Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Алексей Кудрин о России будущего

Председатель совета ЦСР

Россия проходит сложный исторический путь от преимущественно государственной, авторитарной системы к более свободному современному миру. Этот переходный период еще не завершился, и поэтому наши главные сегодняшние болезни — зачастую из прошлого.

Мы еще не перестроились на современный лад как государство. Мы часто стремимся сравнивать себя с самыми передовыми развитыми странами, хотя качество институтов, которые обслуживают всю нашу жизнь, которые являются нашей каждодневной практикой, еще не соответствует требованиям современности, требованиям сегодняшнего дня.

Мы менее гибкие, мы сложнее приспосабливаемся к новым вызовам. В том числе вызовам технологическим, социальным, психологическим, связанным с современным миром, новыми явлениями, глобализацией.

Я бы хотел, чтобы ближайшие 20 лет — т.е. примерно до 2035 года – стали периодом окончательного разворота России к современному миру. Мы будем более производительным и, более гибкими, лучше воспринимать новое, соответствовать ему, перестанем его бояться. Мы будем успешнее «перестраивать» самих себя. Но самое главное – будем более счастливыми

Мы будем точно знать, как жить и как лучше ориентироваться в современном мире. Мы будем больше уметь, быстрее учиться, станем креативнее. Мы будем дружнее, бережнее по отношению друг к другу, будем жить более гармонично, сбалансированно.

Эти качества и определят облик новой России

Весь мир тоже ожидают большие перемены, он усложнится, но Россия по-своему будет более стабильной и в этом сложном мире.

Конечно, мы всегда думаем о молодых. Они обладают качествами, которых у нас уже нет, но именно они будут более востребованы и более результативны в будущем. Молодежь уже начинает определять судьбу мира, и мы не сможем делать это в такой же степени как сейчас — уже через 15 лет. Поэтому на сегодняшних молодых мы, с одной стороны, немного должны «молиться», с другой стороны, готовить их поколение к этому, помогать им стать такими, от кого в будущем будет зависеть судьба страны и ее эффективность, ее успешность.

Мы должны помочь им уже сегодня.

Рекомендуем