, и сейчас тот самый момент, когда надо собраться и показать нашу науку побеждать и суметь оказаться среди лидеров

У нас есть МИФИ, наши физики, наши достижения в технологиях, в том числе в компьютерных. Есть то, что делает сейчас Яндекс, Сбербанк, Касперский, Gettaxi, на котором ездят и в Нью-Йорке. Таких высокотехнологич ных компаний единицы или десятки, а нам нужно сделать так, чтобы их стало сотни.

Каждый предприниматель, который открывает новое дело. Каждый ребенок, который сейчас в кружке робототехники собирает робота. И пусть сейчас этот робот некрасивый, но главное, что через несколько лет этот же человек соберет такого робота, которого не придумал никто другой. Каждый из тех людей, кто занимается т.н. социальным предпринимательством, т.е. там, где не справляется государство или кто-то еще, находят возможность сделать что-то новое. Это и есть те люди, которые прямо сейчас меняют страну и создают ту самую инновационную среду, среду, готовую к новому. Именно они будут теми, кто все изменит, потому у них сейчас для этого все есть в руках.

Если мы за следующие годы сможем стать страной возможностей, страной, где любой человек с новыми идеями сможет реализовать свои возможности, то мы привлечем и своих соотечественников, которые сейчас, к сожалению, уезжают и дадим возможность остаться тем, кто не хочет уезжать. Сделаем Россию той страной, которой другие будут завидовать.

Да, я хочу, чтобы люди на улицах улыбались. Хочу, чтобы кругом были счастливые люди, которые каждый день делают что-то, что приносит им огромное удовольствие. Они чувствуют, что они занимаются тем делом, которое им нравится, они меняют мир вокруг себя. Они счастливы здесь, в России.

Мы часто говорим, что разница между людьми у нас и в других странах, что мы — более хмурые. Мне кажется, что один из главных не экономических показателей успеха будет, когда мы начнем здороваться друг с другом на улице, когда мы будем легко разговаривать в кафе, когда каждый из нас будет менять несколько профессий за жизнь — а я и сегодня уже так делаю, и наверняка освою еще одну или две профессии. Когда люди будут действительно понимать, что их будущее не предрешено, что там не страшно, а круто.

Рекомендуем