Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты поиска, или нажмите ESC для отмены.

Юлий Гусман о России будущего

Член Комитета гражданских инициатив

Я бы себе с удовольствием представил будущее, где город Баку моего детства, в котором все любят друг друга, уважают друг друга, где не кричат на детей, где нет понятия «национальность» , где теплый климат, чудесные фрукты и потрясающее Каспийское море. Но при этом есть свобода, демократия и электромобили, возможность летать на самолете, ощущение, что лекарства побеждают все болезни, что жить уже можно до 120, 150 лет – как это и многое другое, что предсказывают фантасты, будет в ближайшие 30 лет в нашей жизни и даже уже приходит в нашу жизнь.

На нас так стремительно наступает будущее, что мне кажется, главное – от этого технического будущего отстает наше сердце, наши души, наши мысли, наши отношения между людьми. Они остаются в XX веке, а иногда в средних веках

В нашей стране много замечательных людей. Но гражданское общество не может родиться до тех пор, пока люди сами не почувствуют необходимость существовать не только в своей «капсуле» времени, но и «капсуле» своего поселка, города, а потом, может быть, и области, и страны.

Никакими приказами невозможно сделать гражданское общество, если ты, к примеру, не можешь подмести в собственном подъезде или замазать краской, нарисованное на стене слово из трех букв. Если ты поджигаешь лампочки, кнопочки в своем подъезде, если ты стреляешь из рогатки по прохожим кошкам, гуляющим в соседнем дворе, если у тебя нет желания избавиться от запаха мочи в подъезде, а это ты можешь сделать, то тогда мы не можем думать о красивых словах, типа «гражданское общество».

Потому что гражданское общество начинается с нас

Ты должен понимать, что есть законы, есть правила игры, и есть еще та самая мораль и нравственность, которая лежит в основе любого общества. Тысяча электромобилей, сумасшедшие голографические картины, удивительные 4D или 8D фильмы не заменят нам, я бы сказал, Бога, но поскольку у нас много атеистов – не заменят нас самих.

Закон и порядок, который у тебя в душе, должен быть спроецирован на все вокруг и тогда, если ты считаешь, что ты живешь в ладу с самим с собой, ты не будешь наступать на человека рядом с тобой. А это есть человеческое общество.

Рекомендуем