Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Павел Кадочников о России будущего

Президент ЦСР

Если мы хотим, чтобы мы получили подъем, чтобы мы жили в существенно более привлекательной стране, чтобы мы жили лучше в 24-м или 35-м году, то действовать нужно уже сейчас. И к этому нас подталкивают те вызовы, которые стоят перед нами и те процессы, которые происходят и в мировой, и в российской экономике.

В нашу жизнь стремительно врываются технологии. Мы видим, что традиционные ресурсы сейчас не так значимы, как ресурсы человеческие. Мы видим, что происходит на рынках капитала, человеческого капитала и основная борьба, конечно же, разворачивается за человека, за таланты, за то, кому, какой стране наиболее полно, ярко и с наибольшим результатом удается эти таланты раскрыть. И в этом, конечно, основные вызовы и задачи, которые стоят перед нами.

Большой вопрос, — что делать? Если мы хотим, чтобы мы действительно имели другую страну к 2035 году, то понятно, что изменения должны касаться не какой-то узкой сферы, а всех без исключения сфер жизни.

У нас должно быть другое государство: более эффективное, более динамичное, способное двигаться вперед во всем, что касается современных процессов — начиная от цифровой экономики, заканчивая скоростью реакции на то, что происходит во внешнем и внутреннем мире. У нас должны быть более динамичные схемы взаимоотношения с общим миром, как в части обмена технологиями, так и в части движения людей, товаров, услуг, многообразие которых стремительно растет.

У нас должно быть стремительное развитие, основанное на технологиях, промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, финансовом секторе — всех сфер экономики, которые у нас есть. Если мы говорим, что наша система должна быть нацелена на привлечение, раскрытие талантов, то это влечет за собой бОльшую гибкость, бОльшую динамику и бОльшую мотивацию людей в этой системе, совершенно другую динамику развития отдельных регионов, городов, которые у нас есть.

Если мы начнем двигаться по всем этим направлениям, то можем ожидать, что сделаем большой шаг вперед, и к 2035 году страна будет отличаться от сегодняшней примерно так же, как сейчас мы отличаемся от 90-х.

Движущая сила – это всегда люди. Потому что конкретные дела, конкретные бизнесы, компании, конкретные регуляторные вещи всегда делают люди. С людьми, человеческим потенциалом и «мозгами» у нас в России все в порядке. Конечно, нужно помочь, чтобы каждый человек смог найти себя и раскрыть себя.

И это касается создания целого ряда условий: государство должно само проявить себя, двинуться вперед, быть более современным, более динамичным, больше смотреть на потребителя, на гражданина. Что ему нужно, что мешает, что не дает предпринимателям вести свое дело, а человеку – раскрываться в полной мере. Конечно, если государство не будет движущей силой, вероятность, что у нас получится такой рывок вперед — снижается.

Но главная движущая сила – это люди. Люди, которые увидят это будущее, увидят себя в этом будущем. Увидят, что чем они профессиональнее , чем больше они знают, чем больше они вкладываются в себя, тем это лучше их будущее.

Конечно, у нас не получится «завести», «заразить» этим сразу всех по всей стране. Есть целый ряд регионов или мест, где динамика жизни, ее уровень и качество существенно отстает от крупнейших российских глобальных городов: Москвы и Санкт-Петербурга . Поэтому рывки более вероятны там, где есть соответствующая среда, где мы можем накачать пространство всеми характеристиками , которые современный человек считает хорошим качеством жизни.

Но это не означает, что мы не должны думать о тех, кто живет по всей стране. Россия большая, и если мы говорим о здравоохранении, об образовании, о каких-то базовых услугах, то это должно касаться каждого гражданина. Это обязательное условие, без этого мы не сделаем нашу страну процветающей и счастливой.

Российское общество на удивление консолидировано, консолидировано вокруг лидера. Оно готово затягивать пояса ради какого-то движения вперед, достижения позиций. Общество действительно ждет определенного движения к лучшему, потому что последние три года экономическая ситуация была не очень стабильной. И более того, все готовы достаточно интенсивно работать. Эта русская черта – собраться и двинуться вперед – нам всегда очень и очень помогает. Поэтому для движения вперед у нас есть все предпосылки.

К 2035 году все люди уже будут всю свою сознательную жизнь иметь дело с цифрой. Не у кого не будет проблем с цифровым интерфейсом, работой с мобильным телефоном, с приложениями. Для всех это станет совершенно обыденным делом. Более того, технологии шагнут вперед, как в части привычных услуг – транспорта и других – так и в части более широкого проникновения во все сферы нашей жизни.

Самое главное построить систему, гибкую к этим изменениям. Это главный вызов, самим стать достаточно динамичными. К 2035 году повышение динамики будет еще больше, мир будет еще быстрее, сложнее, будет наполнен самыми разными данными.

Да, останутся базовые сервисы, но как они будут предоставляться? Думаю, что более эффективно. Шеринговые технологии во всех сферах: жилье, передвижение, других сферах – они уже врываются в нашу жизнь. Потому что это дешевле и эффективнее, чем приобретать все это самому. Это большой тренд, который совершенно точно поменяет образ нашей жизни, способ передвижения к 2035 году.

Мы проиграем, если у нас будет государство, которое не соответствует этим вызовам. Мы проиграем, если наши дети и молодое население, и даже население в старшем возрасте не будет соответствовать тому, что происходит. Автоматически это ставит задачи по улучшению образования, здравоохранения, социальных услуг, качеству жизни,– на первый план

У нас все получится хорошо, если Россию станут воспринимать, как страну для жизни и работы. Где люди хотели бы жить даже со «скидкой» на наш климат, потому что он-то не сильно изменится к 2035 году.

«Ничего, что здесь такой климат, но зато масса других прекрасных полезных людей и вещей, которых не так много в других странах» – если бы мы получили такую оценку, такое рассуждение к 2035 году, то я бы сказал, что мы хорошо продвинулись в сравнении с тем, что есть сейчас.

Рекомендуем